Слайд 2
Ультрафиолетовое излучение - не видимое глазом электромагнитное излучение.
Слайд 3
Диапазон
Занимает спектральную область между видимым и рентгеновским излучениями
в пределах длин волн l 400—10 нм. Вся область У. и.
условно делится на ближнюю (400—200 нм) и далёкую, или вакуумную (200—10 нм); последнее название обусловлено тем, что У. и. этого участка сильно поглощается воздухом и его исследование производят с помощью вакуумных спектральных приборов.
Слайд 4
Ближнее У. и. открыто в 1801 немецким учёным
Н. Риттером и английским учёным У. Волластоном по фотохимическому
действию этого излучения на хлористое серебро. Вакуумное У. и. обнаружено немецким учёным В. Шуманом при помощи построенного им вакуумного спектрографа с флюоритовой призмой (1885—1903) и безжелатиновых фотопластинок. Он получил возможность регистрировать коротковолновое излучение до 130 нм. Английский учёный Т. Лайман, впервые построив вакуумный спектрограф с вогнутой дифракционной решёткой, регистрировал У. и. с длиной волны до 25 нм (1924). К 1927 был изучен весь промежуток между вакуумным У. и. и рентгеновским излучением.
Слайд 5
Спектр У. и. может быть линейчатым, непрерывным или
состоять из полос в зависимости от природы источника . Линейчатым
спектром обладает УФ-излучение атомов, ионов или лёгких молекул (например, H2). Для спектров тяжёлых молекул характерны полосы, обусловленные электронно-колебательно-вращательными переходами молекул . Непрерывный спектр возникает при торможении и рекомбинации электронов .
Слайд 6
Оптические свойства
Уменьшение прозрачности (увеличение коэффициента поглощения) большинства тел,
прозрачных в видимой области. В более коротковолновой области
прозрачны лишь увиолевое стекло, сапфир, фтористый магний, кварц, флюорит, фтористый литий и некоторые др. материалы. Наиболее далёкую границу прозрачности (105 нм) имеет фтористый литий. Для l<105 нм прозрачных материалов практически нет. Из газообразных веществ наибольшую прозрачность имеют инертные газы, граница прозрачности которых определяется величиной их ионизационного потенциала. Самую коротковолновую границу прозрачности имеет гелий — 50,4 нм. Воздух непрозрачен практически при l < 185 нм из-за поглощения кислородом.
Слайд 7
Источники
Излучение накалённых до 3000 К твёрдых тел содержит
заметную долю У. и. непрерывного спектра, интенсивность которого растет
с увеличением температуры. При этом в зависимости от разрядных условий и рабочего вещества может испускаться как непрерывный, так и линейчатый спектр.
Любая высокотемпературная плазма (плазма электрических искр и дуг, плазма, образующаяся при фокусировке мощного лазерного излучения в газах или на поверхности твёрдых тел, и т.д.) является мощным источником У. и.
Интенсивное У. и. непрерывного спектра испускают электроны, ускоренные в синхротроне .
Квантовые генераторы (лазеры).
Слайд 9
Естественные источники У. и. — Солнце, звёзды, туманности
и др. космические объекты. Однако лишь длинноволновая часть У.
и. (l > 290 нм) достигает земной поверхности. Более коротковолновое У. и. поглощается озоном, кислородом и др. компонентами атмосферы на высоте 30—200 км от поверхности Земли, что играет большую роль в атмосферных процессах. У. и. звёзд и др. космических тел, кроме поглощения в земной атмосфере, в интервале 91,2—20 нм практически полностью поглощается межзвёздным водородом.
Слайд 11
Применение
Изучение спектров испускания, поглощения и отражения в УФ-области
позволяет определять электронную структуру атомов, ионов, молекул, а также
твёрдых тел. УФ-спектры Солнца, звёзд и др. несут информацию о физических процессах, происходящих в горячих областях этих космических объектов. На фотоэффекте, вызываемом У. и., основана фотоэлектронная спектроскопия. У. и. может нарушать химические связи в молекулах, в результате чего могут происходить различные химические реакции (окисление, восстановление, разложение, полимеризация и т.д). Люминесценция под действием У. и. используется при создании люминесцентных ламп, светящихся красок, в люминесцентном анализе и люминесцентной дефектоскопии. У. и. применяется в криминалистике для установления идентичности красителей, подлинности документов и т.п. В искусствоведении У. и. позволяет обнаружить на картинах не видимые глазом следы реставраций .Способность многих веществ к избирательному поглощению У. и. используется для обнаружения в атмосфере вредных примесей, а также в ультрафиолетовой микроскопии.
Слайд 13
Биологическое действие
При действии на живые организмы У. и. поглощается
верхними слоями тканей растений или кожи человека и животных.
В основе биологического действия У. и. лежат химические изменения молекул биополимеров. Эти изменения вызываются как непосредственным поглощением ими квантов излучения, так и (в меньшей степени) образующимися при облучении радикалами воды и др. низкомолекулярных соединений.