педагогика, дефектология – в социокультурном контексте
Практика как стержень
образовательного процесса1.
FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
1.
1.Явления сознания
«внутренний мир»
2.Бессознательные процессы
( неосознаваемые)
3.Поведение
4.Общественные отношения
5.Предметы материальной и духовной культуры
«человек-общество-культура»
6.Психосоматические явления
(Тело. Физиология. Психические состояния человека)
Психологические феномены, изучаемые в научных школах и направления в психологии
феномены
Психологическая феноменология
Учения древнегреческих философов стали основой развития психологических идей в следующую эпоху.
Психологи изучают психические: 1) свойства ; 2) состояния ; 3) процессы ,
а также
МЕХАНИЗМЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ И СУЩЕСТВОВАНИЯ ПСИХИКИ (ЧЕЛОВЕКА).
Л.С.Выготский создал культурно-историческую концепцию в психологии — учение об общественно-исторической природе психики человека.
Л.С. Выготский предложил отличное от биологизаторских и социологизаторских теорий понимание источника, условий, форм, специфики и движущих сил психического развития ребенка; выявил и сформулировал основные законы детского развития.
В лаборатории В. Вундта пришли обучение и работали: 136 немцев,14 американцев,10 англичан,6 поляков, 3 русских и 2 француза
Поведение
Бессознательное
Впервые раскрыт принцип целостности при изучении психологии человека, свой взгляд на ее предмет, методы и объяснительные схемы. «Гештальт»-новое, качественно отличное от других целостное образование. В рамках школы были разработаны оригинальные исследовательские методики, получены уникальные факты, которые легли в основу особого направления практической психологии – гештальттерапии.
Гештальт
Для гуманитарной психологии изучение конкретного человека, отдельных случаев не менее ценно, чем изучение типов людей или обобщение многих случаев и ситуаций .
Личность . Индивидуальность.
Ощущения. Восприятие. Память. Внимание. Мышление. Воображение.
Психика
Советская психология представляла собой развитую и сложную систему научных представлений о психическом .Внутри нее существовали свои направления и научные школы, различия в научных школах касаются принципиальных вопросов понимания предмета и методов психологии.
Советская психология имела единую философско- методологическую и мировоззренческую основу - марксизм. Она строилась начиная с 20-х годов прошлого века, ее видные представители: Л.С.Выготский, А.Н. Леонтьев , А.Р. Лурия, С.Л.Рубинштейн, А.В. Брушлинский, О.В. Тихомиров, В.П. Зинченко, А.В. Петровский М. Г.Ярошевский, и др. Существо понимания человека сводилось к утверждению общественно – исторической и социальной сущности человека и к обоснованию деятельностного опосредствования его существования.
Точкой отсчета для систематических исследований психологии ребенка служит книга немецкого ученого –дарвиниста Вильгельма Прейера « Душа ребенка» . В ней В. Прейер описывает результаты ежедневных наблюдений за развитием собственного сына , обращая внимание на развитие органов чувств, моторики, воли, рассудка и языка.
Детская психология – учение о периодах детского развития , их смене и переходах от одного возраста к другому . Поэтому вслед за Л.С. Выготским об этой области психологии правильнее говорить: детская, возрастная психология ( Л.Ф.Обухова, 1995).
3
Феномен – философская категория , служащая для обозначения явления, которое постигается в чувственном (« непосредственном») опыте. «Ноумен» - категория, обозначающая сущность вещи, которая хотя и проявляется в в феноменах, но и не сводима к ним, познается иным – опосредованным - образом и требует рациональных способов ее осмысления.
Психология. Явления сознания. Внутренний мир человека.
Сознание .Бессознательное.
Интроспекция ( самонаблюдение).
Поведение. Гештальт.
Психика.
Познавательные процессы.
Самоактуализирующаяся личность. Личность. Индивидуальность.
Возрастная психология .