Слайд 2
История математики
Матема́тика ( — наука о структурах, порядке и отношениях,
которая исторически сложилась на основе операций подсчёта, измерения и
описания форм реальных объектов. Математические объекты создаются путём идеализации свойств реальных или других математических объектов и записи этих свойств на формальном языке. Математика не относится к естественным наукам, но широко используется в них как для точной формулировки их содержания, так и для получения новых результатов. Математика — фундаментальная наука, предоставляющая (общие) языковые средства другим наукам; тем самым она выявляет их структурную взаимосвязь и способствует нахождению самых общих законов природы.
Слайд 3
Как появилась математика
«Математика» произошло от древне-греческого μάθημα
(máthēma), что означает изучение, знание, наука, и др.-греч. μαθηματικός
(mathēmatikós), первоначально означающего восприимчивый, успевающий, позднее относящийся к изучению, впоследствии относящийся к математике. В текстах на русском языке слово «математика» или «мафематика» встречается по крайней мере с XVII века, например, у Николая Спафария в «Книге избранной вкратце о девяти мусах и о седмих свободных художествах» (1672 год).
Слайд 4
Разделы математики
Математика как учебная дисциплина подразделяется в
Российской Федерации на элементарную математику, изучаемую в средней школе
и образованную дисциплинами:
арифметика,
элементарная алгебра
элементарная геометрия: планиметрия и стереометрия
теория элементарных функций и элементы анализа
и высшую математику, изучаемую на нематематических специальностях вузов. Дисциплины, входящие в состав высшей математики, варьируются в зависимости от специальности.
Слайд 5
Математика в разное время
Академиком А. Н. Колмогоровым предложена такая структура
истории математики:
Период зарождения математики, на протяжении которого был накоплен
достаточно большой фактический материал;
Период элементарной математики, начинающийся в VI—V веках до н. э. и завершающийся в конце XVI века («Запас понятий, с которыми имела дело математика до начала XVII века, составляет и до настоящего времени основу „элементарной математики“, преподаваемой в начальной и средней школе»);
Период математики переменных величин, охватывающий XVII—XVIII века, «который можно условно назвать также периодом „высшей математики“»;
Период современной математики — математики XIX—XX века, в ходе которого математикам пришлось «отнестись к процессу расширения предмета математических исследований сознательно, поставив перед собой задачу систематического изучения с достаточно общей точки зрения возможных типов количественных отношений и пространственных форм».
Слайд 6
Кипу, использовались инками для записи чисел
Слайд 8
Великие математики
Матема́тик — учёный, чьи научные исследования в основном
посвящены математике.
Слайд 9
М.В.Остроградский
Михаил Васильевич Остроградский (1801-1861/62)
Русский
математик – один из основателей Петербургской математической школы ,
академик Петербургской академии наук. Занимался внешней баллистикой, статистическими методами браковки изделий, участвовал в комиссиях по реформе календаря и водоснабжению Петербурга. Основные труды в области прикладной математики.
Слайд 10
Блез Паскаль
Блез Паскаль (1623-1662)
Французский математик, физик, философ, писатель. Родился в семье
юриста, занимающегося математикой. Рано проявил математические способности. Имеет трактат Опыт о конических сечениях. Сконструировал суммирующую машину. Имеет работы по теории чисел, арифметике, теории вероятностей. Нашёл общий алгоритм для нахождения признаков делимости чисел. Имеет трактат об «Арифметическом треугольнике». Установил принцип действия жидкостей и газов. Написал «Письма к провинциалу»- шедевр французской сатирической прозы.
Слайд 11
Исаак Ньютон
Исаак Ньютон (1643-1727)
Великий
английский учёный. Одновременно с Лейбницем разработал основы математического анализа.
Создатель классической механики. Ньютону принадлежат выдающиеся открытия в оптике, других разделах физики и математики. Главный его труд –«Математические начала натуральной философии»- оказал колоссальное на развитие естествознания.
Слайд 12
Рене Декарт
Рене Декарт (1596-1650)
Французский
математик и философ. В начале тринадцатилетней войны служил в
армии. Позже поселился в Нидерландах и в уединении занялся наукой. По приглашению шведской королевы переселился в Стокгольм. Заложил основы аналитической геометрии, дал понятие импульса силы, вывел закон сохранения количества движения, создал метод координат ( декартовы координаты). Известны кривые овалы Декарта. В основе его философии дуализм души и тела.