Слайд 2
Архимед-вершина научной мысли древнего мира. Последующие ученые -
Герон Александрийский (1-11 вв. до н. э.), Папп Александрийский
(III в. н. э.) - мало что прибавили к наследию Архимеда.
Архимед родился в 287 году до нашей эры в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отцом его был Фидий, придворный астроном правителя города Гиерона. Учился Архимед в Александрии, где правители Египта Птолемеи собрали лучших греческих ученых и мыслителей, а также основали самую большую в мире библиотеку.
Архимед
Слайд 3
Омар Хайям
Омар Хайям - (полное имя) Гияс ад-дин
Фатх ибн Ибрахим Омар Хайям Нишапури - Ghiyath al-Din
Abu'l-Fath Umar ibn Ibrahim Al-Nisaburi al-Khayyami (анг.)
Родиной Омара Хайяма был Хорасан (г. Нишапур) - область, расположенная к востоку и юго-востоку от Каспийского моря. В настоящее время большая часть Хорасана с городами Мешхед и Нишапур является одноименной провинцией Ирана, северная часть с городами Ашхабад и Мары составляет основную часть Туркменистана, а восточная часть с городами Герат и Балх входит в состав Афганистана.
Слайд 4
Диофант
Диофант - древнегреческий математик из Александрии (возможно, что
он был эллинизированный вавилонянин). Мы очень мало знаем о
нем. В одной из эпиграмм Палатинской антологии говорится:
Прах Диофанта гробница покоит дивись ей - и камень.
Мудрым искусством его скажет усопшего век.
Волей богов шестую часть жизни он прожил ребенком,
И половину шестой встретил с пушком на щеках.
Только минула седьмая, подружкою он обручился.
С ней пять лет проведя, сына дождался мудрец.
Только полжизни отцовской возлюбленный сын его прожил.
Отнят он был у отца ранней могилой своей.
Дважды два года родитель оплакивал тяжкое горе.
Тут и увидел предел жизни печальной своей.
Слайд 5
Пафнутий
Львович Чебышев
Пафнутий Львович Чебышев - великий русский
математик и механик, родился в дворянской семье в селе
Окатово Боровского уезда Калужской губернии. Получив домашнее образование, он в 1837 году поступил в Московский университет, с отличием окончил его в 1841 году, а в 1847 году переехал в Петербург, где в 1849 году защитил докторскую диссертацию.
Еще в 1841 году за работу "Вычисление корней уравнений" по теме, предложенной факультетом в Московском университете, Чебышев награждается серебряной медалью, а его докторская диссертация "Теория сравнений" удостоена специальной премии Петербургской Академии наук.В 1859 году Пафнутий Львович избирается академиком Петербургской Академии наук.
Слайд 6
Леонард Эйлер
Он считается самым великим математиком в истории
человечества. Эйлер оставил важнейшие труды по самым различным отраслям
математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикладных наук. Эйлер впервые увязал анализ, алгебру, тригонометрию, теорию чисел и др. дисциплины в единую систему, и добавил немало собственных открытий. Значительная часть математики преподаётся с тех пор «по Эйлеру».
Слайд 7
Карл Фридрих
Гаусс
Считается «королем математики». Многие знают
о Гауссе из-за его удивительных умственных способностей – еще
в детстве он мог за секунды сосчитать сумму чисел от 1 до 100. С именем Гаусса связаны фундаментальные исследования почти во всех основных областях математики: алгебре, дифференциальной и неевклидовой геометрии, в математическом анализе, теории функций комплексного переменного, теории вероятностей, а также в астрономии, геодезии и механике.
Слайд 8
Бернард Риман
Этот ученый стал одним из самых выдающихся
математиков 19 в. У него большой вклад в геометрию,
а многие теоремы носят его имя. Гипотеза Римана входит в список семи «проблем тысячелетия», за решение каждой из которых Математический институт Клэя выплатит приз в один миллион долларов США.
Слайд 9
Эндрю Уайлс
Единственный все еще живущий математик из этого
списка, Эндрю Уайлс известен тем, что доказал последнюю теорему
Ферма. Чтобы найти решение он буквально заточил себя в 4х стенах на 7 лет. Когда оказалось, что в решении была ошибка, он закрылся еще на год, чтобы найти ее.
Слайд 10
Владимир Игоревич
Арнольд
Выдающийся российский математик, общественный деятель, академик
РАН (1990). Почётный член Лондонского математического общества (1976), почётный
доктор Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри (1979), иностранный член Национальной АН США (1983), Французской АН (1983), Лондонского Королевского Общества (1988), почётный доктор Болонского университета (1991). Президент ММО с 1996, член Исполкома Международного математического союза.
Арнольд доказал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта. Соавтор КАМ–теории (в основе её лежит теорема Колмогорова–Арнольда–Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем).