Слайд 2
Что такое симметрия?
Симметрия (др.-греч. συμμετρία «соразмерность», от μετρέω
— «меряю»), в широком смысле — соответствие, неизменность, проявляемые
при каких-либо изменениях, преобразованиях.
Слайд 3
Виды симметрий:
Центральная симметрия;
Осевая симметрия;
Зеркальная симметрия.
Слайд 4
Архитектурные сооружения, созданные человеком, в большей своей части
симметричны. Они приятны для глаза, их люди считают красивыми.
Симметрия воспринимается человеком как проявление закономерности, а значит, внутреннего порядка. Внешне этот внутренний порядок воспринимается как красота.
Симметричные объекты обладают высокой степенью целесообразности, ведь симметричные предметы обладают большей устойчивостью и равной функциональностью в разных направлениях. Все это привело человека к мысли: для того чтобы сооружение было красивым, оно должно быть симметричным. Симметрия использовалась при создании культовых и бытовых сооружений с древних времен. С тех пор и до наших дней симметрия в сознании человека стала объективным признаком красоты.
Слайд 5
Зеркальная симметрия
Ей подчинены постройки Древнего Египта и храмы
античной Греции, амфитеатры, термы, базилики и триумфальные арки римлян,
дворцы и церкви Ренессанса, равно как и многочисленные сооружения современной архитектуры. Симметрия сооружения связывается с организацией его функций.
Слайд 6
Многоосевая симметрия
Главной оси, объединяющей всю композицию, могут сопутствовать
подчиненные оси, определяющие симметрию частей. Характерный пример многоосевой симметрии
— здание Главного адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Башня и арка главного въезда здесь отвечают оси всей композиции; оси второго порядка, объединяющие крылья, выделены большими портиками; осям крыльев подчинены оси малых портиков. Своей вертикальной оси подчинена и форма наименьшей самостоятельной части композиции — фрагмента стены, включающего оконные проемы трех этажей. Равные элементы здесь или сливаются в единство ряда, или подчинены господству главного элемента.
Слайд 7
Центрально-осевая симметрия
Ей подчинены античные круглые храмы и построенные
в подражание им парковые павильоны классицизма (один из прекраснейших
— так называемый «Храм дружбы», созданный в Павловске по проекту Ч. Камерона в 1782 г.). Темпьетто во дворе церкви Сан-Пьетро в Риме (1502 год, архитектор — Донато Браманте) отвечает законам центрально-осевой симметрии. Центрально-осевая симметрия определяет также форму некоторых архитектурных деталей, например, колонн и их капителей.
Слайд 8
Прочие виды симметрий
Прочие виды симметрии в архитектуре используются
крайне редко, но и они могут обеспечить практическую и
художественную целесообразность формы. Это показывают эксперименты К. Мельникова, одного из наиболее своеобразных и острых мастеров советской архитектуры. В проекте памятника Колумбу (1929) он подчинил основную форму осевой симметрии и вместе с тем сделал ее симметричной относительно горизонтальной плоскости. Особенно необычно Мельников использовал законы симметрии в конкурсном проекте Дворца Советов в Москве (1929). Форма его плана — круг. Равные части симметричного чашеобразного объема рассечены по диаметру вертикальной плоскостью и повернуты в этой плоскости на 180° по отношению одна к другой. Подобными экспериментами К. Мельников опроверг представление о симметрии как элементарной закономерности, возможности которой общеизвестны.
Слайд 11
Переносная симметрия
Еще одним видом симметрии является переносная, она
же трансляционная, симметрия. Этот вид симметрии состоит в том,
что части целой формы, организованы таким образом, что каждая следующая повторяет предыдущую и отстоит от нее на определенный интервал в определенном направлении. Этот интервал называют шагом симметрии. Переносная симметрия обычно используется при построении бордюров. В произведениях архитектурного искусства ее можно увидеть в орнаментах или решетках, которые используются для украшения интерьеров зданий.
Слайд 14
Сочетание симметрии и асимметрии
Примером удивительного сочетания симметрии и
асимметрии является Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной
площади в Москве. Эта причудливая композиция из десяти храмов, каждый из которых обладает центральной симметрией, в целом не имеет ни зеркальной, ни поворотной симметрии. Симметричные архитектурные детали собора кружатся в своем асимметричном, беспорядочном танце вокруг его центрального шатра: они то поднимаются, то опускаются, то как бы набегают друг на друга, то отстают, создавая впечатление радости и праздника. Без своей удивительной асимметрии храм Василия Блаженного просто немыслим!