века; провёл многочисленные определения физических констант соединений (удельные объёмы,
расширение и т. д.), изучал Донецкие месторождения каменного угля, разработал гидратную теорию растворов. Написал «Основы химии» (1868—1871) — труд, многочисленные издания которого оказали влияние на химиков-неоргаников». М. Джуа
Слайд 4
Выдающийся русский ученый и общественный деятель Д.И. Менделеев
родился 27 января (8 февраля) 1834 года в селе
Верхние Аремзяны, неподалеку от Тобольска. Его отец, Иван Павлович Менделеев, окончил в 1804 году духовное училище, а затем филологическое отделение Санкт-Петербургского Главного педагогического института, и был определён в Тобольск, где позднее стал директором Тобольской губернской мужской классической гимназии и училищ Тобольского округа, "учителем философии, изящных искусств и политической экономии". Мать, Мария Дмитриевна, была дочерью тобольского купца Корнильева. Умная, образованная женщина, добрая и заботливая мать, она занималась воспитанием детей. Мария Дмитриевна собрала большую библиотеку, ее дети умели читать с 4-5 лет.
Слайд 5
Периодический закон химических элементов был открыт в 1869
году Д.И. Менделеевым в возрасте 35 лет. Открытие одного
из основных законов естествознания является величайшей заслугой ученого.
изложена неорганическая химия с точки зрения периодического закона
Слайд 7
Научные открытия и изобретения Менделеева: В 1874 году он
вывел общее уравнение состояния газа- закон Менделеева- Клайперона. В
1878 году разработал гидратную теорию растворов. В 1878 году летал на воздушном шаре во время солнечного затмения. В 1890 году изобрел бездымный порох и наладил его производство. Разработал проект ледокола. Перу Менделеева принадлежат около 500 научных работ по физике и химии.
открытия инертных газов и радиоактивных элементов не поколебали периодического
закона, но лишь укрепили его. Открытие изотопов объяснило некоторые нарушения последовательности расположения элементов в порядке возрастания их атомных весов. Создание теории строения атома окончательно подтвердило правильность расположения Менделеевым элементов и позволило разрешить все сомнения о месте лантаноидов в периодической системе.
Слайд 12
Заслуги Д.И.Менделеева Пять российских университетов избрали Менделеева своим почетным
членом, старейшие университеты Европы присвоили ему почетные степени. Он
был членом Лондонского королевского общества, Римской, Парижской, Берлинской и других академий, а также многих научных обществ России, Западной Европы и Америки.
Заслуги Д.И.Менделеева
Слайд 13
Для творчества Д.И.Менделеева характерны умения связывать теорию с
практикой, науку с промышленностью, использовать стиль научного мышления и
методы, характерные не только для естественных, но и для гуманитарных наук, а также для экономики и философии. Это позволило ему осуществить как глубокие теоретические обобщения, так и конкретные изобретения в, казалось бы, отдаленных областях техники: метрологии, агротехники, нефтехимии, металлургии, аэро - и гидродинамике и т.д. Он был ученым и педагогом, замечательным семьянином и общественным деятелем, к мнению которого прислушивались все слои общества. Это была историческая личность.
Слайд 14
Список источников: http://orucezkaya.ucoz.ru/ http://images.yandex.ru/ http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12654/ http://ricolor.org/history/eng/est/mend/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Менделеев