Слайд 2
Бриллианты
Природа классически изготовляет алмаз в форме октаедра (восьмигранника).
После огранки алмаз называют уже бриллиантом. Ценность бриллиантов определяется
правилом четырех "К":
1. Каратность (мера веса - 0,2 г).
2. "Клерити" (прозрачность или чистота).
3. Колор (цвет).
4. "Кат" (огранка).
Алмазы чаще всего не имеют цвета, но существуют исключения. Знаменитый "Орлов" весом 195 карат - темно-коричневый, таинственно исчезнувший в начале столетия "Фиорентино" весом 137 карат - золотисто-жёлтого цвета. Очень ценятся красные алмазы, которых сущетвует всего лишь 5 в мире.
Слайд 3
Тайны бриллиантов
1. Лишь 1% всех ограненных алмазов имеет
вес больше 1 карата.
2. Самый большой в мире алмаз
"Куллинан", добытый в Южной Африке, имел вес 3106 карат. Его купило правительство Трансвааля и подарило Эдуарду VII. Он приказал камень распилить и из наибольшего куска получили бриллиант "Звезда Африки".
3. Среднемировая цена за один карат бриллианта 500 немецких марок. Не следует покупать бриллианты с рук, поскольку очень большая вероятность обмана: вам могут продать циркон, берил, бесцветный топаз.
4. Царский бриллиант 18 декабря 1991 г. известный израильский ювелирный король Цви Егуда подарил России уникальный черный бриллиант весом 21,18 карата. Это уже второй черный бриллиант в коллекции Алмазного фонда Кремля. Считается, что это первый полированный бриллиант России, изготовленный между 1830-1840 гг. на фабрике Макарова в Санкт-Петербурге. Николай І подарил бриллиант одному из предков Цви в знак признательности за соглашение, которое связало царский двор с домом Ротшильдов во Франкфурте.
Слайд 4
Кохинор
( Гора света )
Легендарный бриллиант, первое упоминание
о котором относится к 1304 году. Существует поверье, что
когда-то этот камень был вправлен в трон шаха Джехана в качестве павлиньего глаза. По преданиям, возраст этого уникального самоцвета равен возрасту древнеиндийского героя Викрамадитья, то есть отсчитывается от 56 года до нашей эры. Но более достоверно история алмаза прослеживается только с XII века. По записям "Бабур-наме" султана Бабура (1483—1530), алмаз очутился в сокровищнице Дели после завоевания султаном Ала-Аддином Хильджи в 1304 году княжества Мальва, где в течение нескольких столетий являлся родовой драгоценностью раджей. Основатель династий Великих Моголов и мусульманской империи в Индии, правнук Тимура, Бабур, в 1526 году стал властелином Индостана. Из его записок известно, что среди многочисленных сокровищ, принесенных им в виде дани наследнику — сыну Хамаюну, находился и крупный алмаз.По другой легенде, алмаз являлся собственностью раджи княжества Гвалиора, который и преподнес камень падишаху Гамаюну. Однако из восемнадцати владельцев этого бриллианта часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете.
В средние века говорили, что он стоит "половины расходов всего мира". Камень принадлежал поочередно многим монархам в Индии и Персии, нередко похищался, но никогда не был предметом купли или продажи. Бриллиант овальной формы. После первой несколько грубоватой огранки весил 186,1 карата. Был подарен индийским магараджей в 1849 году английской королеве Виктории. Он показался ей тусклым и в 1852-ом году камень был вторично огранен. В итоге вес бриллианта уменьшился до 108,93 карата. Сейчас весит 105,6 карата. Принадлежит британской королевской семье.
Слайд 5
Великая звезда Африки
Самый большой бриллиант в мире.
Получен из знаменитого алмаза Кулинан, который был самым крупным
из когда-либо найденых на нашей планете. В момент своего обнаружения в 1905-ом году на руднике "Премьер" в Южной Африке, алмаз был размером с крупный мужской кулак и весил 3106 каратов (более 600 граммов). Правительство Трансваальской республики купило Кулинан и подарило его английскому королю Эдуарду VII ко дню рождения. Огранкой алмаза занимался известный амстердамский мастер Джозеф Ашер. При расколке Кулинан распался на 9 крупных камней и 96 осколков. "Великая звезда Африки" - самый тяжелый из них. Он весит 530,20 карата, имеет 74 грани и вправлен в королевский скипетр. Второй - "Малая звезда Африки" (317 каратов), укреплен на императорской короне. Те, кому посчастливилось видеть королеву Елизавету Вторую при всех регалиях, могли наблюдать оба эти необычайных бриллианта.
Слайд 6
Глаз идола
Плоский грушевидный камень размером с куриное
яйцо. В ограненном виде весит 70,2 карата. По преданию
он служил вторым глазом Господним в храме Шриранген и тоже был выкраден. Легенда гласит, что он попал к Шаху Кашмирскому, а тот отдал его турецкому султану в качестве выкупа за похищенную принцессу.
Слайд 7
Регент
Легендарный алмаз, который был найден в 1701-ом году
старателем-рабом неподалеку от Голконды в Индии. В необработанном виде
весил 410 каратов. Одним из его первых владельцев был премьер-министр Англии Уильям Пит. Огранка этого бриллианта выполнена в виде подушечки и вес его составляет 140,5 карата. До момента продажи в 1717-ом году герцогу Орлеанскому, бриллиант носил имя Пит. В честь герцога, который был регентом юного Людовика XV, он получил имя "Регент". Позже бриллиант украсил корону, в которой короновали Людовика. После Великой французской революции бриллиант принадлежал Наполеону Бонапарту, который укрепил его в рукоятке своего меча. В настоящее время Регент выставлен в Лувре.
Слайд 8
Санси
Грушевидный бриллиант весом 55,23 карата, знаменитый не только
своей неповторимой красотой, но и невероятно запутанной историей. Он
был назван в честь первого известного его владельца Никола Харли де Санси, которого ошибочно считали французским послом в Турции. На самом деле он был депутатом французского парламента и приближенным короля Генриха III. Когда Генрих облысел, он одолжил у Санси его бриллиант и носил его на своем берете. В 1605-ом году Санси продал бриллиант английскому королю Джеймсу I. В середине XVII века "Санси" попал к кардиналу Мазарини, а после его смерти вместе с со всей алмазной коллекцией кардинала был унаследован Бурбонами. Во время Великой французской революции бриллиант был продан Конвентом за 1 миллион франков одному испанскому маркизу. В 1828-ом году "Санси" купил Николай Демидов, представитель рода знаменитых уральских заводчиков, который был мужем принцессы Матильды, дочери брата Наполеона - Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. В конце XIX века "Санси" был куплен у наследников Николая Демидова американским дипломатом, а позже британским дворянином Уильямом Астором. В 1978-ом году представитель четвертого поколения Асторов продал бриллиант Французскому национальному музею.
Слайд 9
Гортензия
Уникальный бриллиант персикового цвета весом 20 каратов. Назван
в честь голландской королевы Гортензии де Беахарнис, которая была
дочерью Жозефины и приемной дочерью Наполеона Бонапарта. Со времен Людовика XIV бриллиант Гортензия принадлежал французской королевской семье. Сейчас демонстрируется в Лувре.
Слайд 10
Как отличить бриллиант от подделки и имитации:
1. У
вас в руках имитация, если на камне остаются царапины
после того, как провести по нем наждачкой, тогда как на бриллианте царапин не сделаешь.
2. Если камень теплеет, если его немного подержать на ладони, то это не бриллиант. Бриллиант всегда остается холодным.
3. Подышать на камень: если он "запотеет" и пройдет некоторое время, пока он вернет себе начальную прозрачность - это не бриллиант, он не "потеет".
4. На белом листе бумаги начертите прямую линию, положите на нее бриллиант: если изображение линии не искривится - это подделка. Настоящий бриллиант обязательно "сломает" линию.
5. Если бросить бриллиант в стакан с водой, он становится невидимым, а обычный камень будет сразу видно.
6. Самый надежный вариант для оценки алмаза – показать его специалисту одного из ломбардов "Скарбниця".