Слайд 2
Многие ученые, в том числе и математики, были
верующими. Именно в математике все базовые вещи приходится принимать
на веру, а затем что-то из них выводить по особым правилам.
Слайд 3
Рене Декарт
(1596 - 1650)
Мировоззрение. Католик. Одной из
причин написания его «Размышлений» была защита христианской веры, в
частности в одной из глав Декарт по-новому сформулировал онтологическое доказательство бытия Бога, он также писал: «В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чем». Вклад в науку. Математик, создал декартову систему координат и заложил основы аналитической геометрии. Первый вывел математически закон преломления света на границе двух различных сред.
Слайд 4
Пьер де Ферма
(1601 - 1665)
Мировоззрение.
Католик. Вклад в науку. Математик, создатель теории чисел, автор
Великой теоремы Ферма. Ученый сформулировал общий закон дифференцирования дробных степеней. Основал аналитическую геометрию (наряду с Декартом), применил её к пространству. Стоял у истоков теории вероятностей.
Слайд 5
Христиан Гюйгенс
(1629 - 1695)
Мировоззрение. Протестант Реформаторской Церкви. Когда
французская монархия перестала в 1881 году относиться терпимо к
протестантизму (отмена Нантского эдикта), Гюйгенс покинул страну, хотя для него хотели сделать исключение, что свидетельствует о его религиозных убеждениях. Вклад в науку. Изобрел часы с маятником и опубликовал классический труд по механике «Маятниковы часы». Вывел законы равноускоренных свободно падающих тел и сформулировал тринадцать теорем о центробежной силе. Совместно с Ферма и Паскалем заложил основы теории вероятностей.
Слайд 6
Готфрид Вильгельм Лейбниц
(1646 - 1716)
Мировоззрение. Христианин, предположительно,
- протестант. Выступал и против богословской ортодоксии, и против
материализма и атеизма. Создал свое философское учение т.н. монадологию Лейбница, которая была близка к деизму и пантеизму.
Вклад в науку. Заложил основы математической логики и комбинаторики. Сделал очень важный шаг к созданию ЭВМ, впервые описал двоичную систему исчисления. Был единственным человеком, свободно работающим как с непрерывными, так и с дискретными.
Слайд 7
Леонард Эйлер
(1707 - 1783)
Мировоззрение. Христианин. Верил в
Боговдохновенность Писания, спорил с Денни Дидро о существовании Бога.
Его высказывание: «Библия ничего не теряет от возражения неверующих, так же как и геометрия ,по отношению к которой тоже встречаются возражения.» Вклад в науку. Часто говорят, что с точки зрения математики XVIII век - век Эйлера. Многие называют его величайшим математиком всех времен, Эйлер впервые увязал анализ, алгебру, тригонометрию, теорию чисел и др. отрасли математики в единую систему, дополнил элементарную геометрию, выведенную Эвклидом.
Слайд 8
Карл Фридрих Гаусс (1777 - 1855)
Мировоззрение.Он верил в
бессмертие души и жизнь после смерти. Карл Фридрих говорил:
«Есть задачи, решению которых я бы приписал бесконечно большую важность по сравнению с задачами математическими, например, задачи, связанные с этикой, или нашим отношением к Богу, или касающиеся нашей судьбы и нашего будущего; но их решение лежит полностью за нашими пределами и абсолютно за рамками науки». Вклад в науку. Ученого часто называют Королем математики это отражает его неоценимый и неохватный вклад в «царицу наук». В алгебре Гаусс придумал строгое доказательство основной теоремы алгебры, создал классическую теорию сравнений. В геометрии ученый внес вклад в дифференциальную геометрию.
Слайд 9
Бернард Больцано (1781 - 1848)
Мировоззрение. Католический священник. Помимо
своих научных исследований Больцано также занимался теологическими и философскими
вопросами. Вклад в науку. Во многих областях математики ученый был первопроходцем, опережал свое время: ещё до Кантора, Больцано исследовал бесконечные множества, при помощи геометрических соображений ученый получил примеры непрерывных, но нигде не дифференцируемых функций
Слайд 10
Огюстен Луи Коши (1789 - 1857)
Мировоззрение. Католик. Был
близок к ордену Иезуитов, входил в Общество святого Викентия
де Поля, у Огюстена часто возникали трудности с коллегами из-за его взглядов.
Вклад в науку. Разработал основу математического анализа, впервые строго определил предел, непрерывность, производную, интеграл, сходимость ряда в математическом анализе ввел понятие сходимости ряда, создал теорию интегральных вычетов, заложил основы математической теории упругости, внес значительный вклад в другие области науки.