Слайд 2
Все-таки, откуда же взялись те десять цифр, которыми
мы пользуемся сегодня?
Наши современные цифры пришли к нам
из Индии через арабские страны, поэтому их и называют арабскими. Происхождение каждой из девяти арабских цифр хорошо видно, если их записать в “угловатой” форме.
Слайд 3
Сегодня это может казаться удивительным, но европейская математическая
традиция долгое время не знала никакого нуля. И даже
после того, как узнала, старалась подольше без него обходиться. И действительно - зачем нужно число, которое ничего не исчисляет?
Слайд 4
Вначале индийских цифр было всего девять: 1, 2,
3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9.
В старых вавилонских текстах, датируемых 1700 годом до нашей эры, не встречается специального знака, обозначающего ноль, для его обозначения просто оставляли пустое место, более или менее выделенное.
Слайд 5
Одной непозиционной
системой мы пользуемся до сих пор. Кому не знакома
римская нумерация? Нуль в этой системе отсутствует. Число 20 записывается двумя десятками (ХХ=10+10), а 102 - сотней и двумя единицами (СИ=100+1+1).
Вроде бы всё просто, но вот беда - для каждого нового разряда надо выдумывать новый знак (I- 1, У-5, Х-10,1.-50, С-100,0-500, М-1000), иначе крупное число из одних единиц станет длинными неразборчивым. Однако и с добавлением новых знаков числа часто выглядели громоздко.
Слайд 6
На постаменте знаменитого питерского Медного всадника написана дата
открытия памятника
МЭСО-ХХХИ.
Сразу ли вы догадаетесь, что это
1782 год? Ну а совершать подсчеты, оперируя такими числами, было еще труднее.
Слайд 7
Цифра 0 появилась намного позже, - скорее всего,
около 500 года нашей эры. А сначала, если оказывалось,
что в каком-то разряде нет единиц, то между соседними разрядами оставляли пробел. Например, число 209 писали так: 2 9. Понятно, что при счете очень легко ошибиться. Чтобы не ошибиться, сначала вместо пустого разряда стали ставить точку, а потом - маленький кружочек, который постепенно превратился в цифру 0.
Слайд 8
Первые шаги от пробела к знаку сделали вавилоняне.
Их система счета была позиционной. Суть позиционной системы заключалась
в том, что каждый новый разряд записывался одними и теми же знаками, только располагали их левее предыдущего разряда. У вавилонян знаков было два: вертикальным клинышком обозначали единицу, а горизонтальным-десятку. Таким образом записывали числа до 59, а число 60 снова обозначали вертикальным клинышком.
Если какой-нибудь разряд отсутствовал, вавилоняне ставили пробел, а в V в. до н.э. стали обозначать пропущенный разряд двумя клинышками.
Слайд 9
Родиной настоящего нуля по праву считают Индию. Само
понятие нуля, по - видимому возникло в середине V
века. Первое же изображение нуля было обнаружено в числе 270, начертанном на стене г. Гвалиора (876 г.). Очень важно, что нуль здесь впервые стоит в конце числа и внешне напоминает знакомую нам дырку от бублика (разве что немного меньше других цифр). Есть гипотеза, что сам знак нуля индийцы переняли у греков.