Слайд 2
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является ведущей причиной
заболеваемости и смертности. В Европейском Союзе ХОБЛ и астма
наряду с пневмонией занимают третье место среди причин летальности.
Распространенность ХОБЛ в мире составляет
~ 1% населения, а у лиц старше 40 лет – 10%
По данным ВОЗ за 2002 г., в мире около 600 млн. больных ХОБЛ
Заболевание часто не диагностируется – в Европе и США выявляется только 25-30% случаев ХОБЛ
В России по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров гипотетически около 11 млн больных ХОБЛ. Однако по официальной медицинской статистике их число составляет около 2,5 млн.
Это происходит потому, что заболевание диагностируется в поздних стадиях, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить неуклонное прогрессирование болезни, являющееся основной причиной высокой смертности больных ХОБЛ. Несмотря на то, что приведенные цифры приблизительны и требуют уточнения, социально-экономическая значимость этого широко распространенного заболевания не вызывает сомнения.
Слайд 3
ХОБЛ - заболевание, которое можно предотвратить и лечить,
проявляется рядом значимых внелёгочных осложнений, обуславливающих тяжесть состояния у
отдельных пациентов.
Лёгочный компонент характеризуется не полностью обратимым и прогрессирующим ограничением воздушного потока и патологической воспалительной реакцией легочной ткани на воздействие патогенных частиц или газов.
ХОБЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Слайд 4
Что такое ХОБЛ
В процессе длительного курения развиваются характерные
изменения, которые в разных странах и в разное время
обозначались разными терминами: это хронический бронхит и эмфизема, и обструктивные « закупоривающие», затрудняющие проход воздуха заболевания.
Главной характерной чертой ХОБЛ является хроническая бронхиальная обструкция, которая с годами медленно прогрессирует и чаще всего является необратимой. Большинство страдающих ХОБЛ курят или курили в прошлом.
ХОБЛ развивается медленно, в течении 10-15 лет. Тот кто рано начал курить, рискует заболеть в самом продуктивном возрасте- 30-40 лет
Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрытно, служит хронический кашель, который часто называют кашлем курильщика. Постепенно нарастает одышка, любое усилие –подъем по лестнице, легкая пробежка – вызывает затруднение дыхания.
В стандартах Европейского Респираторного Общества приводится классификация факторов риска, рассматриваемых как этиологические, в зависимости от доказанной их значимости .
Слайд 5
Факторы риска развития ХОБЛ
Слайд 6
ХОБЛ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ
Главной причиной ХОБЛ является курение
Число курящих
в мире составляет около 1,1 млрд., к 2025 г.
оно достигнет 1,6 млрд., особенно быстро увеличивается распространенность курения в странах с низким и средним уровнем жизни
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в России зарегистрировано 2,4 млн. больных ХОБЛ, однако данные эпидемиологических исследований позволяют предположить, что их число может достигать около 16 млн. человек
Слайд 7
Что содержит дым сигареты?
Никотин - который вызывает зависимость
и дает курильщику вознаграждение
Раздражающие вещества - которые повреждают дыхательные
пути
Канцерогенные вещества - которые увеличивают риск 15 различных злокачественных новообразований
Угарный газ - который может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний
в стране данные 2006г 42 млн курильщиков из них 70% мужчин и приблизительно 30% женщин , у 25 млн стаж курения более 10 лет)
Слайд 8
Механизмы участвующие в развитии ХОБЛ
На
фоне курения в патогенезе развития ХОБЛ важную роль играет
оксидантный стресс и пониженная антиоксидантная способность плазмы крови.
Дисбаланс оксидантов и антиоксидантов крови обнаружен у больных ХОБЛ и астмой курильщиков, что означает выраженность у них оксидантного стресса
Другой важный фактор развития патологии дыхательных путей является соотношение между активностью протеаз- ферментов, расшепляющих белки, и их ингибиторов
Источником протеолитических ферментов являются нейтрофилы, моноциты и альвеолярные макрофаги. У курильщиков наибольшую активность проявляют ферменты из альвеолярных макрофагов.
Пока воспалительные процессы в легких происходят преимущественно с участием нейтрофильных лейкоцитов, разрушение легочной ткани не происходит. Вовлечение в процесс Т-лимфоцитов и макрофагов приводит к высвобождению протеолитических ферментов и развитие эмфизематозного нарушение структуры легкого. При этом макрофаги дыхательных путей курильщиков выделяют повышенное количество как протеаз так и их ингибиторов.
Изменение баланса протеиназ и анти-протеиназ ведет к перемоделированию, изменение структуры легких, при котором возникает обструкция дыхательных путей.
Слайд 9
Исследования проведенные на животных, показало, что воздействие
дыма сигарет приводит к увеличению количества макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов
и металлопротеиназ матрикса легких.
Еще один повреждающий механизм при хроническом курении связан с накоплением в альвеолярных макрофагах элементов смолы табачного дыма. Удаление смолы из макрофагов затруднена, так как она не переваривается и передается в неизменном виде от старого и гибнущего макрофага к молодой фагоцитирующей клетке.
Слайд 12
Диагноз ХОБЛ
1. Вы кашляете несколько раз
в сутки
большинство дней?
2. Вы откашляете мокроту
большинство дней?
3. У
Вас одышка появляется быстрее
по сравнению с людьми Вашего возраста?
4. Вы старше 40 лет?
5. Вы курите в настоящее время или
курили раньше?
Слайд 13
Диагноз ХОБЛ
Можно ли правильно установить диагноз ХОБЛ
на основании
жалоб больного и симптомов заболевания ?
Слайд 14
Для подтверждения диагноза и определения степени тяжести
заболевания необходимо
проведение спирометрии
СПИРОМЕТРИЯ
Слайд 15
Спирометрические критерии диагностики и определения степени тяжести ХОБЛ
Обязательным
критерием диагноза ХОБЛ является:
величина отношения ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%
Значение ОФВ1
не играет роли при постановке диагноза, но используется для определения степени тяжести (стадии) ХОБЛ
1. Легкая ОФВ1 ≥ 80% от должного
2. Среднетяжелая 50% ≤ ОФВ1 < 80%
3. Тяжелая 30% ≤ ОФВ1 < 50%
4. Крайне тяжелая ОФВ1 < 30%
Слайд 16
ХОБЛ: ЛЕТАЛЬНОСТЬ
Ежегодно от ХОБЛ умирают 200 – 300
тыс. человек в Европе и 2,74 млн. человек в
мире
В 1990-х гг. ХОБЛ занимала пятое место среди причин смерти во всем мире и четвертое – в развитых странах. По прогнозам, к 2020 г. ХОБЛ выйдет на третье место среди причин смерти и обусловит 4,7 млн. смертей в год
Слайд 17
Летальность в разных возрастных группах
в США с
1965 по 1998 гг
1.0
2.0
3.0
0.0
2.5
1.5
0.5
- 59%
- 64%
- 35%
+ 163%
- 7%
ИБС
Инсульт
Другие
ССЗ
ХОБЛ
Все другие
причины
ХОБЛ: СМЕРТНОСТЬ
Слайд 18
Эпидемиологические исследования о связи между курением и ХОБЛ
Приблизительно 80% смертей от ХОБЛ относятся на счет курения.
Заядлые курильщики имеют в 30 раз более высокий риск развития ХОБЛ по сравнению с некурящими. Среди причин смерти, связанных с курением ХОБЛ находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.
Курение в настоящее время является причиной статистически достоверного повышения риска смерти от ХОБЛ у женщин, умерших в возрасте 35-69 лет и 60% всех смертей мужчин среднего и старшего возраста от болезней респираторной системы обусловлены курением.
Согласно оценкам, в 2010 году ХОБЛ станет третьей наиболее частой причиной смерти в мире, и женщины будут страдать от этого заболевания вдвое чаще чем мужчины это связано с повышенной реакцией дыхательных путей женщин на внешние воздействия, что обусловлено отличающимся объемом и геометрией легких у женщин.
Когда-то типичным пациентом с ХОБЛ был пожилой мужчина. Теперь это женщина средних лет.
Слайд 19
Профилактика
Профилактика этого заболевания должна быть в первую
очередь направлена на борьбу с курением. Хотя на момент
развития клинических проявлений ХОБЛ морфологические изменения в большинстве случаев уже необратимы, существуют методы лечения, способные повысить качество, продолжительность жизни и, возможно, функциональную активность больных ХОБЛ.
Перспективное исследование 3818 курильщиков с нарушениями функции внешного дыхания от легкой до умеренной степени выраженности показало, что отказ от курения приводит к улучшению показателей скорости форсированного выдоха уже в течение первого года. У больных ХОБЛ отказ от курения приводит к уменьшению скорости снижения функции легких. У некоторых пациентов наблюдается небольшое увеличение ОФВ1.
Было обнаружено, что бывшие курильщики с обструкцией дыхательных путей получают облегчение после прекращения курения даже в случае тяжелого курения, преклонного возраста и гиперчувствительности дыхательных путей.
Слайд 20
Поэтому обязательным условием лечения больных с ХОБЛ на
любой стадии является полный отказ от курения.
Основная
роль в первичной профилактике ХОБЛ принадлежит антитабачной пропаганде: необходимо добиться, чтобы как можно меньше людей начинали курить.
На первом этапе больному необходимо разъяснить, как влияет курение на организм и какую пользу принесет его прекращение. Следует также поддержать решение пациента бросить курить. Меньшинство пациентов прекратят курить после простого совета, к которому прислушаются скорее, если он дается в момент возникновения респираторных и других симптомов. Следует рекомендовать четкий план прекращения курения и поощрять другие изменения образа жизни. Если рекомендации не приносят успеха, необходима более сильная поддержка: замена источника никотина, поведенческое вмешательство, индивидуальные или групповые программы. Временное использование содержащих никотин жевательной резинки или накожных пластырей и поведенческое вмешательство, как показали исследования, повышает частоту успеха.
Поддержка прекращения курения является важным элементом всех профессиональных консультаций. Профессионалы-медики не должны курить. Наглядная агитация, запрет на курение в больницах и общественных местах, предупреждение о вреде здоровью, а также личный пример – вот эффективные пути противодействия курению.