Слайд 2
Болезни делятся на:
заразные
(инфекционные)
незаразные
(неинфекционные)
Слайд 3
Инфекционные болезни возникают при внедрении в организм вредных
человека бактерий, вирусов, грибков. Инфекционный больной заразен: он может
передать свою болезнь окружающим. Разные инфекции попадают в наш организм по-разному.
Слайд 4
Например, вирусы гриппа мы вдыхаем, когда рядом с
нами кашляет или чихает больной человек. Некоторыми болезнями можно
заразиться, если не мыть руки или есть немытые фрукты. Кожными инфекционными болезнями люди заражаются, когда прикасаются к предметам (например, дверным ручкам или перилам), к которым касался больной человек. Иногда человек является носителем инфекции и может заразить окружающих, хотя сам и не болеет.
Слайд 5
Причиной многих инфекционных болезней становятся вирусы.
Вирусы очень малы: их можно увидеть только в микроскоп,
причём не в любой, а только в самый сильный - электронный. Вирусы -это не самостоятельные организмы: они могут жить и размножаться только внутри клетки. Действуют вирусы очень коварно: проникнув в клетку, они подчиняют себе её структуры, заставляют их работать на себя и производить полчища новых вирусов.
Слайд 6
Вирусы разных заболеваний поражают разные клетки нашего организма.
Например, вирус гриппа выбирает клетки трахеи и бронхов, вирус
гепатита — клетки печени. Избавиться от вирусов с помощью лекарств не так-то просто, ведь очень трудно уничтожить вирус и при этом не уничтожить клетку, в которой он живёт. Поэтому лучший способ победить вирус - укреплять иммунитет: закаляться и делать прививки.
Слайд 7
Корь - вирусное заболевание, она передаётся воздушно-капельным путём
- с капельками слизи, когда больной человек говорит или
кашляет. У больного поднимается температура, а всё тело покрывается мелкими красными пятнышками - сыпью. Бывает, что корью болеют не только дети, но и взрослые. У взрослых болезнь протекает значительно тяжелее. Корь — довольно опасная болезнь, потому что может повлечь за собой осложнения — серьёзные болезни лёгких, мозга и других органов. Переболев однажды корью, человек навсегда становится невосприимчив к ней, то есть приобретает естественный иммунитет. А можно сделать прививку от кори, и она тоже защитит от этого заболевания.
Слайд 8
Среди инфекционных болезней, которыми чаще всего болеют дети,
- паротит. У больного паротитом распухают щёки, поэтому у
этой болезни есть ещё одно название — свинка. Свинка — это воспаление слюнных желёз. Заразиться этой болезнью можно воздушно-капельным путём. У больного свинкой повышается температура, появляется боль около уха (в этом месте расположена околоушная слюнная железа). При свинке больно жевать и глотать, а слюны выделяется больше, чем обычно. Свинка может вызвать серьёзные осложнения: болезни мозга, поджелудочной железы. Можно ли спастись от этой болезни? Можно. Для этого всем детям делают прививку от паротита.
Слайд 9
Бывало с тобой такое? Зимой на прогулке возился
с друзьями в снегу, весь вспотел, потом замёрз, а
наутро после этого горло заболело и температура поднялась? Простудился! На самом деле простуда начинается не из-за холода, а из-за проникновения в организм различных вирусов. Переохлаждение ослабляет защитные силы организма, и он не может сопротивляться микробам и вирусам, вызывающим заболевания дыхательных путей.
Слайд 10
Большую группу различных «простудных» заболеваний врачи называют ОРВИ
— острыми респираторными вирусными инфекциями. Самые опасные из возбудителей
ОРВИ - вирусы гриппа. Попав в организм, они начинают бесцеремонно хозяйничать в дыхательных путях. В результате у заболевшего человека затрудняется дыхание, повышается температура,
появляются кашель, насморк. Иногда простуда приводит к тяжёлым осложнениям, особенно если больной переносит её на ногах.
Слайд 11
Есть ряд заболеваний, которые часто называют болезнями грязных
рук: их возбудители проникают в организм через желудочно-кишечный тракт,
проще говоря — через рот, вместе с пищей. Это гепатит (желтуха), дизентерия, холера, гельминтозы (заражения червями-паразитами животных и человека). Некоторые из этих болезней в наше время встречаются редко, но некоторые по-прежнему широко распространены. Как не подхватить болезнь грязных рук, понятно из названия: надо мыть руки перед едой и после игры с домашними питомцами -
кошками и собаками, не есть немытых овощей и фруктов. Попросту говоря – соблюдать правила гигиены!
Слайд 12
Почему одни люди болеют чаще, а другие реже?
Кто-то заражается при общении с инфекционным больным, а кто-то
остаётся здоровым? Всё дело в иммунной (защитной) системе организма, которая ставит барьеры на пути инфекции. Все мы обладаем иммунитетом — невосприимчивостью к инфекциям, но у одних людей иммунитет сильнее, у других слабее. Иммунитет бывает врождённым (унаследованным от родителей) и приобретённым. Приобретается иммунитет после перенесённого заболевания. Например, человек, у которого была корь, больше никогда не заболеет этой болезнью: он приобрёл к кори стойкий (на всю жизнь) иммунитет. Иммунитет можно и нужно укреплять. Если ты будешь закаляться, то твой иммунитет станет сильным.
Слайд 13
Иммунитет вырабатывается и у людей, которым сделали прививку.
Прививка была изобретена в XVIII веке английским врачом Дженнером.
В те времена повсюду свирепствовала опасная болезнь — оспа. Дженнер обнаружил, что ею не заражаются доярки, имевшие дело с коровами, заболевшими коровьей оспой — заболеванием, для человека неопасным. И тогда врач предложил искусственно заражать людей коровьей оспой, чтобы спасти их от оспы настоящей. Сейчас учёные знают, что вирусы, вызывающие эти заболевания, очень похожи.. В нашей стране всем детям делают прививки от целого ряда опасных заболеваний.
Слайд 14
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Французский микробиолог и химик Луи Пастер
(1822-1895) сделал важное открытие . Он обнаружил, что иммунитет
человека можно создать искусственно – с помощью прививок. Пастер изобрёл способ уничтожения вредных бактерий, содержащихся в продуктах, путём нагревания. Этот способ позднее получил название «Пастеризация».