Слайд 2
Строение кожи
Кожа составляет наружный покров организма, который отграничивает
его от внешней среды.
Кожа человека состоит из трех
основных слоев: верхний (поверхностный) эпителиальный слой – эпидермис; средний, более мощный, чем первый, состоит из плотной соединительной ткани - это собственно кожа и нижний, глубокий слой - это подкожножировой слой.
Слайд 3
Эпидермис
Эпидермис кожи состоит из многослойного плоского эпителия. Глубоко
лежащие слои его построены из клеток, тесно прилежащих друг
к другу, которые энергично размножаются, образуя сочный слой молодых клеток цилиндрической формы с большим ядром.
Рост клеток происходит только к поверхности, так как с боков они сдавливают одна другую. В клетках этого слоя содержится красящее вещество - пигмент, отчего кожа и имеет определенную окраску с розоватым оттенком от просвечивающих кровеносных сосудов глубжележащего слоя.
По мере приближения к поверхности эти отодвигающиеся клетки становятся более плоскими, теряют ядра и превращаются в совсем тонкие чешуйки, пропитанные роговым веществом (роговое перерождение), из них-то и состоит самый поверхностный, весьма устойчивый и непроницаемый слой.
Слайд 4
Дермальный слой
Дермальный слой состоит из плотной волокнистой соединительной
ткани, в которой в разных направлениях коллагеновые и эластические
волокна образуют несколько сетей, придающих коже необходимую прочность, упругость и эластичность.
В дермальном слое различают еще два слоя. Непосредственно прилегающий к эпидермису слой называется сосочковым, так как поверхность его неровная, а вдается в эпидермис в виде выростов - сосочков; слой, который служит для питания эпидермиса, он богато снабжен кровеносными и лимфатическими капиллярами и содержит большое количество клеточных элементов, обычных для соединительной ткани: фиброцитов, гистиоцитов, а также тучных клеток.
Слайд 5
Подкожная клетчатка
Подкожная клетчатка - состоит из рыхлой соединительной
ткани, богатой отложениями жира. Из собственно кожи (второго слоя)
в жировую клетчатку проходят в отвесном или несколько косом направлении тяжи из соединительнотканных волокон, как бы перегораживая клетчатку на отдельные камеры, которые заполняются жировыми дольками.
Количество жира в подкожной клетчатке различно и зависит от пола, возраста и состояния организма. В верхней части этого слоя, прилегающей к дерме, расположено большинство потовых желез.
Подкожная клетчатка очень рыхло соединяется со средним слоем (дермой), поэтому оба верхних слоя кожи на подкожной клетчатке перемещаются свободно.
Слайд 6
Рецепторы кожи
Осязательные рецепторы
Воспринимают прикосновение и давление. Они состоят
из особых осязательных телец, носящих название по имени описавших
их ученых, и располагаются или в эпидермисе - осязателыные тельца Догеля , или в сосочках кожи - осязательные тельца Мейснера, или же в подкожной клетчатке - осязательные тельца Фатер-Пачини. Все эти приборы микроскопически малы, но тельца Фатер-Пачини отличаются более крупными размерами и даже заметны и для невооруженного глаза, достигая 4-5 мм длины, 1-2 мм ширины.
Слайд 7
Осязательные тельца.
I - осязательное тельце Мейснера;
II
- осязательное тельце Фатер-Пачини. 1 - нервное волокно, входящее
в тельце;
III - осязательное тельце Меркеля. 1 - нервное волокно; 2 - окончание нервного волокна, образующее диск; 3 - видоизмененная клетка эпидермиса, она примыкает к нервному диску; 4 - невидоизмененная клетка эпидермиса
Слайд 8
Температурные рецепторы
Температурные рецепторы служат для
восприятия тепла или холода. В коже имеются рецепторы, чувствительные
только к теплу, и рецепторы, чувствительные только к холоду.
Температурные рецепторы содержатся в большом количестве в коже и в слизистых оболочках. Но общее число их меньше, чем тактильных, и составляет около 280000 во всей коже; из них на долю тепловых приходится 30000, холодовых - 250000, причем холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи.
рецепторы
Болевые рецепторы в большом количестве располагаются по всей
поверхности кожи, большей частью в самом эпидермисе: на 1 см2кожи их приходится около 130.
Общее число на всей кожной поверхности достигает 900000-1000000. При каждом раздражении этих рецепторов возбуждение передается в кору мозга, и мы воспринимаем его как чувство боли.