Слайд 2
Жостовская роспись
Жостовская роспись – художественный промысел, получивший
название по одноименной деревне Жостово в Московской области, которая
стала развиваться в начале 19 в. Жостовская роспись – это декоративная живопись на металлических подносах, которые после росписи масляными красками покрывают бесцветным лаком. На них изображают букеты цветов, фрукты яркими красками на черном или цветном фоне.
Слайд 8
Полховский Майдан
Характер веселых расписных игрушек имеют деревянные
изделия мастеров Полхов-Майдана и Крутца – двух сел Нижегородской
области, где почти в каждом доме есть семейная мастерская. Полховский Майдан – это матрешки, грибки-коробочки, чашки для фруктов, вазы и многое другое. Основным мотивом Полховского-Майдана росписи является цветок шиповника – алый пятилистник. Часто это яркая роза, вокруг которой располагаются мелкие цветочки и зеленые листья.
Согласно местному преданию, первый токарный станок появился у крестьянина Никиты Авдюкова, когда за войной 1812 года настала пора неурожаев. Ремесло быстро развивалось, но вначале вытачивали одну некрашеную посуду.
С начала 1920-х гг., видимо, под влиянием аналогичных изделий Сергиево-Посадских мастеров, полхов-майданская посуда начинает покрываться выжженным контурным рисунком. Вскоре выжигание стали раскрашивать масляными красками, а в середине 1930-х гг. анилиновыми красителями, разведенными на спирту.
Шкатулка с выжиганием и росписью
Слайд 9
Полховский Майдан
Постепенно выжженный контур рисунка вытесняется более
экономичной и простой в исполнении наводкой тушью.
Токарные изделия
мастеров этого промысла - матрешки, птички - свистульки, пасхальные яйца, грибы, солонки, кубки, поставки - щедро украшены сочной орнаментальной и сюжетной росписью.
Изделия Полхова-Майдана
Слайд 10
Полховский Майдан
Среди живописных мотивов наиболее часто встречаются
цветы, птицы, животные, сельские и городские пейзажи.
Рисунок на изделие
вначале наносится тушью, а уже потом заполняется цветом. Обязательный прием майдановской росписи - "наводка" (обводка рисунков черных цветом), применение ярких анилиновых красок. Основных красок всего четыре - синяя и зеленая, красная и желтая. Для того, чтобы получить необходимые оттенки, их смешивают. Белый фон самого дерева позволяет получить пятый цвет.
Копилка с сельским пейзажем
Гриб расписанный в технике полохов-майданской росписи
Слайд 11
Полховский Майдан
В основном местные игрушки, или, как
их называют, "майданские тарарушки", отличают сочетания темно-синего и желтого,
зеленого и холодно-красного. Матрешек из Полхово-Майдана легко отличить - на голове у них полушалок с неизменным крупным цветком, к тому же они отличаются от семеновских или сергиевских игрушек более плавным контуром и несколько вытянутыми пропорциями.
Полохов-Майданская матрешка
Слайд 12
Полховский Майдан
На золотисто-желтом фоне условно изображенные цветы
чередуются с оранжевыми пятнами и зелеными узорами, которые подчеркиваются
тушью. В основном используется два варианта росписи, это пейзажный мотив и растительный орнамент. Растительный орнамент весьма устойчив - это так называемая "роза", которая за время существования промысла то несколько упрощалась, то усложнялась. А также непременная ветвь из яблок и клубники с чередующимися зелеными и синими листьями.
Полохов-Майданская игрушка
Слайд 13
Городецкая роспись
Городецкая роспись – возникла в г.
Городец Нижегородской области. Это в основном фантастические цветы, птицы,
кони выполненные масляными красками и украшающие детскую мебель, прялки, посуду, кухонные доски, разного рода сувениры.
Слайд 14
Городецкая роспись
Декоративный принцип Городецкой росписи основан на
том, что изображение орнамента или фигуры человека, птицы, коня
выполняют всегда краской локального цвета. Поэтому изображение имеет хорошо читающийся силуэт на светлом фоне.
Слайд 15
Городецкая роспись
Городецкая роспись – яркая с белой
и черной графической обводкой и характерный ее рисунок –
растения, животные, разнообразные жанровые сценки. Как правило, все элементы узоров Городецких мастеров выполнены красными, розовыми, синими, голубыми, зелеными и черными красками на ярко-желтом фоне.
Слайд 16
Виды композиции Городецкой росписи
Существует три вида композиции в
Городецкой росписи: цветочная роспись, цветочная роспись с включением мотива «конь» и
«птица»и сюжетная роспись.
Цветочная роспись чаще всего используется, так как она наиболее проста в исполнении. В менее сложном варианте на работе может быть изображен один цветок с расходящимися от него листьями. В более сложном варианте, например, на боковых стенках часто изображают полосу из цветочного орнамента, а крышка декорируется цветами, вписанными в круг. На крышках хлебниц цветы располагают обычно прямоугольником или ромбом. В цветочном орнаменте можно выделить следующие наиболее распространенные типы орнамента:
«Букет» - изображается симметрично. Обычно пишется на разделочных досках или блюдах. Небольшие букетики из одного - трех цветков можно увидеть на мелких изделиях, таких, как коробочки, стаканчики, солонки.
Слайд 17
Виды композиции Городецкой росписи
«Гирлянда» - это разновидность «букета», когда один
или два крупных цветка располагаются в центре, от них
в стороны расходятся более мелкие цветы с листьями. Они могут вписываться в круг, полосу, располагаться серповидно (на угловых заставках). Данный вид композиции цветочного орнамента чаще всего используется при росписи разделочных досок, хлебниц, шкатулок, блюд, детской мебели.
Слайд 18
Виды композиции Городецкой росписи
«Ромб»- один из вариантов«гирлянды», когда
в центре пишутся один или более цветков, образующие центр,
а бутоны и листья, постепенно уменьшающиеся к вершинам ромба, расположены вдоль его воображаемых ребер. Эту цветочную композицию чаще всего можно увидеть на разделочных досках прямоугольной формы, сундучках, скамеечках, створках шкафов, и хлебницах.
Слайд 19
Виды композиции Городецкой росписи
«Цветочная полоса» - сохранилась в Городецком
промысле еще с расписных прялок, где она разделяла верхний
и нижний ярусы. В зависимости от того, на каком изделии ее пишут, она может представлять повторяющуюся ленточную композицию из цветов одинакового размера, разделенных парами листьев, либо ту же композицию, в которой чередуются: цветки одного размера, но разные по рисунку; цветки одного размера, но разные по цвету; цветки, разные по рисунку, цвету и размеру. Такие орнаментальные полосы обычно используют при росписи объемных изделий, например круглых шкатулок. Узкой полосой опоясывают сюжетные композиции. Более широкая полоса является средним ярусом в трехъярусной композиции.
Слайд 20
Виды композиции Городецкой росписи
«Венок» — напоминает«цветочную полосу», но только
замкнутую по краю блюда или крышки шкатулки.
Цветочные композиции обычно
симметричны по расположению мотивов и распределению цвета. Несмотря на существование жестких схем построения цветочных узоров, художники придумывают бесчисленное количество вариантов этой росписи.
Слайд 21
Цветочная композиция с включением мотива «конь» и «птица»
также
очень распространена в городецкой росписи. Ее можно увидеть на
блюдах и разделочных досках, шкатулках и хлебницах, детской мебели и даже ложках.
Так же как и в цветочной росписи, в изделиях с изображением коня и птицы мотивы могут быть симметричны. Они располагаются по сторонам цветущего дерева или внутри цветочной гирлянды.
Слайд 22
Цветочная композиция с включением мотива «конь» и «птица»
на
комплекте разделочных досок, городецкие художники создают симметрию внутри самого
комплекта.
На крайних досках могут изображаться различные мотивы цветов либо при написании птиц будут использоваться два мотива: «петух» и «курочка».
Слайд 23
Сюжетная композиция в Городецкой росписи
Сюжетная роспись одна из самых
трудоемких и удивительно красивых видов композиций городецкой росписи. Здесь
свидания и гуляния, посиделки и застолья, праздничные выезды и проводы, иллюстрации к различным сказкам и сюжеты из современной жизни, а также многое, многое другое.
Слайд 24
Сюжетная композиция в Городецкой росписи
Своеобразно прочтение героев сюжетной
композиции. Мужская фигура на коне трактуется как жених, одинокая
девушка, стоящая около березки-подружки, прочитывается как невеста.
Сцены застолья, чаепития, свадьбы, вечерки выполняются на фоне окна с обязательным включением стола. Стол никогда не пустует, он заполнен чашками, самоваром или вазой с цветами — это символ богатства и достатка. Такое же семантическое прочтение несут богато драпированные шторы и настенные часы. Лица людей в городецкой росписи всегда обращены к зрителю. Очень редко встречаются изображения, развернутые в три четверти.
Слайд 25
Сюжетная композиция в Городецкой росписи
Художники не ограничиваются изображением
внутренних интерьеров. На декоративных полотнах появляются деревенские дома с
резными ставнями и наличниками, с печными трубами, украшенными резными петухами, здесь же колодцы с крышами, украшенными головами коней. Панно, изображающие уличные сцены, иногда делятся на части. В центре при этом будет дан главный сюжет, иногда он может показывать внутреннее убранство богатого дома. Но чаще сцены гуляния, выездов и свиданий современные городецкие мастера не делят на части. На панно воспроизводятся целые улицы с домами, заборами, церквями, растительными мотивами в виде деревьев. Под ногами у главных героев нередко пишутся животные - собаки, кошки, петушки, цыплята.
Слайд 26
Сюжетная композиция в Городецкой росписи
Традиции подписывать работы или
сопровождать их народными пословицами и поговорками восходят к первым
расписным городецким изделиям последней четверти XIX в. Народная мудрость, выраженная в словах, помогает раскрытию сюжета изображения, оживляет рисованную картинку и подчеркивает то огромное смысловое значение, которое вкладывал автор в свое изделие.