Слайд 2
Куников Цезарь Львович
( 23.06. 1909
- 14. 02.1943)
Куников Цезарь Львович, майор, командир 3-го боевого участка противодесантной
обороны Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Родился 23 июня 1909 года в городе Ростов-на-Дону в семье служащего, по национальности еврей. С 1920 года жил в Баку, с 1924 в Макеевке, в 1925году переехал в Москву. Работал в Макеевке на комбинате "Югосталь". В Москве слесарем на фабрике "Союз" затем токарем на тормозном заводе. С 1932 года заведующий сектором оборонной промышленности Московского комитета комсомола. Окончил Московский промышленную академию и Московский машиностроительный институт, после чего работал на заводе шлифовальных станков. С 1938 года начальник технического управления Наркоммаша, Наркомтяжмаша, директор ЦНИИ технологии машиностроения, ответственный редактор газеты "Машиностроение".
Слайд 3
За Родину – за мать
У Цезаря Куникова до
войны жизнь была вполне налажена: за плечами два высших
образования и руководящие должности в Наркомате машиностроения и ЦНИИ технологии машиностроения, жена и пятилетний сын. В июне 1941 года он отказался занять должность заместителя наркома и добровольцем отправился на фронт. Там он добился перевода на флот. Проявив такие личные качества как отвага, удивительная находчивость, целеустремленность и умение решать боевые задачи при минимальных потерях, Куников стал живой легендой в глазах сослуживцев.
Слайд 4
Подвиг
В ночь с 3 на 4 февраля
1943 года десантный отряд моряков под командованием майора Куникова в ходе
Южно-Озерейской десантной операции высадился на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска в районе села Мысхако ("Малая земля"). Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточенный бой. Десантники в течение дня отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налет на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчет и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. За этот период отрядом было уничтожено свыше 200 гитлеровцев.
Слайд 5
Высадка главного
десанта провалилась. Единственным способом создать плацдарм оказалась второстепенная операция,
целью которой была маскировка и отвлечение от главного удара. Десант под командованием Куникова численностью всего лишь 275 человек, потеряв лишь одного убитым и троих ранеными, ночью высадился на крутом безводном берегу у поселка Станичка.
Открытая радиограмма об успешной высадке ввела немцев в заблуждение: Куников передал, что высадился целый полк, и ждет дальнейших подкреплений. Растерявшиеся немцы предприняли контратаку только на рассвете. Всего за первый день десантники отразили 18 атак. Когда боеприпасы стали подходить к концу, отряд под командованием Куникова неожиданно напал на батарею немцев, и, захватив ее, повернул против врага. В непрерывных боях отряд десантников не только удерживал плацдарм до подхода подкрепления, но и продвигался вперед, выбивая врага из близлежащих домов.
Слайд 6
Звания «Герой Советского Союза»
Цезарь Куников был удостоен
посмертно
Слайд 7
«....Командиром десанта назначили майора Ц. Л. Куникова. На
этого умного и сильного человека я обратил внимание еще
в предыдущих сражениях, когда он командовал батальоном морской пехоты...»
«...История знает немало героических подвигов одиночек, но только в нашей великой стране, только ведомые нашей великой партией, советские люди доказали, что они способны на массовый героизм...»
Генеральный секретарь ЦК КПСС
Леонид Ильич Брежнев
«Малая Земля»
Слайд 8
Его именем названы: улицы в Ростове-на-Дону, Азове, Геленджике и Новороссийске, площадь в Москве, большой
десантный корабль Черноморского флота ВМФ России, гимназия № 2 Новороссийска,
школа № 6 города Туапсе, школа № 8 города Геленджика.
Конверт Почты России, посвященный Ц. Л. Куникову
Слайд 9
Память о подвигах Куникова запечатлена не только в
названиях улиц Новороссийска, Ростова-на-Дону, Азова, Геленджика, но и в
Москве, где он жил до войны.. В Москве, на территории Савеловского рынка, можно обнаружить обелиск с высеченными фамилиями павших воинов. Почетное место на нем занимает фамилия Героя Советского Союза Куникова.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Слайд 10
Десантники Куникова учились стрельбе на звук, скалолазанию, метанию
гранат из любого положения, умению стрелять из различных видов
оружия (в том числе, трофейного), отрабатывали приемы рукопашного боя и метания ножей, оказывать первую медицинскую помощь, заниматься разведкой, распознавать минные поля. Эти знания и умения оказались для отряда спасительными в той суровой обстановке
Слайд 11
Его именем назван танкер, учреждены медали и знаки
отличия. Память о бесценном подвиге и прекрасном человеке в
сердцах моряков всех поколений будет запечатлен навсегда !