Слайд 2
ММД
Минимальная мозговая дисфункция – это наиболее легкая форма
церебральной патологии, возникающая вследствие самых разнообразных причин, но имеющая
однотипную невыраженную, стертую неврологическую симптоматику и проявляющаяся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга.
Слайд 3
СДВГ
СДВГ – это состояние, вызывающее постоянную невнимательность, гиперактивность
и импульсивность. Детям с СДВГ трудно контролировать уровень своей
активности (гиперактивность), сдерживаться (импульсивность), и сосредотачиваться (невнимательность). СДВГ может сопровождаться депрессией, тревожностью, нарушениями поведения и духом противоречия.
Слайд 4
Психофизическое развитие
детей раннего возраста
В грудном возрасте такие
дети, как правило, весьма беспокойны, отличаются повышенной раздражительностью, часто
кричат, у них отмечаются нарушения сна и питания.
Нервно-психическое развитие в раннем возрасте часто идет с запозданием, и поэтому ребенок во многих отношениях зависит от окружающей среды и у него не формируются адекватные реакции на поступающие воздействия.
На 1-ом году жизни у таких детей есть нарушения двигательного развития. Нарушения в двигательном развитии ребенка, его подвижность, импульсивность в сочетании с неловкостью является источником нервного напряжения матери, которая пытается его успокоить.
Слайд 5
Особенности психического развития детей с СДВГ дошкольного возраста
В
дошкольном возрасте выявляются типичные проявления СДВГ, при этом развитие
ребенка происходит неравномерно, с отставанием в формировании отдельных функций.
Формирование эмоциональной и социальной зрелости также нарушено. Ребенок с СДВГ не самостоятелен, не способен к полному самообслуживанию. Роль школьника он осваивает с большими трудностями.
Дети с СДВГ характеризуются сниженной работоспособностью. Они не способны к продолжительной и целенаправленной работе.
Слайд 6
Особенности психического развития детей с СДВГ дошкольного возраста
У
больных с СДВГ могут наблюдаться нарушения познавательных процессов. Эти
нарушения связаны с расстройствами слухового и зрительного восприятия, трудностями в образовании понятий, инфантильностью и неконкретностью мышления, на которые постоянное влияние оказывают сиюминутные импульсы; не последнее место занимает и незрелость речи, ограниченный словарный запас, аграмматизмы, замедленность речи и другие нарушения, имеющие социальный характер. Нарушения внимания и гиперактивность также являются препятствием для успешного выполнения школьных требований.
Слайд 7
Особенности психического развития детей с СДВГ дошкольного возраста
Общая
лабильность, смена настроений ребенка в течение коротких интервалов времени,
низкая эмоциональная устойчивость, приводящая к реакциям типа аффекта, так же как и преобладание импульсивных, неуправляемых реакций, отсутствие контроля за собственными действиями характеризует детей с СДВГ как неподготовленных к школе, которые будут иметь определенные трудности при адаптации к школьным условиям и требованиям.
Детям, страдающим СДВГ, свойственна повышенная подверженность несчастным случаям, недисциплинированность во всех ситуациях - дома, в играх, в школе. Естественным последствием этого являются трудности школьного обучения.
Кроме синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, больным свойственна диспраксия– нарушение целенаправленного действия, моторная неловкость. Дети с подобными нарушениями имеют ряд характерных проявлений: с трудом осваивают навыки ухода за собой (завязывание шнурков, застегивание пуговиц и т.д.).
Слайд 8
Особенности психического развития детей с СДВГ дошкольного возраста
У
больных с СДВГ к 7 годам не наблюдается полного
созревания высших мозговых функций. В связи с этим ребенок не готов к школьному обучению. Систематические нагрузки в школе, как правило, приводят у этой группы детей к срыву компенсаторных механизмов ЦНС и развитию дезадаптационного школьного синдрома.
Слайд 9
Особенности развития школьников с СДВГ
В области тонких движений
проявляется неловкость, что особенно ярко выявляется при письме.
Нередко
имеет место нарушение речевого развития, дети позже начинают говорить. В школьном возрасте могут быть проблемы с освоением чтения - дислексия.