Слайд 2
Детско-родительские отношения изначально определяются взрослым и на
всей
протяженности зависят в основном от отношения матери и отца
к своему ребенку. Огромное значение в развитии ребенка имеют отношения между родителями. Наблюдая их, ребенок неосознанно формирует собственную программу своих будущих отношений. Общение матери и отца, их отношение друг к другу, доминирующие способы отстаивания прав, мнений, формы решения проблем и выходов из ситуаций, наиболее ценные личностные качества в понимании матери и отца становятся неоспоримой нормой для ребенка.
Слайд 3
Несмотря на то, что защиту и благополучие детей
должна обеспечивать прежде всего семья, в ряде случаев семейная
среда не только не комфортна, но даже агрессивна для ребенка. Различные формы семейного неблагополучия (частые ссоры в семье, рукоприкладство, развод родителей и т.д.) всегда оказывают негативное воздействие на психическое состояние и личностное развитие ребенка. Серьезные проблемы в жизни намного чаще происходят у тех людей, кто в детстве был лишен заботы в семье.
Слайд 4
Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию
и образованию
детей:
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать
своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители имеют право выбора образовательной организации, получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.
Слайд 5
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите
прав и интересов детей:
1. Защита прав и интересов детей
возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Слайд 6
Статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Каждый
ребенок имеет право жить и воспитываться в семье... право
знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание...». В то же время на родителей возлагается обязанность воспитывать своих детей: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей» (Статья 63 Семейного кодекса РФ)
Слайд 7
Согласно ст. 65 Семейного Кодекса РФ «...при осуществлении
родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и
психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей». Данное положение вытекает из сущности родительских прав (о них говорилось выше), которые представляют собой не только меру возможного, но и меру должного поведения. Закон предусматривает ответственность родителей, осуществляющих родительские права в ущерб правам и интересам детей.
Слайд 8
При ненадлежащем осуществлении родителями родительских прав (обязанностей) могут
возникнуть неблагоприятные семейно-правовые последствия, родители могут быть привлечены к
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Что касается семейно-правовых последствий, то они сводятся к лишению или ограничению родительских прав. Данные меры принимаются судом, прежде всего в целях охраны интересов детей.
В качестве основания для наступления ответственности родителей является ненадлежащий присмотр за детьми и плохое их воспитание. При этом согласно ст. 1073 ГК РФ предполагается вина родителей в причинении несовершеннолетним вреда: по данному закону родители (усыновители) или опекуны отвечают за такой вред, «...если не предоставят веских доказательств, что вред возник не по их вине».
Слайд 9
Среди личных прав ребенка глава 11 Семейного кодекса
РФ выделяет:
Право жить и воспитываться в семье, включающее в
себя в том числе право знать своих родителей, право на родительскую заботу и совместное проживание с родителями, право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов, его всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
Право на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 Семейного кодекса РФ);
Право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 Семейного кодекса РФ);
Право выражать свое мнение (ст. 57 Семейного кодекса РФ), которое имеет юридическое значение по достижении ребенком возраста десяти лет (например, усыновление и передача его в приемную семью по достижении этого возраста осуществляется только с его согласия);
Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 Семейного кодекса РФ);
Право на получение содержания и право собственности на принадлежащее ему имущество (ст. 60).