Слайд 2
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И
ЛИТЕРАТУРЫ
ГБОУ СОШ № 1005 «АЛЫЕ ПАРУСА»
г. МОСКВЫ
ДРОФА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА
Слайд 3
ВСПОМНИМ, КАК ВСЁ ЭТО БЫЛО…
Слайд 4
ПЕСНИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ
Великая Отечественная
война…
1418 дней и ночей бушевал
огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом.
27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша страна. Нет семьи, которой бы не коснулась война.
Сегодняшний урок посвящен памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Он посвящён нашим отцам, дедам и прадедам, а также тем, кто не знает, что такое война.
Чтобы помнили…
Чтобы поняли…
И сегодня на нашем уроке прозвучат песни, рожденные войной, в память не вернувшихся и в честь живых.
Слайд 5
ПЕСНИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ
Кто сказал, что надо бросить
Песни
на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне! В.
И. Лебедев-Кумач
Слайд 6
ПЕСНИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ
Песни военных
лет... Сколько их, прекрасных и незабываемых….
Вместе с Отчизной они встали в солдатский строй с первых дней войны и прошагали по пыльным и задымленным дорогам до победного ее окончания.
Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности! Они пелись бойцами в землянках, в лесу, у костра… От них становилось теплее, от них утихала боль разлуки. о
И есть в них все: и горечь отступлений в первые месяцы войны, и радость возвращения к своим, и картины жизни солдат, и рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов.
Слайд 7
ПЕСНИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ
Песни были
необходимы солдатам на войне. И в походе, и на
привале, и даже в бою они вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники.
Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иногда старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни, как личное оружие. Говорилось, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.
Слайд 8
«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»
История «Синего платочка» начинается
в 1940 году. Именно тогда на пороге гостиничного номера
Ежи Петербургского, одного из руководителей польского коллектива «Голубой джаз», спасавшегося в Москве от фашистской оккупации, появился поэт Яков Галицкий. Галицкий предложил композитору стихи для легкого вальса, начинавшиеся словами: «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч...», и этим же вечером солист «Голубого джаза» Станислав Ляндау впервые исполнял песню на публике. Позже «Синий платочек» был записан на пластинку и стал исполняться Изабеллой Юрьевой, Екатериной Юровской и другими вокалистами.
Синенький скромный платочек
Падал с опущенных плеч,
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной ты распрощалась со мной,
нет прежних ночек,
Где ты, платочек?
Милый, желанный, родной...
Слайд 9
«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»
Клавдию Ивановну Шульженко "Синий платочек" не взволновал.
Она вспоминала: "Синий платочек" в том, довоенном варианте мне
понравился - лёгкий, мелодичный вальс, очень простой и сразу запоминающийся, походил чем-то на городской романс, на песни городских окраин, как их называли. Но текст меня не заинтересовал, показался рядовым, банальным" Так и не попал "Синий платочек" в довоенный репертуар Клавдии Ивановны.
Слайд 10
«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»
С началом Великой Отечественной
Войны, когда стране потребовались другие песни, текст синего платочка
много раз изменялся. В окопах и землянках рождались новые варианты старых песен. И старт в этом сочинительстве дал именно «Синий платочек», а вернее, безымянный автор, написавший буквально в первые дни войны такие строки:
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Дрогнут колеса вагонов,
Поезд умчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я - с эшелона
Грустно помашем рукой.
А вот какой вариант «Синего платочка» был напечатан на обертке пакета пшенного концентрата, который выдавали солдатам в виде сухого пайка:
Вкусная пшенная каша
Жарко кипит в котелке.
Пробуя кашу,
Вспомни Наташу,
Девушку в синем платке.
И вновь, и вновь
Фрицам погибель готовь.
Помни, дружочек,
Синий платочек,
Бейся за нашу любовь!
Слайд 11
«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»
9 апреля 1942 года
у сотрудника газеты «В решающий бой» 54-й армии Волховского
фронта лейтенанта Михаила Максимова родились слова «классического» «Синего платочка», исполнявшегося впоследствии Клавдией Шульженко.
«Когда к нам приехали Клавдия Шульженко и джаз-ансамбль, - вспоминал впоследствии Максимов, - которым руководил Владимир Коралли, мне поручили написать отчет об их концерте. Познакомились. Разговорились. Узнав о том, что я пишу стихи, Клавдия Ивановна сразу предложила написать новый текст на музыку довоенного «Синего платочка». Ей хотелось, чтобы в нем были «слова, созвучные военному времени».
Слайд 12
«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»
А вот как это
время вспоминала К. Шульженко: «Мне сразу понравились простые, берущие
за душу слова. В них было много правды. У каждого из защитников нашей Родины, у каждого воина есть одна, родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу... И вскоре я уже пела фронтовой «Синий платочек» для своих слушателей. С тех пор песня эта навсегда осталась в моем репертуаре». Премьера песни состоялась в депо железнодорожной станции Волхов. «Синий платочек» полюбилась повсюду. В частях, куда приезжала Шульженко с фронтовым оркестром, ее встречали вопросом-просьбой: «Синий платочек» споете?» А после концерта просили «дать слова».
Слайд 13
«СИНИЙ ПЛАТОЧЕК»
В годы войны песня
«Синий платочек» дважды выпускалась на пластинках. Первая пластинка была
выпущена в блокадном Ленинграде в очень ограниченном количестве экземпляров. На пластинке помещалась фонограмма звукового сопровождения кинофильма «Концерт фронту», в котором К. И. Шульженко исполняла «Синий платочек» с новым текстом в сопровождении двух аккордеонистов Фронтового джаз-ансамбля (Л. Беженцев и Л. Фишман). А через несколько дней Клавдия Ивановна напела на пластинку еще один вариант «Синего платочка» в сопровождении полного состава Фронтового джаз-оркестра (пластинка №139). Именно эта запись получила самое широкое распространение.
.
Слайд 14
ПЕСНИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ
Там, где
гремели оружия, виднелось зарево пожаров, где не было места
для нежности и ласки, бойцы помнили о тех, кто ждет их домой. Естественно, тема любви не могла не быть затронутой в песенном творчестве.
Большинство бытовавших в окопах песен, порождённых войной, были сугубо лирическими. Около этих песен воюющий человек как бы отогревал своё сердце, продрогшее на холодном ветру окопной жизни.
Особенно популярными в военные годы были песни «В землянке», «Огонёк», «Тёмная ночь» и, конечно, «Жди меня».
Слайд 15
«ЖДИ МЕНЯ»
Одно из лучших стихотворений
Симонова «Жди меня», посвященное актрисе Валентине Серовой – будущей
жене поэта.
Феномен «Жди меня», вырезаемого, перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла – на фронт, адресованного конкретной, земной женщине, но такой тогда далекой, выходит за рамки поэзии.
«Жди меня» – как заклинание судьбы, в котором предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек – сильнее войны. Если любит… Если верит…
За литературные заслуги автор этого стихотворения был отмечен Ленинской премией и 6 раз Государственной (Сталинской).
Слайд 16
«ЖДИ МЕНЯ»
Из письма Константина Михайловича
Симонова читателю (1969 год): «У стихотворения «Жди меня» нет
никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…».
Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации — как слишком личное; тем не менее, Симонов неоднократно читал его друзьям. Впервые он читает его в октябре 1941 года на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме, и для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставя дату: «13 октября 1941 года, Мурманск». 9 декабря 1941 года он читает его в радиоэфире.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Слайд 18
«ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…»
9
декабря 1941-го. Из утренней сводки Совинформбюро: "Наши войска вели
бои с противником на всех фронтах". Симонов в Москве, его просят заехать на радио и прочитать стихи. По дороге на студию он встречает старых друзей и в результате опаздывает к началу эфира.
"Диктор читал уже третье из четырех собранных для этой передачи стихотворений, - вспоминал он позднее, - ему осталось прочесть только "Жди меня". Я показал диктору жестами, что читать буду сам, встал рядом, потянул у него из рук лист. Диктору осталось только объявить, что стихотворение будет читать автор".
Так 74 года назад страна впервые услышала "Жди меня". Шли 171-е сутки войны. 4-й день нашего контрнаступления под Москвой. Наши войска освободили Венев и Елец.
Слайд 19
«КАТЮША»
Песня “Катюша” композитора Матвея Блантера
на стихи Михаила Исаковского была любимой песней солдат. Эта
песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… “Катюша” олицетворяла все самое лучшее в жизни – все, что пытался разрушить беспощадный фашист. Поэтому песня эта стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия “Катюши” стала гимном итальянских партизан.
Слайд 20
«КАТЮША»
Песня о Катюше оказалась настолько
дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно
сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. В народе появились десятки новых вариантов этой песни. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой.
Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные «катюши».
Слайд 21
«ТЁМНАЯ НОЧЬ»
История создания всенародно любимой
песни “Темная ночь” очень интересна. В 1943 году, во время работы
над знаменитым кинофильмом “Два бойца” у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение.
Слайд 22
«ТЁМНАЯ НОЧЬ»
Интересный факт: в далекие
40-е весь первый тираж пластинки с только что написанной
песней "Темная ночь" был забракован: отдел технического контроля обнаружил в фонограмме незапланированный шорох. Оказалось, что одна из работниц завода, слушая песню, не сдержалась и заплакала. Слезы попали на восковую матрицу и... Так простая труженица Галя Журавлева вошла в историю.
Слайд 23
«ТЁМНАЯ НОЧЬ»
Так на музыку Никиты
Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова,
была создана любимая и поныне песня “Темная ночь”. Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, “Темная ночь” навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Эта песня живет и поныне. Ее поют бывшие фронтовики, их дети, внуки. Сегодня у нас с вами есть возможность услышать эту песню снова.
Слайд 24
«В ЗЕМЛЯНКЕ»
Истории возникновения песен различны.
Советский поэт Алексей Сурков, находясь на Западном фронте, выходил
из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его. В начале 1942 года композитор Листов написал мелодию к стихотворению. Так была создана песня «В землянке». Музыка К. Листова, стихи А.Суркова