Слайд 2
План:
Что такое алкоголизм;
Что такое наркомания;
Что такое игромания.
Слайд 4
Алкоголизм
Алкоголизм - хроническое психическое заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием
к алкоголю с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над
количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения. Людей, страдающих от алкоголизма, часто называют «алкоголики». В XIX веке было установлено, что с повышением благосостояния начинает расти и алкоголизм.
Слайд 5
История изучения
Термин «хронический алкоголизм» был впервые применён в
1849 году шведским врачом и общественным деятелем М. Гуссом,
обозначившим так совокупность патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков. Долгое время, однако, не делалось различия между пьянством (неумеренным употреблением спиртных напитков) и алкоголизмом (болезнью). В XIX и начале XX веков алкогольная зависимость в целом называлась дипсомания, но сейчас этот термин имеет иной смысл. Представление об алкоголизме как о болезни было закреплено трудами Э. Крепелина, К. Бонгеффера, Э. Блейлера, С. С. Корсакова, С. Г. Жислина, И. В. Стрельчука. Алкоголизм был утверждён ВОЗ как болезнь в 1952 году.
Слайд 6
Статистика
Примечание: Женский алкоголизм развивается намного стремительней, поэтому разрушение
организма происходит быстрее.
Слайд 8
Наркомания
Наркомания — это общее название ряда тяжелых заболеваний,
в процессе которых у больного наблюдается сильная тяга к
приему определенных веществ — наркотиков и появление физической и психологической зависимости от них. Наркотик действует абсолютно на все органы и системы тела. Разрушение внутренних органов скрыто от глаз и проявляется возникновением различных вторичных заболеваний и симптомов: органы отказывают, нарушаются все процессы организма, тело гниет и разлагается. Наиболее частый исход приема наркотических веществ — смерть.
Слайд 9
История наркотиков
История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров,
за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в
раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума, который они называли «gil», что значит «радость». К третьему тысячелетию до нашей эры позднейшая традиция относила лечебник китайского императора Шэнь-нуна о применении гашиша как «лекарства от рассеянности, кашля и поноса», скифы употребляли конопляное семя и опиум. Значительную древность имеют и погребальные комплексы южноамериканских индейцев, изображавшие на стенах людей, жующих листья коки.
Слайд 12
Игромания
Игромания – это расстройство, характеризующееся патологическим влечением к азaртным играм. Выражается
в частых повторных участиях в них. В отличие от
родственных заболеваний наркомании и алкоголизма, эта более близка к психическим болезням, эмоциям, не затрагивает физического здоровья. Но принцип самого влечения у нее схож. Ведь влечение и продолжение втягиваться в свою зависимость основная проблема зависимости. Это и порой вводит в заблуждение. Ведь, если при наркомании и алкоголизме физические симптомы указывают на болезненное состояние, то в случае игромании такого естественно не наблюдается.
Слайд 13
История игромании
Игромания существовала всегда, хотя название свое получила
недавно, и приобрела статус зависимости. Еще в Древнем Египте
люди играли в кости. Кости были азартной игрой, и представляли собой самые обыкновенные кости. В Китае играли в карты, которые не слишком многим отличаются от современных. В Европе этот вид игры наказывался. Наказывали только шулеров. Карты игральные попали в Россию нелегально из Европы. Все игроманы в 1649 году стали называться преступниками и предавались всевозможным пыткам. Но длилось это до времен правления Петра I. Затем при Петре I карты были запрещены вовсе, а картежников штрафовали. Императрица Елизавета в свою очередь поделила все карты на незапрещенные и запрещенные. Уже при Екатерине II появился первое игровое заведение. Игромания таким образом, дожила до наших дней. Что касается отношения церкви к игромании в прошлом и настоящем, то заранее становится понятным, что оно негативное, как в прочем и отношение любой другой религии.
Слайд 14
Статистика
По статистике выявляется, что более всего игромании подвержены
подростки. Хотя возрастной период охватывает все поколения. Преимущественно страдают
мужчины.
Некоторые психологи отмечают даже полезность игры в том, что она помогает снять напряжение и отвлечься. Но не каждый становится игроманом. Обычно, отдающие предпочтение интеллектуальным играм, квестам, не заболевают игроманией. Это связано, скорее всего, с известным азартом. Азарт долго не стоит на месте, а в результате приводит к трагедии. Скрытые предпосылки азарта так же проглядываются и в опасных видах спорта, деятельности. Именно азарт толкает на последующее втягивание в болезнь, зависимость.
Слайд 15
Список литературы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкоголизм
http://zdravo.by/article/5909/kto-bol%27she-vsego-podverzhen-razvitiyu-alkogolizma
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_наркотиков
https://rg.ru/2016/04/14/pochemu-zhenskaia-narkomaniia-prakticheski-neizlechima.html
http://narcot.com/index.php/razdelnedug/36-zavisimosti/196-igromanija