Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему для 5 класса

ЦЕЛЬ УРОКА:- познакомить учащихся с творчеством Васнецова В.М.- воспитание эстетического вкуса и любви к русской живописи
Картины В.М. Васнецова по мотивам русских сказок ЦЕЛЬ УРОКА:- познакомить учащихся с творчеством Васнецова В.М.- Задача урока:   -знакомство Виктор Михайлович Васнецов В. М. Васнецов родился в 1848 году в далеком вятском селе Лопьял. Своеобразие искусства Васнецова ярко раскрылось в картине БОГАТЫРИ  1881-1898 в 1898 году на Персональной выставке художника были впервые «Богатырей» художник писал в Москве, в мастерской, построенной по собственному проекту, недалеко Царевна Несмеяна.  1914-1926        Царевна Лягушка. Баба – Яга. 1917  Кащей Бессмертный  1926-1927  Ковер-самолет.1880 г. Иван-царевич на сером волке 1989 год Спящая царевна 1900 годhttp Змей Горыныч Снегурочка. 1889 г. Творчество Васнецова было весьма многообразным. Он иллюстрировал книги, занимался Картина «Витязь на распутье» 1882 г отчасти является и отражением судьбы Васнецова. Виктор Васнецов очень разнообразен. Он работал не только в живописи, но Собственный дом в Москве, где сейчас находится васнецовский мемориальный музей спроектирован самим художником.
Слайды презентации

Слайд 2 ЦЕЛЬ УРОКА:

- познакомить учащихся

ЦЕЛЬ УРОКА:- познакомить учащихся с творчеством Васнецова В.М.- воспитание

с творчеством Васнецова В.М.
- воспитание эстетического вкуса и любви

к русской живописи

Слайд 3 Задача

Задача урока:  -знакомство с особенностями творчества

урока:
-знакомство с особенностями творчества В.М. Васнецова;
-восприятие

и оценка произведения искусства

Слайд 4 Виктор Михайлович Васнецов

Виктор Михайлович Васнецов       (1848-1926)В истории

(1848-1926)
В

истории русского искусства Виктор Михайлович Васнецов занимает такое же место, какое в истории науки занимают знаменитые первооткрыватели. Виктор Васнецов первым открыл путь в богатый и прекрасный, ранее совсем не известный мир народной поэзии, царство русских сказок и былин; он был первым, кто сумел оживить «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».

Слайд 5 В. М. Васнецов родился в 1848 году в

В. М. Васнецов родился в 1848 году в далеком вятском селе

далеком вятском селе Лопьял. Здесь, в глуши уральских лесов,

в будущем художнике пробудилась горячая любовь к народному искусству. «Я жил в селе среди мужиков и баб, любил их попросту, как своих друзей, слушал их песни и сказки, заслушивался еще на посиделках при свете и треске лучины» - так писал о своем детстве Виктор Васнецов. Сын бедного сельского священника Виктор Васнецов (1848-1926) , окончив духовное училище, поступил в вятскую духовную семинарию. Однако любовь к изобразительному искусству взяла верх в окончательном выборе профессии. Несгибаемое прямодушие и непоколебимость в выборе своего пути, твердость в убеждениях и страстная любовь к родине — таков душевный склад Виктора Васнецова.


Слайд 6 Своеобразие искусства Васнецова ярко раскрылось в картине "Аленушка"

Своеобразие искусства Васнецова ярко раскрылось в картине

(1881), тема которой была навеяна художнику известной русской сказкой

о сестрице Аленушке и братце Иванушке. В этой картине все написано с натуры: и Аленушка - крестьянская девочка, и осенний пейзаж глухого лесного места. Идя от жанра, Васнецов силой своего таланта сумел превратить действительность в сказочный образ.

Слайд 7 БОГАТЫРИ 1881-1898
в 1898 году на Персональной выставке художника

БОГАТЫРИ 1881-1898 в 1898 году на Персональной выставке художника были впервые

были впервые показаны «Богатыри», над которыми Васнецов работал свыше

восемнадцати лет. Это был его наиболее плодотворный период творчества. Впечатление, произведенное этими картинами, было громадно. «Богатыри» стали высшим, не превзойденным выражением мощи, доблести, мудрости и миролюбия русского народа.

Слайд 8 «Богатырей» художник писал в Москве, в мастерской, построенной

«Богатырей» художник писал в Москве, в мастерской, построенной по собственному проекту,

по собственному проекту, недалеко от Самотечной площади. В Москву

он приехал в тридцатилетнем возрасте и до конца жизни (1926 год) не покидал древнюю русскую столицу. Она стала его домом, «Берендеевыми палатами».
В домике-теремке близ Самотеки в конце жизни художник создал сюиту картин на темы русских сказок: «Баба-яга», «Кащей бессмертный», «Царевна лягушка», «Царевне Несмеяна», «Спящая царевна», «Сивка-бурка», «Ковер-самолет».


Слайд 9 Царевна Несмеяна. 1914-1926 

Царевна Несмеяна. 1914-1926     Царевна Лягушка.      1901-1918

Царевна Лягушка.

1901-1918

Слайд 10 Баба – Яга. 1917 

Баба – Яга. 1917 

Слайд 11 Кащей Бессмертный 1926-1927 

Кащей Бессмертный 1926-1927 

Слайд 12 Ковер-самолет.1880 г.

Ковер-самолет.1880 г.

Слайд 13 Иван-царевич на сером волке 1989 год

Иван-царевич на сером волке 1989 год

Слайд 14 Спящая царевна 1900 год
http

Спящая царевна 1900 годhttp

Слайд 15 Змей Горыныч

Змей Горыныч

Слайд 16 Снегурочка. 1889 г.
Творчество Васнецова было весьма многообразным. Он

Снегурочка. 1889 г. Творчество Васнецова было весьма многообразным. Он иллюстрировал книги,

иллюстрировал книги, занимался гравированием. Его красочные костюмы и декорации

к драматическому спектаклю "Снегурочка" А.Н. Островского и затем к одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова (1881-1882 гг. и 1885-1886 гг.) заложили основы русского реалистического театрально-декорационного искусства, которое позже - в конце XIX начале XX века завоевало мировую славу.
Влияние васнецовской "Снегурочки" распространилось даже на декоративно-прикладное искусство. Это подтверждается И. Э Грабарем в "Истории русского искусства": "Васнецов, пишет Грабарь, своей постановкой "Снегурочки" в половине восьмидесятых годов произвел такое огромное впечатление на всех, что многие только и бредили русскими мотивами.»


Слайд 17 Картина «Витязь на распутье» 1882 г отчасти является

Картина «Витязь на распутье» 1882 г отчасти является и отражением судьбы

и отражением судьбы Васнецова. Будучи признанным художником-передвижником, он исполнял

жанровые композиции в духе остросоциальных тем, волновавших общество в 1870-1890-х. Но завладевшая им сказочная тематика диктовала иное развитие творчества. Живописец уходил от проблем современности и погружался в мир русской старины, рискуя быть осужденным. Выбор пути как один из роковых вопросов человеческой жизни .Перед камнем-предсказателем согнулся под тяжестью фатального пророчества опечаленный витязь. Зловещий ворон, садящееся красное солнце нагнетают атмосферу. Намеренный отказ от изображения дороги (как выхода из трудности) художником сделан для того, чтобы показать неотвратимость судьбы.

Слайд 18
Виктор Васнецов очень разнообразен. Он работал не только

Виктор Васнецов очень разнообразен. Он работал не только в живописи,

в живописи, но и в графике,в театре он создал

замечательные декорации к весенней сказке Островского «Снегурочка». Васнецов работал и как художник монументалист: он расписал круглый зал Исторического музея в Москве (фриз «Каменный век»), по его проекту был оформлен фасад Третьяковской галереи. По его рисункам и проектам в художественных мастерских в Абрамцеве искусные мастера украшали народными орнаментами мебель, посуду и т. п.
Везде, где работал Васнецов: в живописи, архитектуре, прикладном искусстве, он стремился возродить русское народное творчество.  

Каменный век. Детали фриза 2. 1882-1885 


Слайд 19 Собственный дом в Москве, где сейчас находится васнецовский

Собственный дом в Москве, где сейчас находится васнецовский мемориальный музей спроектирован самим художником.

мемориальный музей спроектирован самим художником.


  • Имя файла: prezentatsiya-dlya-5-klassa.pptx
  • Количество просмотров: 152
  • Количество скачиваний: 2