Слайд 2
Процесс формирования учебной деятельности начинается с
самого начала школьного обучения и даже несколько раньше, в
детском саду.
Нередко в обучении процесс учебной деятельности осуществляется стихийно, без целенаправленного воздействия учителя, поэтому учебная деятельность формируется не у всех учащихся.
Обучение же, организованное в соответствии с принципами концепции учебной деятельности, означает прежде всего целенаправленное, управляемое формирование учебной деятельности у всех младшего школьного возраста.
Слайд 3
Важнейшая задача обучения состоит в том,
чтобы научить ученика строить свою деятельность как полноценную, в
которой все части сбалансированы, развернуты, осознанны и полностью осуществлены и которая осуществляется им самим.
Слайд 4
Сформированность саморегуляции является наиболее общей характеристикой
и не только интеллекта, но и личности в целом.
Она обеспечивает успешность протекания любой деятельности, в том числе учебной.
Умение ребенка осознанно подходить к поставленным задачам, объективно оценивать результат, а также методы и способы работы, контролировать сам процесс ее выполнения, сопоставлять результат собственной деятельности с образцом и на этой основе произвольно управлять своей деятельностью является важным показателем развития самосознания, личности.
Слайд 5
Учебная деятельность состоит следующих взаимосвязанных частей:
ориентировочно- мотивационной
операционно-познавательной (исполнительной)
контрольно-оценочной
Слайд 6
Характерные особенности действий самоконтроля:
ориентировка в задании - принятие
общей цели и конкретной программы деятельности;
операционно - познавательном- выполнение
программы деятельности;
контрольно - оценочном - сравнение полученных данных по всем параметрам с требуемыми и установление наличия или отсутствия ошибок, оценка успешности своей работы.
Слайд 7
Уровни сформированности саморегуляции:
1 уровень. Ребенок принимает задание полностью;
сохраняет его до конца задания; работает сосредоточенно, не отвлекаясь;
работает четко, аккуратно, самостоятельно замечает и устраняет ошибки; по сигналу об окончании работы проверяет написанное; при необходимости вносит поправки.
2 уровень. Ребенок принимает задание полностью и сохраняет его полностью до конца занятия, по ходу работы допускает немногочисленные ошибки и не замечает их; не устраняет ошибки и в специально отведенное для проверки время, ограничившись лишь беглым просмотром написанного; общее стремление получить хороший результат есть.
Слайд 8
3 уровень. Ребенок принимает лишь часть инструкции,
но до конца занятия не может их сохранить; в
результате пишет систему знаков в беспорядке; допускает ошибки не только по невнимательности, но и потому, что не запомнил правила; ошибок не замечает, не исправляет их ни по ходу деятельности, ни по ее окончании; после сигнала об окончании работы не проявляет желания улучшить е качество; к полученному результату равнодушен.
4 уровень. Ребенок принимает лишь небольшую часть инструкции, но почти сразу ее теряет; пишет знаки в случайном порядке; ошибок не замечает; не использует и время для проверки в конце занятия; после сигнала об окончании сразу же оставляет работу без внимания; к качеству работы, выполненной им, индифферентен.
5 уровень. Ребенок совсем не принимает задания, не понимает, что перед ним поставлена какая-то задача; ориентируясь на действия других детей, также путается манипулировать карандашом и бумагой, не признавая ни полей, ни строчек. Саморегуляция отсутствует.
Слайд 9
Контрольно-оценочные действия не приобрели еще значения
ведущей функции в общей структуре учебных деятельности младших глухих
школьников. Главными причинами их несформированности можно считать несовершенство ориентировки глухого ребенка в предметных условиях деятельности и вне самой как объективном процессе, а также несовершенство процессе сличения, непонимания важности действий самоконтроля и оценки, и безусловно, своеобразие речевого развития детей.
Слайд 10
Экспериментальные данные позволяют говорить о наличии
потенциальных возможностей у младших глухих школьников в отношении формирования
регулятивных компонентов деятельности и необходимости осуществления обучающих программ в условиях адаптивной образовательной среды на основе единства познавательного и личностного развития, обеспечивающих эффективность решения жизненных задач и саморазвития учащихся с нарушением слуха, формирование у учащихся с нарушением действий самоконтроля способности к саморегуляции и произвольного поведения, нормального возрастного развития в младшем школьном возрасте.