индивидуальные черты, но обладающее тенденцией к переходу в патологическое
состояние.
Слайд 3
Выделяют 10 типов акцентуации характера: 1. Возбудимый
тип 2. Демонстративный тип. 3. Гипертимный тип 4. Дистимический тип 5. Тревожно-боязливый тип 6.
Циклотимный тип 7. Педантичный тип 8. Экзальтированный тип 9. Эмотивный тип 10. Застревающий тип
Слайд 4
Рекомендации по общению с подростками разных типов характера:
Гипертимный тип: 1.В общении с ними следует
избегать чрезмерной директивности, проявления безапелляционной власти, жесткой требовательности. 2. Противопоказан мелочный контроль, который может вызвать бунт, вплоть до ухода из дома или из школы. 3. Задача педагога и родителей найти для подростка гипертимного типа интересное дело, увлечь его каким-нибудь занятием (спортивная секция, туристический клуб и т.п.).
помощи этому психотипу – постепенно преодолеть стремление быть в
центре внимания окружающих. 2. Необходимо выработать у подростка представление о «демонстративности» своего поведения, как доминирующей черте характера, а так же умение распознавать ее у окружающих. С этой целью необходимо, используя недирективное взаимодействие, постепенно учить подростка осмысливать свои мотивы, искать пути более рационального удовлетворения своих желаний.
Слайд 6
Тревожный тип: 1.Основной целью педагогической помощи этому
психотипу является постепенное повышение самооценки, преодоление чувства собственной неполноценности.
2.Важно создавать ситуации самоутверждения в тех сферах деятельности, где они могут проявить себя наиболее полно и естественно. 3.Противопоказаны чрезмерная опека, мелочный контроль за каждым их шагом, каждой минутой.
Слайд 7
Дистимический тип:
1.Основной целью помощи этому
психотипу является создание ситуации успеха, исключения давления и жесткой
критики, частых указаний на его ошибки. 2.Такие подростки постоянно находятся в плохом настроении, поэтому при установлении контакта сначала следует чуть-чуть улучшить их настроение, рассказав или напомнив им смешную историю, например, из жизни класса. 3.Одной из основных задач в работе с этими подростками является переориентация его внутренней установки «Все кругом плохие, и я тоже слабый» на другое мироощущение – «Хороших людей значительно больше, и я тоже хороший».
Слайд 8
Циклотимный тип:
Основной целью помощи этому психотипу является предупреждение
повышенных нагрузок, особенно в стадии спада. При установлении контакта
важно правильно понять, что он сейчас чувствует, как относится к себе и окружающим в данный момент. Только после этого можно начинать содержательную часть беседы. Если человек находится в фазе спада, то целесообразнее просто оказать ему теплую психологическую поддержку, помочь справиться с упадком сил; не стоит в это время пытаться повлиять на него Если же он находиться в стадии подъема, то можно и нужно поговорить с ним о том, что ему следует делать, чтобы понимать свои особенности и больше контролировать себя.