Слайд 2
Инклюзивная школа-школа открытая для всех
Слайд 3
Инклюзивная школа-школа, открытая для всех
Цель семинара:
повышение профессиональной компетентности
педагогов в вопросах обучения и воспитания детей с особыми
образовательными потребностями с учетом их индивидуальных возможностей и особенностей
Слайд 4
Задачи семинара:
усвоить теоретические знания и нормативно-правовые требования
для организации инклюзивного/интегрированного обучения и воспитания в условия лицея;
изучить характеристики и специфику педагогической работы с детьми с ООП
оказать практическую помощь в создании в лицее адаптивного образовательного пространства, позволяющего удовлетворить образовательные потребности каждого учащегося с особенностями психофизического развития
формировать у менеджеров управленческие компетенции по вопросам инклюзивного/интегрированного обучения и воспитания: аналитической, организационной, рефлексной, контролирующей
приобрести практический опыт в принятии решений на уровне администрации, классного руководителя, родительских организаций по вопросам организации инклюзивного образования
формировать положительное и открытое отношение к инклюзивной школе
Слайд 7
Инклюзивное образование (фр. inclusif - включающий в себя, лат. include - заключаю, включаю)
- процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования
для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).
Слайд 8
Инклюзивное образование, как составная часть парадигмы
«Образование для
всех»
Предусматривает равенство шансов у всех детей на посещение общеобразовательной
школы и на обучение вместе со своими сверстниками независимо от их интеллектуальных или физических способностей, культурной, социальной, этнической, расовой, религиозной принадлежности.
Слайд 9
Ограниченные возможности: социальная модель
По данным ООН, в мире
насчитывается примерно 450 миллионов человек с нарушениями психического и
физического развития. Это составляет 1/10 часть жителей нашей планеты (из них около 200 миллионов детей с ограниченными возможностями).
Источник: http://aupam.ru/pages/deti/socialjnaya_rabota_s_detjmi_s_ogranichennihmi_vozmozhnostyami/oglavlenie.html
Слайд 10
Ограниченные возможности: медицинская модель-инвалидность как недуг, заболевание, патология.
Проблемы детской инвалидности относительно недавно стали предметом специальных исследований.
Отношение научной и общественной мысли к данной проблеме явилось отражением исторической трансформации отношения общества к инвалидности в целом.
Согласно Большому энциклопедическому словарю термин «инвалид» восходит к латинскому слову Invalidus – слабый, немощный» [1, с. 445].
История развития отношения к детской инвалидности, ведет своё начало от мифов о древней Спарте где, согласно древнему историку Плутарху, сбрасывали немощных детей со скалы. В Древней Греции, где высоко ценилось физическое совершенство человека, детей, у которых при рождении замечались физические расстройства убивали.
В Древнем Риме, как и в Древней Греции, детоубийство младенцев с расстройствами считалось нормой. В тоже время следует отметить, что в Риме разрабатывались способы лечения людей с инвалидностью. Например «Аристотель изучал глухоту, а Гиппократ пытался лечить эпилепсию». При помощи методов гидротерапии и физических упражнений разрабатывались методы лечения приобретенных заболеваний, но они были доступны только богатым гражданам.
Слайд 11
Ограниченные возможности: медицинская модель-инвалидность как недуг, заболевание, патология.
В Древней иудейской культуре «...ко всем слепым и глухим,
вдовам, сиротам и малоимущим относились особенно внимательно» [8, с. 3], детоубийство запрещалось. Однако инвалиды, по-прежнему, считались людьми с печатью греха, именно поэтому им запрещалось посещение религиозных ритуалов.
В эпоху христианства отношение к инвалидам носит амбивалентный характер. Люди с инвалидностью, основываясь на традиции монашества, уходили в монастырь, тем самым обеспечивая себе еду и кров. Создание богаделен, в Турции в IV столетии, служит примером основания благотворительного подхода к людям с инвалидностью [8, с. 3-4].
В тоже время в средневековье инвалидность в целом рассматривалась, как плата за грехи, человека с физическими недостатками, в обществе все избегали и боялись их. «Некоторые культуры и субкультуры до сих пор связывают инвалидность с чувствами религиозного наказания или вины, стыда, низким социальным статусом и эксклюзией как самого инвалида, так и всей его семьи, даже если подобные чувства уже не базируются на религиозной доктрине» [5, с. 6].
Слайд 12
Программа развития инклюзивного образования
в РМ на 2011-2020
г.
Акцентирует внимание на
Кооперации
Партнерстве
Социальном образовании
Ценностях межличностных отношений
Пересмотр целей, задач
и форм образования
Соблюдение прав детей
Слайд 13
Восемь принципов инклюзивного образования:
Ценность человека не зависит от
его способностей и достижений;
Каждый человек способен чувствовать и думать;
Каждый
человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
Все люди нуждаются друг в друге;
Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Слайд 14
Нормативная база Республики Молдова
Кодекс образования РМ, 2014г.
Постановление Правительства
об утверждении Национальной стратегии «Образование для всех» на 2004-2015
г., №140 от 04.04.2003г.
Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная РМ Законом №169-XVIII от 09.07.2010г.
Слайд 15
Консолидированная стратегия развития образования на 2011-2015 г., Постановление
Правительства №523 от 11.07.2011г.
Консолидированный план действий в секторе образования
на 2011-2015 г., Приказ МО №849 от 29.11.2010
Нормативная база Республики Молдова
Слайд 17
Упражнение №1
Разработать график SWOT инклюзивного образования:
1 группа- сильные
стороны
2 группа- слабые стороны
3 группа- возможности
4 группа- опасения
Слайд 18
Упражнение №2
Решение педагогических ситуаций – работа в группах
Слайд 19
Группа №1.
Костя - мальчик с задержкой в
развитии, заикается, замкнут в общении с одноклассниками, общается только
с небольшим кругом ребят. На уроках в основном отмалчивается, учится на «5 пишем, 2 в уме». На одном из уроков при работе в группе попытался высказать свое мнение и оно получилось «не в попад»! Одноклассник Миша его осмеял и грубо обозвал. Завязалась словесная перепалка. На уроке учитель ее прекратил. Вечером Костя рассказал родителям о происшедшем и родители позвонили классному руководителю, высказывая свои намерения «разобраться» с обидчиком. Родители «обидчика» тоже люди с гонором, намерены отстаивать своего ребенка. Посоветуйте классному руководителю занять верную позицию и принять правильное решение.
Слайд 20
Группа №.
Ася – ребенок, имеющих проблемы в
области точных наук и обучается по индивидуальному плану и
на уроке получает задания в соответствии с ним. Выполнив не сложное (в сравнении с основной программой для всего класса) задание, учитель ставит ей «8». Остальные дети, видя, что учитель оценил ее, примитивную на их взгляд, работу на «8», стали задавать вопросы относительно завышенных требований к остальным детям. Естественно, дети рассказали об этом своим родителям и на ближайшем родительском собрании, они поднимают вопрос о завышенных требованиях к детям. Помогите учителю принять правильную позицию, имея в виду, что, с одной стороны существует закон о неразглашении персональных данных (относительно состояния здоровья и способностей ребенка) и с другой стороны, закон об организации и реализации инклюзивного образования.
Слайд 21
Группа №3.
Аристарх - ученик гимназического класса, воспитывающийся
в неблагополучной семье. Мать не находит общий язык с
ним, отец часто в разъездах и, практически, не участвует в воспитании ребенка. В школе ученик чаще всего не реагирует на замечания и просьбы учителя. Закатывает при этом глаза, нарочито вздыхает, говорит «хорошо», лишь бы отстали. Школа для него место, где можно побегать и пообщаться с одноклассниками. Постоянно опаздывает на уроки с перемены и отпрашивается «в туалет» во время уроков, может не прийти на первый, или уйти с последних уроков. Были случаи, когда прогуливал уроки. Во время уроков часто «выпадает» из процесса обучения. Зачастую отсутствует учебник, тетрадь, ручка, контурные карты и т.д., не работает в классе и не делает домашние задания по всем предметам. Ищет развлечения типа: мобильник (часто чужой), играет с предметами, отвлекает рядом сидящих учеников, обменивается записочками. Во время опроса учителя выкрикивает вслух невпопад ответы, которые, по его мнению, являются верными, или «шутки», которые часто содержат грубые, вульгарные слова. Может залезть под парту или сесть на пол в классе, ходить по классу во время урока. К учебе не проявляет интереса, если учитель рядом и хвалит его за работу, он работает, стоит учителю отойти от парты данного ученика, внимание ученика переключается на другое. По многим предметам не успевает, обманывает всех подряд. Есть одноклассники, с которыми он «дружит», но которые его не уважают. Чем больше совершает негативных поступков, тем больше растет его «авторитет» среди некоторой части одноклассников. Предложите «рецепт» работы с Аристархом, чтобы он окончил гимназию.
Слайд 22
Группа №4
Новый учитель первый раз приходит на урок
в класс. Объяснив новый материал, переходит к выяснению, кто
из учащихся разобрался в новой теме. Обращается к Сене, к учащемуся, у которого есть отклонения в психическом развитии – заторможенность речи, практическое отсутствие логического мышления и слабой памятью – он не может повторить то, что было сказано полчаса назад. На что, класс хихикает. На вопрос учителя «В чем дело?» один из учащихся говорит «А он у нас того …» и крутит пальцем у виска. Сеня сначала начинает плакать, а потом агрессивно кидается на обидчика. Помогите учителю достойно выйти из создавшейся ситуации.
Слайд 23
Инклюзивное образование: одно из направлений формирования толерантности и
гуманизма
Слайд 25
Упражнение 3- Кубик Блума
О замечательном американском педагоге и
психологе Бенджамине Блуме обычно говорят, как об авторе известной «Таксономии
учебных целей». Эта замечательная система для алгоритмизации работы педагога была изложена в его книгах Стабильность и Изменение человеческих характеристик (Stability and Change in Human Characteristics) и Классификация образовательных целей(Taxonomy of Educational Objectives).
И мало кто отмечает, что Б. Блум является и автором нескольких оригинальных приёмов педагогической техники. Один из них «Кубик Блума».
Одна из них: на гранях кубика написаны начала вопросов:
«Почему»,
«Объясни»,
«Назови»,
«Предложи»,
«Придумай»,
«Поделись»
Учитель (или ученик) бросает кубик. Необходимо сформулировать вопрос к учебному материалу по той грани, на которую выпадет кубик.
Легко заметить, что вопросы во многом соответствуют основным идеям книг американского педагога и психолога. Б. Блум считал, что одной из основных задач школы является обучение решению проблем, с которыми придется столкнуться в жизни и умению применять полученные знания на практике к широкому кругу проблем.
Одним из главных принципов таксономии является то, что она должна быть эффективным инструментом в руках учителя-практика, как при обучении школьников решению проблем, так и при оценке результатов обучения.
Слайд 26
Предложения к решению семинара:
Рекомендовать всем МК лицея изучить
аспекты организации инклюзивного образования по соответствующим дисциплинам и внедрять
принципы в ежедневную работу.
Провести тематические родительские собрания в классах, в которых есть дети с ООП.
Провести классные часы в классах, в которых есть дети с ООП, на которых раскрыть вопросы инклюзивного образования, с целью формирования у учащихся толерантности и гуманизма.