Слайд 2
Одним из основных элементов социального конфликта являются его
участники.
В конечном счете конфликта ими всегда выступают индивиды
со своими интересами, целями и ценностями. Однако общественная жизнь не сводится к взаимодействию отдельных индивидов. В обществе действуют различные социальные группы, общности, народы, политические образования, этнические образования, юридические лица, класс, государство и т.д., которые также могут выступать участниками противоборства. Таким образом, участников конфликта, как и самих конфликтов, может быть великое множество.
Слайд 3
Индивид - отдельный представитель социальной группы, общества, народа.
Человек с момента рождения — индивид, индивид — это не «один»,
а «один из» человеческого общества. Понятие подчёркивает зависимость человека от общества.
Социальная группа — объединение людей, основанное на их общем участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
Общность – группа людей, общающихся между собой прямо или опосредованно, выделенная по определенному признаку.
Слайд 4
Участники конфликта
Основные (прямые)
Неосновные (косвенные)
• группы поддержки;
инициаторы (зачинщики);
•
организаторы;
• пособники;
• посредники (медиаторы).
Слайд 5
Основные участники конфликта ~ это всегда прямые, непосредственные
стороны, участвующие в противоборстве. Им принадлежит решающая и наиболее
активная роль в его возникновении и развитии. Основные участники конфликта являются его главными действующими лицами и противоречие именно их интересов лежит в основе противоборства. Поэтому основных участников именуют субъектами, или оппонентами (от лат. opponents — возражающий) конфликта.
Слайд 6
В связи с тем потенциалом или мощью, которым
обладают стороны, участвующие в конфликте, выделяют такое понятие, как
ранг оппонента. Чем больше у участника конфликта имеется возможностей влиять на ход противоборства, тем выше его ранг. При этом ранжирование можно производить по разным основаниям: физической силе, политической и экономической мощи, ресурсному, административному или информационному потенциалу и т.д.
Слайд 7
Ранг участников конфликта непосредственно связан с их социальным
статусом — положением, занимаемым в обществе в соответствии с
профессией, возрастом, семейным положением и социальной ролью участника конфликта. В различных конфликтных ситуациях бывает востребован и различный потенциал участников конфликта. Так, если имеет место физическая борьба, ранг оппонентов будет определяться их мускульной силой, в экономических схватках он будет зависеть от экономического потенциала.
Слайд 8
Неосновным участникам (косвенным) принадлежит второстепенная роль в возникновении
и развитии конфликта. Часто неосновных участников конфликта называют еще
третьей стороной.
Слайд 9
В реальной динамике конфликта грань между основными и
неосновными участниками часто оказывается подвижной и относительной. Диалектика состоит
в том, что в процессе развития конфликта основные и неосновные действующие лица могут меняться местами. Конфликт, возникший на бытовом уровне между двумя соседями, может со временем перерасти в межгрупповой конфликт между этническими общностями, в котором уже мало кто вспомнит о первоначальных субъектах. В свою очередь межгрупповой конфликт может перерасти в международный и тогда на авансцену выдвинутся уже другие его субъекты. Например, конфликт, возникший в 90-е годы в Югославии между косовскими албанцами и сербами, в последующем перерос в международный конфликт между Югославией и странами, входящими в НАТО, а также в войну НАТО против Югославии.
Слайд 10
Роль неосновных участников конфликта может быть как конструктивной
(положительной), так и деструктивной (отрицательной) — они могут способствовать
не только разрешению или предупреждению конфликта, но и его обострению и дальнейшему развитию. При этом результат вмешательства неосновного участника в конфликт может и не совпадать с его целями. Про такой случай говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад, или современный вариант — «хотели как лучше, а получилось как всегда». Так, любая (пресловутая) теща, конечно, имеет самые доброжелательные устремления, вмешиваясь в конфликт дочери с ее мужем. Однако именно из-за этого порой и происходят раздоры и разводы.
Слайд 11
Среди косвенных участников конфликта следует выделить такие группы,
которые специально создаются для поддержки того или иного субъекта
конфликта. Они называются группами поддержки. Наглядным примером таких групп и их роли могут служить различные объединения, организации, движения, СМИ и т.д., поддерживающие того или иного кандидата в депутаты (президенты) в его предвыборной борьбе.
Важную роль в возникновении и развитии конфликта имеют и другие его участники:
• инициаторы (зачинщики);
• организаторы;
• пособники;
• посредники (медиаторы).
Слайд 12
Инициаторы (зачинщики) — те участники конфликта, которые берут
на себя инициативу в развязывании конфликта между другими лицами,
группами или государствами. Ими могут быть как отдельные лица, так и различные объединения и даже государства. Это могут быть как основные, так и неосновные участники. После того как конфликт возник, инициатор конфликта может и не участвовать в нем. Человек, затеявший склоку в коллективе, может затем уйти в тень или вообще уволиться с работы, а конфликт будет продолжаться и без него.
Организаторы — группа лиц (или отдельное лицо), разрабатывающая общий план противоборства с оппонентом с целью разрешения противоречия в свою пользу. Организовать конфликт — значит продумать всю его динамику таким образом, чтобы предполагаемые выгоды в результате его окончания были больше, нежели потери. Организаторами могут выступать как основные, так и неосновные участники конфликта.
Слайд 13
Пособники — лица, которые помогают участникам конфликта в
его развязывании, организации и развитии. Пособниками могут выступать как
спонтанные группы лиц, так и специально созданные, а также отдельные личности. Помощь, оказываемая пособниками, может носить самый разный характер: материальная, идеологическая, нравственная, ресурсная, информационная, административная и т.д. Пособниками были страны, которые оказывали ту или иную помощь гитлеровской Германии во Второй мировой войне.
Слайд 14
Посредники (медиаторы) — третья сторона в конфликте и
его косвенные участники. Роль посредника — это роль авторитетного
помощника, призываемого субъектами конфликта для разрешения проблемы. В этой роли могут выступать как отдельные лица, так и организации и государства. Важная черта посредника — это его авторитет, признанный обеими сторонами конфликта. Поэтому в качестве медиатора могут выступать только люди или организации, которые выбираются обоими субъектами конфликта. При этом в качестве посредника могут выступать как официальные лица и организации, так и неофициальные. Такими посредниками на самых разных уровнях и в самом разном качестве могут быть: маги, колдуны, старейшины, «воры в законе», священнослужители, видные деятели культуры, государственные деятели, международные организации типа ООН и т.д.
Слайд 15
Цель посредничества — добиться прекращения конфликта путем нахождения
компромисса между его оппонентами. Поэтому посредник должен обладать для
этого соответствующими качествами: умением вести переговоры, мудростью, специальными знаниями, культурой общения, высокими нравственными принципами. Он должен занимать также нейтральную позицию по отношению к его участникам даже в том случае, когда его личные симпатии или убеждения идут вразрез с позицией какой-либо из сторон. В противном случае одна из сторон откажется от такого посредника.