Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Методика Для диагностики школьной тревожности А. М. Прихожан

Назначение тестаМетодика была разработана в 1980-1982 гг. А.М.Прихожан на основании методики Amen Е.W., Renison N. (1954). В силу неструктурированности стимульного материала, методика позволяет получить информацию, не зависящую от уровня развития рефлексии испытуемого, то есть от его
Выполнила: студентка ФП, гр.3БКузьмина АннаМетодика  Для диагностики школьной тревожности  А. М. Прихожан Назначение тестаМетодика была разработана в 1980-1982 гг. А.М.Прихожан на основании методики Amen Цель методики С помощью данной методики можно выявить общий уровень школьной тревожности учащихся начальной школы. Возрастные ограниченияМетодика предназначена для работы с учащимися начальной школы. Возраст испытуемых — 6-9 лет. Описание тестаДля проведения теста необходимо 2 набора по 12 рисунков размером 18 Инструкция к тестуСейчас ты будешь придумывать рассказы по картинкам. Картинки у меня Обработка результатовОцениваются ответы на вопросы 2—11. Картинка 1 является тренировочной, на ее Интерпретация результатовОбщий уровень тревожность вычисляется по «неблагополучным» ответам ребенка, характеризующим настроение персонажа Образец стимульного материала ЛитератураПрактикум по возрастной психологии / Ред. Л. А. Головей, Е. Ф. Рыбалко.
Слайды презентации

Слайд 2 Назначение теста
Методика была разработана в 1980-1982 гг. А.М.Прихожан

Назначение тестаМетодика была разработана в 1980-1982 гг. А.М.Прихожан на основании методики

на основании методики Amen Е.W., Renison N. (1954). В

силу неструктурированности стимульного материала, методика позволяет получить информацию, не зависящую от уровня развития рефлексии испытуемого, то есть от его способности замечать те или иные состояния, в том числе состояние тревоги. Кроме того, проективный характер метода позволяет обойти «фильтр значимости школьной жизни», который зачастую не позволяет ребенку рефлексировать негативные эмоции, связанные со школой.

Слайд 3 Цель методики
С помощью данной методики можно выявить

Цель методики С помощью данной методики можно выявить общий уровень школьной тревожности учащихся начальной школы.

общий уровень школьной тревожности учащихся начальной школы.


Слайд 4 Возрастные ограничения
Методика предназначена для работы с учащимися начальной

Возрастные ограниченияМетодика предназначена для работы с учащимися начальной школы. Возраст испытуемых — 6-9 лет.

школы. Возраст испытуемых — 6-9 лет.


Слайд 5 Описание теста
Для проведения теста необходимо 2 набора по

Описание тестаДля проведения теста необходимо 2 набора по 12 рисунков размером

12 рисунков размером 18 х 13 см в каждом.

Набор А предназначен для девочек, Набор Б – для мальчиков. Номера картинок ставятся на обороте рисунка.
Методика проводится с каждым испытуемым индивидуально. Требования к проведению стандартны для проективных методик. Перед началом работы дается общая инструкция. Кроме того, перед показом некоторых рисунков даются дополнительные инструкции.

Слайд 6 Инструкция к тесту
Сейчас ты будешь придумывать рассказы по

Инструкция к тестуСейчас ты будешь придумывать рассказы по картинкам. Картинки у

картинкам. Картинки у меня не совсем обычные. Посмотри, все

– и взрослые, и дети – нарисованы без лиц. (Предъявляется картинка № 1.) Это сделано специально, для того чтобы интереснее было придумывать. Я буду показывать тебе картинки, их всего 12, а ты должен придумать, какое у мальчика (девочки) на каждой картинке настроение и почему у него такое настроение. Ты знаешь, что настроение отражается у нас на лице. Когда у нас хорошее настроение, лицо у нас веселое, радостное, счастливое, а когда плохое – грустное, печальное. Я покажу тебе картинку, а ты мне расскажешь, какое у мальчика (девочки) лицо – веселое, грустное или какое-нибудь еще, и объяснишь, почему у него или нее такое лицо.
Выполнение задания по картинке №1 рассматривается как тренировочное. В ходе его можно повторять инструкцию, добиваясь того, чтобы ребенок ее усвоил.
Затем последовательно предъявляются картинки №2-12. Перед предъявлением каждой повторяются вопросы: Какое у девочки (мальчика) лицо? Почему у него такое лицо?
Перед предъявлением картинок №2, 3, 5, 6, 10 ребенку предварительно предлагается выбрать одного из персонажей-детей и рассказывать о нем.

Слайд 7 Обработка результатов
Оцениваются ответы на вопросы 2—11. Картинка 1

Обработка результатовОцениваются ответы на вопросы 2—11. Картинка 1 является тренировочной, на

является тренировочной, на ее основе проверяется, усвоил ли ребенок

инструкцию. Картинка 12 выполняет «буферную» функцию и предназначена для того, чтобы ребенок закончил выполнение задания положительным ответом. Подсчитывается количество «неблагополучных» ответов (максимальное количество — 10).

Слайд 8 Интерпретация результатов
Общий уровень тревожность вычисляется по «неблагополучным» ответам

Интерпретация результатовОбщий уровень тревожность вычисляется по «неблагополучным» ответам ребенка, характеризующим настроение

ребенка, характеризующим настроение персонажа рисунка как грустное, печальное, сердитое,

скучное, испуганное. Тревожным можно считать ребенка, давшего 7 и более подобных ответов из 10.
Сопоставляя ответы испытуемого с интерпретацией картинки, а также анализируя выбор главного героя на картинке с несколькими персонажами, можно получить богатый материал для качественного анализа данных.
Особого внимания заслуживают случаи, в которых ребенок дает отрицательный ответ на картинку 12 (по данным А. М. Прихожан, эти случаи редки и составляют не более 5—7 %). Такие случаи требуют дополнительного исследования и углубленного анализа причин.

Слайд 9 Образец стимульного материала

Образец стимульного материала

  • Имя файла: metodika-dlya-diagnostiki-shkolnoy-trevozhnosti-a-m-prihozhan.pptx
  • Количество просмотров: 155
  • Количество скачиваний: 0