Слайд 2
В 1946 г. Курт Левин
вместе с коллегами
основали первые тренинговые группы, направленные на повышение компетентности в
общении. Успешная работа учеников К.Левина привела к основанию в США Национальной лаборатории тренинга.
Слайд 3
В 60-е гг возникает опирающееся на традиции гуманистической
психологии Карла Роджерса движение тренинга социальных и жизненных умений,
который применялся для профессиональной подготовки учителей, консультантов, менеджеров в целях психологической поддержки и развития.
Слайд 4
В 70-е гг. в Лейпцигском и Йенском университетах
под руководством М.Форверга был разработан метод, названный социально-психологическим тренингом.
Средствами тренинга выступали ролевые игры с элементами драматизации, создающие условия для формирования эффективных коммуникативных навыков подготовки руководителей промышленного производства.
Слайд 5
3 основных типа тренингов по критерию направленности воздействия
и изменений:
Навыковый
Психотерапевтический
Социально-психологический тренинг.
Слайд 6
Навыковый тренинг направлен на формирование и выработку определенного
навыка (навыков). Большинство бизнес-тренингов являются навыковыми, например, тренинг переговоров,
самопрезентации, техники продаж и др.
Психотерапевтический тренинг (более корректное название — психотерапевтическая группа) направлен на изменение в сознании. Эти группы соотносятся с существующими направлениями психотерапии — психодраматические, гештальт-группы, группы телесноориентированной, танце-двигательной терапии и др.
Социально-психологический тренинг (СПТ) занимает промежуточное положение, он направлен на изменения и в сознании, и в формировании навыков. СПТ зачастую направлен на смену социальных установок и развитие умений и опыта в области межличностного общения.
Бизнес-тренинги. На сегодняшний день значение тренингов, нацеленных на повышение эффективности работы компании, значительно возросло. Тренинги для руководителей и менеджеров помогают сократить финансовые и временные потери, активизировать ранее не используемые резервы и повысить общий уровень производительности.
Слайд 7
Методы тренинга
игровые (деловые, ролевые игры),
кейсы,
групповая дискуссия,
мозговой штурм,
видеоанализ,
модерация и др.
Слайд 8
Кейс — проблемная ситуация, требующая ответа и нахождения
решения. Решение кейса может происходить как индивидуально, так и
в составе группы. Основная задача кейса научиться анализировать информацию, выявлять основные проблемы и пути решения, формировать программу действий.
Деловая игра — имитация различных аспектов профессиональной деятельности, социального взаимодействия.
Ролевая игра — это исполнение участниками определенных ролей с целью решения или проработки определенной ситуации.
Групповая дискуссия — совместное обсуждение и анализ проблемной ситуации, вопроса или задачи. Групповая дискуссия может быть структурированной (то есть управляемой тренером с помощью поставленных вопросов или тем для обсуждения) или неструктурированной (ее течение зависит от участников группового обсуждения).
Мозговой штурм — один из наиболее эффективных методов стимулирования творческой активности. Позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил — сначала участникам предлагается высказывать как можно больше вариантов и идей, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Слайд 9
Упражнение
«Моя жизненная цель»
Слайд 10
Записывая цель, которую вы хотели бы в результате
достичь, следуйте таким правилам:
позитивность: формулируйте свои мечты в позитивных
терминах, т.е. не пишите, чего бы вы не хотели, а только то, к чему вы стремитесь;
конкретность: будьте предельно конкретны; постарайтесь ясно представить себе, как цель выглядит, как «пахнет», как «звучит», какова «на ощупь». Чем богаче ваше описание, тем более оно мобилизует ваш мозг для достижения цели;
результативность: постарайтесь составить ясное представление о результате: что именно будет, когда вы достигнете своей цели; что вы будете тогда чувствовать; что и кто будет вас окружать; как это будет выглядеть; как вообще узнать, что вы достигли того, к чему стремились;
собственность: важно формулировать такие цели, достижение которых в принципе зависит от вас; не надо рассчитывать на то, что кто-то что-то должен сделать, и тогда всё будет хорошо; то, к чему вы стремитесь, должно принадлежать вам, исходить от вас, быть вашим;
безвредность: спроецировав в будущее последствия ваших сегодняшних целей, подумайте, не нанесут ли они ущерба другим: ваши результаты должны приносить пользу и вам, и другим, они должны быть «экологически чисты».
Слайд 12
Одна прямая линия: трудолюбие, усердие,
потребность доводить начатое дело до конца; упорство, позволяющее добиваться
завершения работы. Такие люди – коллекционеры всевозможных данных. Все сведения у них систематизированы, разложены по полочкам… это эрудиты, по крайней мере в своей области. Мыслительный анализ – их сильная сторона. Чрезвычайно внимательны к деталям, к подробностям. Аккуратность, порядок, соблюдение правил и приличий могут развиться у них до крайности. И когда приходит время принимать решение, особенно связанное с риском, с возможной потерей статуса, «Прямые» вольно или невольно затягивают его принятие. Кроме того, рациональность, эмоциональная сухость и холодность мешают им быстро устанавливать контакты с разными лицами.
Слайд 13
Ломаные прямые линии: символизируют лидерство. Самая характерная особенность
– способность концентрироваться на главной цели. Энергичные, неудержимые, сильные
личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их. Очень уверенные в себе, хотят быть правыми во всем. Сильная потребность быть правым и управлять положением дел, решать не только за себя, но и по возможности за других, делает «Ломаных» личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими. Доминирующая установка в любом деле – это установка на победу, выигрыш, успех. Такой человек часто рискует, бывает нетерпеливым и нетерпимым к тем, кто колеблется в решения. Очень не любит оказываться неправым и с большим трудом признаёт свои ошибки. Они честолюбивы, стремятся достичь высокого положения. Главное отрицательное качество – сильный эгоцентризм, направленность на себя. При достижении цели «идут по головам». Они заставляют всех и вся вращаться вокруг себя.