Слайд 2
Что такое?
Производство — это процесс создания экономических благ
(товаров и услуг) для удовлетворения потребностей людей.
В истории
человечества именно производство составляло основу для развития экономики. Сначала такой основой было сельскохозяйственное производство, затем — промышленное, с середины XX в. технический прогресс превратил науку в главную движущую силу экономического развития. На основе научных достижений создаются продукты, которых не существует в природе.
Слайд 3
Характеристика
характеристики производства используют различные показатели:
что производится (какого
назначения выпускаются товары),
в каком количестве производится (объем производства),
численность занятых работников,
масштабы производства (от домашнего производства до производства страны) и др.
Слайд 4
Предприятия
Основной производственной ячейкой, где создаются экономические блага, является
предприятие (завод, ферма, кооператив и др.). Большинство предприятий в
экономике группируется по отраслям.
Отрасль экономики — совокупность предприятий и организаций, производящих однородную продукцию или услуги.
Слайд 5
Отрасли
Современные отрасли экономики сформировались в результате длительного исторического
процесса: от рыбной ловли и охоты в начале исторического
пути человечества и до современного сельского хозяйства, многоотраслевой промышленности.
Слайд 6
Группы отраслей
К первой группе относятся промышленность, сельское хозяйство,
строительство и др.
Вторая группа отраслей включает, например, образование, медицинское
обслуживание, искусство, научную деятельность, транспорт и связь.
Слайд 7
Профессии
Наблюдается исчезновение одних профессий и появление других. В
начале XX в. практически в каждом селе имелся мастер,
изготавливающий конскую сбрую и седло, в городе профессия трубочиста была некогда массовой. Развитие техники способствовало появлению все новых сфер деятельности человека, которые оформляются к особые отрасли (например, информатика, биотехнологии и др.). Одной на массовых профессии в нынешнем столетии становится профессия программиста.
Слайд 8
Товары и услуги.
Целью и результатам производства является продукт.
Продукт — результат экономической деятельности, воплощенный в вещах и
услугах. В первобытной общине продукт служил для непосредственного потребления, но со временем часть созданных благ стала предназначаться для обмена через куплю-продажу. продукт труда, произведенный для продажи, является товаром. Он обладает двумя основными свойствами: потребительной стоимостью, т. е, способностью быть полезным, нужным людям, и меновой стоимость70, т. е, способностью обмениваться на другие товары.
Слайд 9
Рынок
Продукт превращался в товар при определенных исторических условиях.
Сначала произошло хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта,
затем появилась необходимость в обмене между производителями продукции результатами их труда. Так возникло товарное производство: По мере его развития и появления избытка продукции формируется товарное хозяйство, и создаваемые в нем полезные продукты устремляются на рынок для удовлетворения спроса покупателей. При рабовладении и в условиях феодализма производство вещей как товаров было ограниченно, так как хозяйство было в Основном натуральным, Постепенно массовое производство товаров на рынок становится предпосылкой развития капитализма и делает товарное производство наиболее прогрессивной формой организации экономической жизни общества. В современном мировом хозяйстве господствуют товарные отношения.
Слайд 10
Услуги
Услуги — экономическая деятельность, приносящая удовлетворение личных потребностей
населения и общества в целом. Услуга в отличие от
товара не обладает вещественной формой, но от этого не становится менее значимой.
Слайд 11
Факты.
Начало XXI в. характеризуется ускоренным развитием сферы услуг
по всем мире. В Западной Европе в этой сфере
сегодня работает трудоспособного населения. На услуги приходится примерно 50% всех расходов потребителей. Растет эта сфера деятельности и в России, особенно в условиях развития рыночных отношений (например, страхование, банковские услуги и др.).
Сфера услуг превращается в главную сферу общественного производства, оказывающую существенное влияние на уровень экономического развития страны и благосостояние населения.
Слайд 12
Факторы производства.
Для производства экономических благ необходимо соединение природы,
человека, техники. Основные группы ресурсов, используемые в процессе производства,
называется факторами производства (от лат. Factor — делающий, производящий).
Слайд 13
Факторы
Земля как фактор производства — это природные ресурсы,
используемые в производстве: собственно земля (пахотные земли, место размещения
производственных зданий и сооружений), полезные ископаемые, леса, вода, растительный и животный мир природы.
Труд — это так называемый «человеческий капитал»: физические и умственные усилия, способности и умения, здоровье и квалификация работников. Человек способен привести в движение средства производства, он оживляет их, без него они мертвы.
Капитал как фактор производства — это созданные людьми средства производства: здания и сооружения» машины и инструменты, оборудование.
Предпринимательские способности — это фактор, связывающий воедино остальные ресурсы производства. Он позволяет наилучшим образом использовать ресурсы с целью получения высоких результатом (большего количества продукции и лучшего качества). Это совокупность энергичной деятельности предпринимателей, их организационно-хозяйственного новаторства (поиск и реализация новых идей, технологий} и готовности к риску при организации своего дела.
Слайд 14
Информация
Во второй половине XX в. стал очевиден еще
одни источник богатства — информация: тот, кто владеет информацией,
владеет миром.
Информация [от лат. information — разъяснение, изложение) — ресурс, используемый в экономических процессах. Как продукт мыслительной деятельности информация — эти прежде всего знания, сведения, сообщении, данные, используемые в процессе анализа и выработки экономических решений, в управлении и т. д. Информация настолько важный в современном обществе, переживающем информационную революцию, ресурс, что, по мнению экономистов, заслуживает особого места в ряду факторов производства
Слайд 15
Производительность
Одним из важных показателен эффективности использования ресурсов является
величина производительности этих ресурсов (производительность труда, плодородие почвы, производительность конвейера и
пр.).
Под производительностью понимается количество товаров и услуг, произведенных на единицу израсходованных производственных ресурсов. Рост производительности может выражаться либо в увеличении выпуска при использовании того же количества ресурсов, либо в сохранении прежних объемов производства при использовании меньшего количества ресурсов.
Слайд 16
Специализация
Понятие «разделение труда» тесно связано с понятием «специализация".
Специализация — это сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях,
производственных операциях или видах выпускаемой продукции. В условиях натурального хозяйства разделение труда и специализация между работниками отсутствовали, все необходимые продукты совместно производились и потреблялись.
Однако люди заметили, что у одних работников лучше получается делать одну вещь, а у других другую. Производители стали сосредоточивать усилия на изготовление тех предметов, которые им удавалось производить лучше всего. Они стремились совершенствовать свое мастерство, производя все больше и больше продукции в единицу времени, т. е. работая все производительнее.
Так возникла специализация в выполнении работ, в результате которой появилась необходимость в обмене между производителями результатами деятельности. Именно специализация и разделение труда вызвали отделение друг от друга различных занятий и появление профессий.
Слайд 17
Экономика
Современная экономика настолько специализирована, что никто из нас не обеспечивает
себя сам всеми необходимыми благами. Каждый делает что-то одно,
а потом обменивает результаты своего труда на результаты труда других. Специализация существует не только между работниками, но и между предприятиями, отраслями экономики, странами. Так, примером специализации в школе является преподавание основ наук учителями-предметниками.
Отдельные страны могут специализироваться преимущественно на производстве определенного круга товаров и услуг: Узбекистан выращивает и перерабатывает хлопок. Грузия производит виноградные вина, Турция славится организацией туризма и отдыха.
Специализация и разделение труда позволяют сосредоточить производство в руках наиболее эффективных работников. Подобная организация производства ведет к увеличению производительности труда, что способствует лучшему удовлетворению потребностей каждого человека и общества в целом.