Слайд 2
1.Роль буддизма в сохранении и развитии культурных традиций
коренных народов России.
2.Буддизм и семья.
3. Роль лам у
буддистских народов России.
4. Белый месяц – важный праздник
Слайд 3
Святыни в жилищах буддистов
Слайд 4
Святыни в жилищах буддистов
Слайд 5
БЕЛЫЙ МЕСЯЦ
Древние верования калмыков связывали наступление весны с
победой небесной девы огня — буддийской богини Лхамо над
владыкой ада, проглотившим солнце. Победив его, Лхамо спускается на землю и согревает её своим теплом. В калмыцких семьях из теста выпекали специальное печенье — борцОки в форме солнца, фигурок животных и людей. Накануне Нового года ламы совершали торжественные богослужения перед изображением Лхамо, длившиеся всю ночь до восхода солнца. Встречаясь в дни праздника, калмыки по обычаю спрашивали друг друга, как перенесли зимовку члены семьи и домашний скот.
Слайд 6
БЕЛЫЙ МЕСЯЦ
Тувинцы, встречая Новый год, вовсе не ложатся
спать, так как верят, что в новогоднюю ночь Будда
объезжает Землю на колеснице. Спящих он принимает за умерших и не благословляет их к хорошей жизни в новом году.
Слайд 7
БЕЛЫЙ МЕСЯЦ
У бурят во время Белого месяца было
принято окуривать дымом и кропить освящённой водой дом, членов
семьи и домашний скот. В этот праздник люди желают друг другу счастья и добра, поссорившиеся обязательно ищут примирения до наступления Нового года.
Слайд 8
Сжигание сора
Важнейшим новогодним обрядом у калмыков, бурят и
тувинцев был обряд сжигания магического конуса —сОра. Перед этим
ламы, выполняя специальные обряды, загоняли в сор нечистую силу. Когда сор поджигали, люди бросали в огонь кусочки теста, предварительно обтерев им своё тело. Считалось, что при этом тесто вбирает в себя все болезни и несчастья человека. Сожжение сора символизирует избавление от всего плохого, что сопутствовало человеку в течение года.
Слайд 9
Праздник тысячи лампад
Праздник посвящён ЦзонхАве — основателю
школы гэлуг. Название праздника происходит от обычая зажигать вечером,
с появлением звёзд на небе, множество лампад. Считается, что зажигаемые в память об учителе лампады освещают путь буддиста в нирвану. Люди приносят в буддийские храмы подношения учителю — молоко, чай, сладости, масло для лампад.
С древних времён для калмыков Праздник тысячи лампад был днём, объединяющим весь народ. Праздник также называли «Днём прибавления возраста у калмыцкого народа». Именно в этот день в калмыцких семьях все прибавляли к своему возрасту ещё один год.
Слайд 10
Праздник тысячи лампад
У тувинцев
день памяти Цзонхавы является одновременно и днём поминовения усопших.
Праздник
тысячи лампад символизирует семейное единение, крепость родственных уз, уважение младших к старшим. Помимо посещения храмов, его отмечают и в домашнем кругу. Накануне праздника глава семейства относит в храм специально изготовленные лампадки из теста, по числу членов семьи. Зажигаемые буддистами лампады символизируют почитание буддистами своих родных и близких, друзей, учителей и пожелание им всяческих благ. В праздник следует особенное внимание уделять добрым делам.
Слайд 11
Праздник тысячи лампад
У калмыков для праздника из теста
выпекается специальная ладья жизни. В неё втыкаются заранее заготовленные
пучки из стеблей дикой ржи или пшеницы по числу членов семьи. Каждый пучок имеет на одну-две соломинки больше, чем возраст человека. К примеру, если вам десять лет, в пучок собирается 11 соломинок. Когда на небе появляются звёзды, вставленные в ладью пучки поджигают. Затем люди садятся за праздничный стол и желают друг другу благополучия.