Слайд 2
Актуальность:
Ростовская область – красивый край Донских казаков, которые
живут в гармонии с природой. Творческое самовыражение народа, это
его национальная культура. Каждый народ вносит в культуру свое, и очень важно не упустить крупицы народной мудрости, сохранить, преумножить и передать их будущим поколениям. Поэтому, мною была выдвинута цель: приобщить детей, в сотрудничестве с родителями, к уникальной национальной культуре казачества, к их традициям и обычаям, нравственно-эстетическим ценностям. Современная семья утратила многие старые добрые традиции, выполнявших воспитательные функции и, задача воспитателей и родителей найти средства взаимодействия друг с другом, для понимания мира ребенка. Поэтому я решила познакомить детей с сюжетно-ролевыми играми «Казачья семья», целью которых является создание условий для развития игры у детей старшего дошкольного возраста, через знакомство с повседневной жизнью, бытом и культурой Донского казачества.
Слайд 3
Нормативно-правовая база
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред.
от 30.12.2015) "Об образовании в Российской Федерации"
СанПиН 2.4.1. 3049-13,
утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. № 26;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
Основная образовательная программа нашего детского сада.
Конвенция о правах ребенка.
Конституция РФ.
«Родники Дона» Р.М. Чумичева, О.Л. Ведмедь, Н.А. Платохина
Михайленко Н.Я, Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду
Слайд 4
При решении поставленных целей и задач я руководствовалась принципами:
Принцип
историзма. Реализовывается путем сохранения хронологического порядка описываемых явлений и
сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давным–давно), настоящее (в наши дни) и будущее (планы, перспективы).
Принцип личностно – ориентированного общения – индивидуально – личностное формирование и развитие морального облика человека. В процессе обучения дети выступают как активные исследователи окружающего мира вместе с педагогом, а непросто пассивно перенимают его опыт. Партнерство, соучастие и взаимодействие – приоритетные формы общения педагога с детьми.
Принцип наглядности - широкое представление соответствующей изучаемому материалу наглядности: иллюстрации, фотографии пейзажей,
памятников, достопримечательностей и т. д.
Принцип последовательности – предполагает планирование изучаемого материала последовательно (от простого к сложному, чтобы дети усваивали знания постепенно) в определенной системе.
Принцип занимательности – изучаемый материал должен быть интересным, увлекательным для детей, этот принцип формирует у детей
желание выполнять предлагаемые виды заданий, стремиться к достижению
результата.
Принцип интегративности. Реализовывается в сотрудничестве с семьей, библиотекой, общественностью, краеведческим музеем, музеем Козы и другими организациями.
Принцип активности и самостоятельности – это активное сотворчество взрослых и дошкольников.
Принцип наглядности. Используются наглядные средства (игрушки, пособия, картинки, технические средства), которые дают развернутую картину действий и результатов.
Принцип деятельности. Каждое новое задание вводится не в готовом виде, а определяется ребенком через поисковую деятельность.
Принцип последовательности. Содержание комплексных познавательных занятий основывается на поэтапности, которая вычленяет и интегрирует взаимосвязанные части.
Слайд 5
Условия
1. Повышение уровня самообразования педагога, его активная жизненная
позиция, творческий подход к планированию и проведению образовательной деятельности,
использование проблемно – поисковых, информационно - коммуникационных технологий;
2. Введение этнического содержания в развивающую предметно-пространственную образовательную среду. В группе преобразовывается уголок нравственно - патриотического воспитания, где дети могут в условиях ежедневного свободного доступа пополнять знания о родном крае, о малой Родине, стране- оформлен мини-музей «Моя малая Родина». Дошкольники чувствуют свою причастность к его созданию, так как являются соавторами. Имеются альбомы с иллюстрациями и фотографиями видов родного города, района ,а так же дидактические игры «Одень казака и казачку», «Подворье казака».
3. Приобщение к фольклору казаков и введение в обиход характерной им лексики помогает детям эмоционально воспринимать окружающее. В связи с этим были созданы, «Картотека считалок», «Картотека зазывалок», подобраны диски с казачьими песнями «Мы из города казаков».
4. Коллективное чтение, рассматривание иллюстраций, картинок, фото.
5. Организация специальных занятий с дошкольниками цикла «Традиции, история и культура донского казачества».
5. Организация сюжетно-ролевых казачьих игр. Создание картотеки казачьих игр.
6. Сотрудничество дошкольного учреждения, семьи и различных социокультурных организаций, то есть реализация принципа социального партнерства в процессе приобщения дошкольников к культурному наследию казачества.
7.Взаимодействие детского сада и семьи : проведении совместных казачьих посиделок.
Слайд 6
Казачьи народные игры - самодостаточные произведения народного творчества,
созданные и отточенные десятками поколений наших предков, и вобравшие
в себя опыт народа. Как правило, в каждой казачьей семье было много детей, игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо искусству.
Слайд 8
С помощью этих игр дети знакомятся с предметами
старины, казачьим обиходом, с казачьей культурой, традициями, обрядами, развивается
интерес к историческому прошлому, появляется желание у детей знакомиться с жизнью казаков, воспитывается уважение к старшему поколению.
Мы создали в нашем мини-музее «Казачью лавку».
Слайд 9
Бесспорным является тот факт, что игры для девочек
и мальчиков были разные. Игры для девочек были спокойные.
Мальчиков с детства учили владеть шашкой и верховой езде. С помощью игр дети обучались основным видам движения, развивали физические качества, внимание, меткость, глазомер и другие, необходимые в жизни качества, отвечающие традициям воспитания воинского духа казаков.
Слайд 11
Дети с удовольствием принимают на себя роли казаков
–торговцев и покупателей.
Слайд 13
Главные преимущества казачьих игр — это лаконичность, выразительность и
доступность. Они способствуют расширению кругозора, совершенствованию психических процессов, а также
вызывают активную работу мысли.
Слайд 14
Казачьи забавы увлекают и оказывают успокаивающее воздействие даже
на большинство гиперактивных детей, помогают раскрыться «зажатым» и неуверенным
в себе детям, с помощью народных мелодий и движений можно снять негатив, страхи, боязнь, раскрыть чувства и эмоции.
Слайд 15
Особое место в своей работе я отвожу созданию
предметно-развивающей среды. В группе оформлен мини-музей «Моя малая Родина»,
где находятся фотоматериалы, иллюстрации, знакомящие с донским краем, городом Новочеркасском, дидактические игры, куклы в национальных костюмах, а так же атрибуты для организации сюжетно-ролевых игр.
Слайд 16
Все атрибуты для игры находятся в свободном доступе
для детей
Слайд 18
Результатом моей работы является то, что у детей
обогащены знания об истории, культуре и природе родного края,
района. Сформирован интерес и потребность играть в казачьи сюжетно-ролевые игры. Уровень усвоения предлагаемого материала по этим критериям я определяю на основе бесед с детьми, наблюдения за детьми во время свободных видов деятельности.
Таким образом, систематическая работа по теме: «Казачьи сюжетно-ролевые игры как элемент патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста» дала положительные результаты. Дошкольники познакомились с историей родного края, с образом жизни людей в старину, их трудовой деятельностью, с детским игровым фольклором. У них сформировано чувство настоящего патриота, который знает исторические корни своего народа, а современное дошкольное учреждение выступает той социокультурной средой, создающей оптимальные условия для формирования у детей целостной «картины мира», воспитания патриотизма, основ гражданственности, а также интереса к своей « малой Родине».
Анализ