Слайд 3
Полезными ископаемыми называют природные минеральные образования, которые могут
быть непосредственно использованы или из которых могут быть извлечены
металлы или минералы, применяемые в народном хозяйстве.
Среди полезных ископаемых выделяют следующие главнейшие группы:
1) Металлические, или рудные, из которых извлекаются различные металлы;
Полезные ископаемые
Слайд 4
2) Неметаллические, или нерудные, используемые непосредственно (например, строительные
камни, каменная соль, доломит, гипс и др.), или как
сырье, из которого в процессе переработки выделяют входящие в их состав минералы или химические соединения. Таким образом, неметаллические полезные ископаемые не являются сырьем для получения металлов;
Слайд 5
3) Каустобиолиты, т. е. горючие полезные ископаемые. К
этой группе относятся ископаемые угли, горючие сланцы, нефть, горючие
газы.
Слайд 6
Для образования угольных пластов необходимо наличие определенных благоприятных
условий или, как говорят, предпосылок углеобразования. Важнейшими предпосылками являются:
соответствующее развитие растительности, а также геоморфологические, геотектонические и климатические условия
Предпосылки углеоброзования
Слайд 7
Главной составной частью растений является целлюлоза (клетчатка). Из
нее состоят стенки клеток высших растений. При одревеснении стенки
клеток пропитываются веществом, которое называется лигнином, а иногда — пробковым веществом, называемым суберином. Внутри клеток находится вещество, состоящее из белков, жиров и углеводов. Кроме того, в состав растений могут входить смолы, воски и некоторые другие вещества. Каждая растительная клетка содержит также то или иное количество минеральных веществ, дающих золу. Количественное соотношение между перечисленными составными частями различно у разных растений. В среднем лигнин и целлюлоза составляют 60—70%, белки до 15%, суберин, воск, смола до 5%.
Химический состав растительного вещества приблизительно можно выразить следующими цифрами: углерода 50%, кислорода 43 %, водорода 6 %, азота и серы 1 %.
Процесс углеобразования подразделяется на две стадии:
1) оторфование, 2) углефикация. В стадию оторфования образуются торф и сапропель, а в стадию углефикации — ископаемые угли.
Процессы образования углей
Слайд 8
Генетическая классификация углей и горючих сланцев
Слайд 9
Гумолиты — общее название углей, образующихся из остатков
высших растений. Они подразделяются на гумиты и липтобио- литы.
Гумиты являются наиболее распространенными в природе углями. (Липтобиолиты имеют очень ограниченное распространение. Они образуются за счет наиболее стойких в химическом отношении составных частей растительного вещества. Формирование липто- биолитов связано с тем, что при более или менее свободном доступе воздуха лигнино-целлюлозные ткани быстро разлагаются и остаются наиболее устойчивые в химическом отношении смолы, кутин и другие вещества. За счет этих веществ и возникают липтобиолиты. Они встречаются в Кузбассе, Подмосковном, Кизиловском и других бассейнах.
Слайд 10
Сапропелиты— общее название ископаемых углей, образующихся за счет
остатков низших растений и животного планктона.
Подразделяются они на собственно
сапропелиты, в которых наблюдаются неразложившиеся остатки водорослей, и сапрокол- литы, в которых неразложившихся остатков различить нельзя, так как они полностью превратились в бесструктурную массу.
Среди горючих сланцев по происхождению и составу можно выделить: 1) сланцы торфяного происхождения (буроугольные, каменноугольные и углистые); 2) сапропелиты (кеянелевые сланцы, богхедовые, пиробитумные и асфальтовые породы); 3) вторичные сланцы (переотложенные сланцы, пропитанные нефтью, асфальтом). Из всех горючих сланцев наибольшее промышленное значение имеют сапропелиты, главным образом их разновидность — пиробитумные сланцы, занимающие промежуточное положение между углями и асфальтами.
Слайд 11
Торф представляет собой современное горючее образование, являющееся продуктом
разложения остатков высших растений в избыточно-увлажненной среде при ограниченном
доступе воздуха.
По внешнему виду — это бурая, пористая масса с сохранившейся структурой растительных остатков. Удельный вес торфа от 0,5 до 1,20, пористость 70—80%, влажность 86—95%. Содержание золы колеблется в широких пределах: от 0,5 до 50%. Теплотворная способность 1500—4200 ккал/кг.
Общая характеристика:
Слайд 12
Б у р ы й уголь имеет черную,
коричневатую, темно- или желто-бурую окраску. Блеск обычно матовый, иногда
слабый смолистый. Излом землистый, редко раковистый. Черта бурая или очень редко черная. Удельный вес от 0,8 до 1,35. Легко выветривается. Содержание углерода в среднем составляет 65—75%. Различают бурые угли торфообразные (похожи на торф), землистые (при высыхании превращаются в порошкообразную массу), лигнитовые (сохранившие структуру древесины) и плотные. Теплотворная способность в среднем от 3500 до 7100 ккал/кг.
Каменные угли внешне значительно отличаются от бурых. Цвет их обычно черный, черта черная, удельный вес 1,3—1,45. По сравнению с бурыми они более твердые и плотные. По степени выраженности блеска подразделяются на блестящие, полу блестящие, матовые. Содержание углерода 75—90%. Теплотворная способность в среднем от 7650 до 8750 ккал/кг.
Слайд 13
Антрацит имеет черный цвет с желтоватым или сероватым
оттенком. Некоторые антрациты серого цвета. Однородные, плотные блестящие угли.
Излом обычно раковистый. Твердость от 2 до 4.
Удельный вес 1,4—1,7. Содержание углерода 90—97,5%. Теплотворная способность 8200—8400 ккал/кг.
Сапропелиты подразделяются на собственно сапропелита и сапроколлиты. Собственно сапропелиты иногда называют также богхедами. Цвет их бурый или черно-бурый, излом раковистый или полураковистый. Это плотные, вязкие, матовые угли. Углерода в них 77,7%
Слайд 14
Сапроколлиты отличаются от собственно сапропелитов структурой, о чем
было сказано выше. В сапропелевых углях по сравнению с
другими повышенное содержание водорода, поэтому теплотворная способность сапропелевых углей достигает 9000— 10 000 ккал/кг. Сапропелевые угли содержат высокий процент летучих веществ, поэтому в тонких пластинках они легко воспламеняются от спички и горят коптящим пламенем с выделением своеобразного запаха.
Горючие сланцы. Условно считают, что сапропелита, содержащие более 40% золы, относятся к горючим сланцам. Это глинистые мергелистые породы, отличающиеся от сапропелевых углей более высоким содержанием золы и хорошо выраженной слоистостью. Органическая часть горючих сланцев содержит 56—82% углерода, 5,8—11,5% водорода, до 5% азота, 1,5—9% серы и кислород.
Слайд 15
Большинство углей не является однородными по составу. Часто
в них можно различить блестящие и матовые составные части,
называемые ингредиентами. Различают четыре ингредиента: витрен, кларен, фюзен, дюрен. Витрен и кларен являются блестящими, а фюзен и дюрен матовыми ингредиентами.
В и т р е н («стекло») представляет собой однородный блестящий уголь. Хрупок и обычно разбит поперечными трещинами, часто заполненными минеральным веществом. Излом раковистый или полураковистый. В угольных пластах образует полосы и линзы, толщина которых редко достигает 20—40 см,. Не содержит примесей. Способен коксоваться. Золы содержит 1—2%
Кларен («ясный», «блестящий») — блестящий уголь с ровным или угловатым изломом. По внешнему виду сходен с витреном, но имеет смолисто-жирный блеск и значительно меньше трещиноват. Хрупок. Хорошо коксуется, но дает недостаточно крепкий кокс. В пластах угля залегает мощными прослоями, иногда образует целые пласты. Содержание золы непостоянно. Иногда оно не превышает 20%, но нередко возрастает до 20—30 %
Основные ингредиенты углей
Слайд 16
Фюзен («мягкий») — по внешнему виду очень напоминает
древесный уголь. Пачкает руки. Очень мягок и хрупок, легко
крошится. Матовый. В пластах угля образует небольшие линзы, прослойки, неправильные включения мощностью 1—2, редко до 20— 25 мм. Не спекается, поэтому препятствует образованию хорошего кокса.
Дюрен («твердый») — матовый уголь зернистой структуры. Твердый. В пластах угля образует довольно мощные прослойки мощностью до 0,5 м и более. Спекается плохо. Обычно содержит много золы.
Слайд 17
При изучении физических свойств углей и горючих сланцев
определяют их цвет, цвет черты, блеск, излом, удельный вес,
твердость, структуру, текстуру, кливаж. Ниже приводится краткая характеристика этих свойств.
Цвет углей и горючих сланцев зависит от исходного материала, примесей, степени углефикации. Цвет углей изменяется от бурого до черного с различными оттенками. Сапропелевым углям свойствен коричнево-бурый цвет, гумусовые угли имеют окраску от бурой до черной и сероватой, горючие сланцы — палевый, бурый, серый, зеленоватый цвет.
Блеск. Различают угли блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые. Блестящие угли состоят исключительно из блестящего вещества; в полублестящих углях до 50% матового вещества, полуматовые угли содержат мелкие линзочки и полоски блестящего материала, матовые угли не содержат блестящего вещества или содержат его в незначительном количестве. По мере возрастания содержания золы угли становятся все более матовыми. Существенное влияние оказывает и степень углефикации. Обычно с увеличением степени углефикации усиливается и блеск. Горючие сланцы матовые.
Физические свойства угля
Слайд 18
Излом углей разнообразен. Наиболее характерными видами излома являются
ровный, угловатый, занозистый, зернистый, землистый, раковистый, полураковистый, гребенчатый.
Удельный вес
углей зависит от степени углефикации, содержания золы и влаги, характера растительных остатков. С повышением степени углефикации увеличивается и удельный вес углей. Так, бурые угли имеют удельный вес 0,8—1,35, каменные 1,30—1,45, антрациты 1,45—1,9. С увеличением содержания золы и влаги удельный вес углей повышается. Удельный вес горючих сланцев зависит от тех же свойств. '
Твердость углей колеблется от 1 до 4. Наибольшей твердостью обычно обладают богхеды, за ними следуют угли сапропелевогумусового состава и затем гумусовые. Твердость повышается с повышением степени углефикации.
Структура углей зависит от расположения в угольной массе различных составных частей. У углей различают полосчатую, зернистую, землистую, лигнитовую, листоватую, плотную, волокнистую структуры. Структура горючих сланцев обычно однородная тонкозернистая.
Текстура углей — понятие, относящееся к строению угольного пласта в целом, она зависит от характера распределения в пласте слоев угля различной природы или минеральных включений. Если масса вещества, слагающего угольный пласт, однородна, неслоистая текстура углей называется массивной. Если в пласте наблюдается слоистость, текстура называется слоистой. Горючие сланцы обычно имеют тонкослоистую текстуру.
Слайд 19
Отдельность — это характерная форма кусков угля, обусловленная
способностью углей раскалываться по системам трещин. Угли могут иметь
призматическую, параллелепипедальную, листоватую, цилиндрическую, осколочную, ромбическую, плитчатую, непра- вильно-кусковатую отдельность. Горючие сланцы обычно имеют плитчатую отдельность.
Кливаж — это системы трещин в угле. Различают кливаж эндогенный и экзогенный. Эндогенный кливаж возникает в результате уплотнения угольного вещества, экзогенный — под влиянием тектонических процессов, в результате которых возникает вертикальное и боковое давление на угольный пласт. Иначе эндогенный кливаж называется первичным, а экзокливаж — вторичным. В углях и вообще в осадочных породах эндокливаж обычно выражается в образовании перпендикулярных друг к другу и к наслоению систем параллельных трещин. Системы трещин экзокливажа располагаются под углом к наслоению.
Слайд 20
Химический состав углей и горючих сланцев определяется путем
элементарного анализа, при помощи которого устанавливается содержание в них
углерода, кислорода, водорода, азота, серый фосфора.
Углерод является главной горючей составной частью углей и горючих сланцев. При сгорании одного килограмма углерода выделяется 8140 ккал/кг тепла. Как известно из предыдущего, содержание углерода повышается с повышением степени углефикации.
Водород является горючей составной частью углей и горючих сланцев Килограмм водорода, сгорая, выделяет 34 188 ккал/кг тепла, т. е. в 4,2 раза больше, чем углерод. Содержание водорода по мерс1 повышения степени углефикации понижается (в бурых углях 4,5 -6%, в каменных 4,0—5,5%, в антрацитах — 4,0—1,0%). Наибольшее содержание водорода в сапропелевых углях достигает 11,5%. И горючих сланцах водорода содержится 5—10%
Химические характеристики угля
Слайд 21
Кислород является негорючей составной частью углей. Содержание
кислорода с повышением степени углефикации понижается. Так, в бурых
углях кислорода до 35%, в каменных до 17,5%, в антрацитах от 1,0 до 3,5%, в горючих сланцах 10—40%
Сера в углях и горючих сланцах подразделяется на сульфидную сульфатную и органическую. Сульфидная и сульфатная сера входят в состав минеральных веществ, а органическая — в состав органической массы углей. Сульфидная сера входит в состав пирита, поэтому иначе называется также «пиритной» и «колчеданной». Органическая и сульфидная сера способны гореть с выделением сернистого газа, отравляющего атмосферу и вредно действующего на топочные устройства. Сульфатная сера не горит, так как полностью окислена и переходит в золу. Вместе сульфатная, сульфидная и органическая сера дают серу общую. Таким образом, сера является вредной составной частью углей и горючих сланцев. Особенно нежелательно присутствие серы в коксовых углях, так как до 70% ее переходит в кокс, ухудшая его качество. Содержание серы в углях и горючих сланцах колеблется от долей процента до 11—12%.
Слайд 22
Фосфор содержится в углях в различных количествах и
обычно составляет десятые и сотые доли процента. Является негорючей
составной частью. Присутствие фосфора в коксующихся углях нежелательно, так как он полностью переходит в кокс, а из кокса в металл, снижая его качество.
Азот также является негорючей составной частью. Содержание его в гумусовых углях 1—2%, в сапропелевых углях и горючих сланцах до 3%. В процессе коксования углей за счет азота образуется аммиак, который используется для получения нашатырного спирта, азотной кислоты, азотистых удобрений и т. п.
Слайд 24
Газификация углей заключается в получении из углей горючих
газов, сжигаемых в качестве топлива в промышленных и бытовых
топках. Кроме того, из них получают различные химические вещества. Газификации подвергаются неспекающиеся или слабоспекающиеся, механически прочные и термически стойкие бурые, каменные угли и антрациты
Металлургические угли — это угли, которые могут быть применены в металлургической промышленности (доменных печах, вагранках и т. п.) без предварительного коксования. К таким углям относятся некоторые антрациты, имеющие достаточную механическую прочность, термическую стойкость, плотную однородную структуру, и неспекающиеся или слабоспекающиеся угли с повышенной стойкостью и прочностью
Полукоксование производится с целью получения из углей жидкого топлива. В процессе полукоксования, которое заключается в нагревании углей без доступа воздуха до 500—550°, образуется первичная смола, подсмольная вода, первичный газ и полукокс. Первичная смола подвергается дальнейшей переработке, в результате которой получают жидкое топливо. Из подсмольной воды вырабатывают сульфат аммония. Первичный газ и полукокс применяются как высококалорийное топливо.
Для полукоксования применяются сапропелиты (в том числе и горючие сланцы) и гумусовые угли с выходом дегтя более 10%.
Основные направления использования углей
Слайд 25
Коксование производится с целью получения кокса, служащего топливом
и химическим реагентом для восстановления железа из руды. Для
коксования угли нагревают без доступа воздуха до 750— 1100° в специальных печах. При этом наряду с коксом получают газ, деготь, аммиачную воду, из которых вырабатывают различные ценные химические продукты.
Ожижение углей заключается в нагревании угля до 380—550° в атмосфере водорода под давлением 200—700 атм. Благодаря этому повышается выход жидких продуктов, из которых получают бензин, керосин и другие виды жидкого топлива.
Угли для получения горного воска (экстрагирования) должны иметь высокое содержание воска. Пригодность углей для экстрагирования определяется непосредственным испытанием на выход воска в производственных условиях.