Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему экскурсии в музей Великой Отечественной войны

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 годаВ основу сюжета положены события, происходившие в ноябре-декабре1941 г. в районе г. Яхромы Дмитровского района Московской области. В центре полотна – идущие к переправе через канал Москва-Волга бойцы
Центральный музейВОВ1941-1945 Деденевская СОШ им. Н.К.КрупскойЖукова Маргарита Николаевна 7а класс Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 годаВ основу сюжета положены В основу сюжета положено историческое событие – соединение войск Юго-Западного и Сталинградского Эта диорама принципиально отличается от других: здесь нет боев, солдат, танков, порохового В основу сюжета положены исторические события лета1943 г., завершившие коренной перелом в В зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной гореВ центре Зал ПолководцевБронзовые бюсты советских кавалеров ордена «Победа» работы Зураба Церетели установлены по Парадная лестницаВ центре парадной лестницы, ведущей к Залу Славы, расположено художественно-декоративное панно На верхней площадке парадной лестницы, перед Залом Славы, находится художественно-декоративная композиция «Щит Зал Славы – центральный зал Центрального музея Великой Отечественной войны. Он предназначен Спасибозавнимание!!!
Слайды презентации

Слайд 2 Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941

Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 годаВ основу сюжета

года
В основу сюжета положены события, происходившие в ноябре-декабре1941 г.

в районе г. Яхромы Дмитровского района Московской области. В центре полотна – идущие к переправе через канал Москва-Волга бойцы сибирских и уральских частей, прибывшие для пополнения 1-й Ударной армии Западного фронта. В результате зимнего контрнаступления Красной Армии замысел гитлеровского командования по овладению Москвой с северо-западного направления был сорван, враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Прямая угроза захвата столицы была ликвидирована.

Слайд 4 В основу сюжета положено историческое событие – соединение

В основу сюжета положено историческое событие – соединение войск Юго-Западного и

войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября1942 г. в

районе г. Калач и поселка Советский. Художники показали кульминационный момент встречи танкистов 45-й и 69-й танковых бригад 4-го танкового корпуса (командир генерал-майор А.Г.Кравченко) с бойцами 36-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса (командир генерал-майор В.Т.Вольский). Сталинградская битва, в которой участвовали с обеих
сторон более 2 млн. человек, происходила на территории в 100 тыс. кв. км. И
продолжалась 200 дней и ночей. Сталинградская битва положила начало
коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в пользу СССР и его союзников.

Слайд 6 Эта диорама принципиально отличается от других: здесь нет

Эта диорама принципиально отличается от других: здесь нет боев, солдат, танков,

боев, солдат, танков, порохового дыма. Зритель видит панораму Невы,

стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, справа – канал Грибоедова, Банковский мостик. Этот вид не соответствует реальной топографии, он умышленно скадрирован, чтобы создать образ Великого города, который воспринимается как символ стойкости и героизма защищавших его людей, выдержавших 900 дней изнурительной блокады. На боковых стенах диорамного зала изображены ленинградцы, героически защищавшие
свой город. Среди них – поэтесса Ольга Берггольц, композитор Дмитрий
Шостакович, писатель Александр Крон. В смертельной схватке с
жестоким врагом, преодолев тягчайшие трудности блокады, ленинградцы выстояли и победили.

Блокада Ленинграда


Слайд 9 В основу сюжета положены исторические события лета1943 г.,

В основу сюжета положены исторические события лета1943 г., завершившие коренной перелом

завершившие коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, -

разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге. Посвящая свою работу стратегической операции на Курской дуге, автор берет лишь один ее день – 12 июля1943 г., когда в районе Прохоровки сошлись в лобовом сражении две танковые армады. С обеих сторон насчитывалось до 1200 танков самоходно-артиллерийских установок. Это было одним из самых крупных встречных танковых сражений Второй мировой войны. По словам самого художника, он стремился воспроизвести «гигантский огненный котел на красно-рыжей, как раскаленный металл, земле». Сражение под Прохоровкой выиграли советские войска. Враг был измотан и обескровлен, по всему Курскому выступу началось его отступление. 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый салют. Курская битва завершилась 23 августа1943 г. взятием Харькова.

Слайд 10 В зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны

В зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной гореВ

на Поклонной горе
В центре Зала Памяти – скульптурная группа

«Скорбь», выполненная из белого мрамора (автор – Л.Кербель, резчики по мрамору П.А.Носов, И.Т.Круглов). Зал предназначен для увековечения и почитания памяти 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести.
Соответствующее Залу настроение создается при помощи освещения и музыкального сопровождения. Стены его изнутри отделаны красным, черным и багряных тонов мрамором, а пол выложен полированными мраморными плитками. По краям прохода к центру расположены пандусы, покрытые красно тканью.
Потолок Зала Памяти художественно оформлен подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. Тишину обеспечивают звукопоглощающие
блоки из базальтового волокна, обернутые
стеклотканью. На стенах зала установлены
приглушенные светильники в виде поминальных свечей.

Слайд 12 Зал Полководцев
Бронзовые бюсты советских кавалеров ордена «Победа» работы

Зал ПолководцевБронзовые бюсты советских кавалеров ордена «Победа» работы Зураба Церетели установлены

Зураба Церетели установлены по периметру Зала Полководцев. Над бюстами

кавалеров ордена «Победа» на стилизованных геральдических щитах нанесены изображения военных орденов Российской и Советской Армий.

Слайд 14 Парадная лестница
В центре парадной лестницы, ведущей к Залу

Парадная лестницаВ центре парадной лестницы, ведущей к Залу Славы, расположено художественно-декоративное

Славы, расположено художественно-декоративное панно из цветного металла «Солдатская дорога

Славы» (художник З.Церетели). Панно украшено символическими макетами оружия, солдатских касок, изображениями фрагментов сражений Второй мировой войны. В начале и центре панно установлены светильники в форме поминальных свечей, напоминающих о погибших защитниках отечества. Декоративное панно обрамляют перемежающиеся ветви дуба и лавра, отлитые из цветного металла.

Слайд 16 На верхней площадке парадной лестницы, перед Залом Славы,

На верхней площадке парадной лестницы, перед Залом Славы, находится художественно-декоративная композиция

находится художественно-декоративная композиция «Щит и меч Победы». В освещенной

витрине представлены декоративные щит, меч и ножны, подаренные музею Правительством Российской Федерации к 50-летию Победы. Меч выполнен из знаменитой златоустовской стали. Изделия художественно оформлены и богато украшены цветными металлами и уральскими самоцветами: топазами, кварцем, гранатами, бериллами, аквамаринами, цитринами.

Слайд 17 Зал Славы – центральный зал Центрального музея Великой

Зал Славы – центральный зал Центрального музея Великой Отечественной войны. Он

Отечественной войны. Он предназначен для увековечения имен Героев Советского

Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1941 гг. это место почитания и выражения глубокой благодарности участникам войны, труженикам тыла, всему народу.
Зал Славы - это современная объемно-пространственная экспозиция. На белоснежных мраморных пилонах увековечены имена более 11 800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
В центре зала – бронзовая скульптура «Солдат Победы» (скульптор В.И.Зноба). на гранитном постаменте у его подножия положен меч, изготовленный тульскими оружейниками.
Под куполом зала – барельефы городов-героев. Обрамляет купол лавровый венок, символизирующий торжество Победы, в центре купола – красочный орден Победы.

Зал Славы


  • Имя файла: prezentatsiya-ekskursii-v-muzey-velikoy-otechestvennoy-voyny.pptx
  • Количество просмотров: 45
  • Количество скачиваний: 0