Слайд 2
Станция юных техников как
учреждение дополнительного образования, являясь зоной свободного выбора в самообразовании,
самосовершенствовании конкретного человека, раскрывает перед потребителями широкие возможности для развития творческой и познавательной активности, реализации личностных качеств, создания ситуаций успеха и многое другое. Сегодня особое внимание общества и государства к дополнительному образованию связано с повышением значимости работы с одаренными детьми и талантливой молодежью, необходимостью предоставления детям широкого спектра дополнительных образовательных услуг, усиления интеграции общего и дополнительного образования в вопросах успешной социализации обучающихся.
В обучении исследовательской деятельности мы следуем принципам гуманности
(в данном случае — обращённость к личности: обучающийся сам для себя выбирает то, что для него наиболее ценно), приоритетности, педагогической целесообразности, учёта стартового уровня, соответствия технологии обучения современным образовательным технологиям, сотрудничества и т. д. Эти же принципы должны лечь в основу оценки результативности работы ученика и его руководителя.
Муниципальная казенная организация дополнительного образования «Станция юных техников» – старейшее учреждение дополнительного образования в городе Туле. Его открытие состоялось в далеком 1927 году. Менялись поколения взрослых и детей, местоположение, название, но неизменным оставалось содержание и преданность детскому техническому творчеству.
Слайд 3
Пояснительная записка
Проблема подготовки школьников к жизненному и профессиональному
самоопределению в современных социально-экономических условиях становится все более актуальной.
Наиболее не подготовленными к рыночным отношениям оказались выпускники общеобразовательных школ, специальных средних и высших учебных заведений. Одной из основных причин этого является отсутствие целенаправленной профессиональной ориентации на всех возрастных этапах в системе непрерывного образования. Одним из способов решения указанных проблем является организация и проведение профессиональных проб.
Дополнительное образование как один из важнейших социальных институтов должна оказывать учащимся помощь в адаптации к новым производственным отношениям за счет создания условий для личностного психологического роста и повышения уровня информированности о различных аспектах современного мира труда. Особенности профессиональных проб. Профессиональная проба является средством актуализации профессионального самоопределения и активизации творческого потенциала личности школьника. Такой подход ориентирован на расширение границ возможностей традиционного трудового обучения в приобретении учащимися опыта профессиональной деятельности.
Слайд 4
Направления и формы работы.
Организационно-методическая деятельность: методическая помощь педагогам
в подборке материалов и диагностических карт.
Для детей организуются
консультации по выбору профиля обучения (инд., групп.); проводится анкетирование, диагностика, экскурсии (в учебные заведения, на предприятия), организуются встречи с представителями предприятий, учебных заведений
Работа с родителями: проведение родительских собраний, лекториев, индивидуальные беседы педагогов с родителями; анкетирование родителей; привлечение родителей для выступлений перед учащимися с беседами.
Следовательно, перед управленцами МКОДО «СЮТ» стоит непростая задача – создать условия обучающимся для обоснованного выбора профиля в контексте будущей профессии. В решении данной проблемы мы опирались на понятие-деятельность и связь деятельности с профессией.
Цель: сформировать готовность подростков к жизненному профессиональному самоопределению, которая реализуется в обоснованном построении индивидуальной образовательной траектории (выбор профиля обучения на старшей ступени или сферы профессиональной деятельности для обучения в системе начального и среднего профессионального образования).
Слайд 5
Задачи:
1. Познакомить учащихся с актуальным для них «информационным
полем», т.е. иметь целостное представление о мире профессий, соотносимых
с профилями обучения; освоить понятия, характеризующие профессиональную деятельность человека по различным профилям.
2. Оказать психолого-педагогическую помощь в обеспечении подростков средствами самопознания для исследования собственных познавательных интересов, склонностей, способностей, развитии умений по целеполаганию и планированию дальнейшего образования.
3. Помочь в выборе путей и способов развития познавательных и личностных возможностей в системе профильной образовательной подготовки.
Для реализации программы профессиональной пробы в МКОДО «СЮТ» используются следующие методы: анкетирование учащихся, тестирование, беседы, психологическая диагностика, встречи с представителями разных профессий, посещение выставок библиотеки, экскурсии на предприятия города, работа со специальной литературой и справочниками, а также использование Интернета. Всё это позволяет поддерживать интерес обучающихся к участию в программе.
Но большее значение имеет деятельностный метод, когда учащиеся непосредственно на практике соприкасаются с той или иной профессией.
Слайд 6
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ
на Станции юных техников профориентационная работа, представляет
собой систему подготовки личности к сознательному профессиональному самоопределению.
Слайд 7
Учебно-тематический план по предпрофессиональной подготовке
Слайд 9
Содержание взаимодействия
педагогов и обучающихся
Слайд 10
Для того, чтобы сегодня мотивировать детей к
исследовательской деятельности, необходимо предоставить им возможность участвовать в мероприятиях
разного уровня. Сделав первый шаг в науку на муниципальном уровне, юные исследователи СЮТ принимают участие и побеждают в региональных, всероссийских и международных состязаниях, таких как: Всероссийская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» (2победителя, 2 призера), Всероссийская олимпиада научно-исследовательских проектов по проблемам окружающей среды «Человек-Земля-Космос» «Созвездие» под эгидой ЮНЕСКО (1 победитель, 7 призеров), Всероссийская выставка НТТМ (золотая медаль), Международная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» (2 призера), Всероссийский конкурс «Инновационная идея» (2 призера), Международная научно-практической конференция молодых ученых» (1 призер; исследовательский проект вошел в сборник научных докладов «НТТМ молодых – путь к обществу, основанному на знаниях), Международный конкурс исследовательских работ «Грани науки» 1 призер), Всероссийский конкурс «Творчество умников и умниц» (3 призера), Всероссийский конкурс реферативных работ «Новый горизонт» (1 призер), в Национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России», в Международной олимпиаде для младших школьников по основам наук, в Международном московском салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», в Международной выставке «ЭКСПО-2012», в онлайн-конференциях, интернет-конкурсах и многих других мероприятиях, тем самым создавая пространство своего дальнейшего развития.
По инициативе президента РФ и поддержке Государственной Думы возрождается Всероссийский конкурс «Юные техники и изобретатели», участниками которого стали 3наших воспитанника.
26 июня 2014г они были приглашены на Всероссийскую конференцию, приуроченную ко Дню изобретателя и рационализатора, которая проходила в Государственной Думе Федерального Собрания.
Слайд 11
СЮТ неоднократно представляет
на разных площадках свой опыт в области проектной и
исследовательской деятельности. Так, инициативной группой подготовлены публикации и статьи для газеты «Тула», журнала «Губернские ведомости», сборников научно-практических материалов в рамках Международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность: опыт, состояние, перспективы» (статья «В науку первые шаги» опубликована в сборнике по материалам конференции, который разослан по основным библиотекам России
и зарегистрирован в Российской книжной палате.
Публикация материалов в таком сборнике приравнивается к опубликованным основным научным результатам диссертации в соответствии с «Положением
о порядке присуждения ученых степеней»), в рамках Всероссийского фестиваля науки в г. Курске, Международной научно-практической конференции «Инновационные процессы
в модернизации дополнительного образования детей»,
Всероссийской научно-практической конференции «Юные техники и изобретатели»,
1 Всероссийской конференции «Пространство детства: современность и будущее».
По результатам Всероссийского образовательного форума «Школа будущего»
и конкурса «Сто лучших образовательных учреждений России»
в 2013 году СЮТ вошла
в сотню лучших образовательных учреждений России среди
учреждений дополнительного образования.
Слайд 12
СЮТ является ресурсным центром по развитию технического творчества
и научно-исследовательской деятельности школьников в Туле и координатором муниципального
образовательного проекта «Наукоград», который включает в себя научные чтения, научно-практические конференции «Шаг в науку»,
дистанционные конкурсы и городское научное общество учащихся
«Наукоград», объединяющее более 3000 школьников с 3 по 11 классы,
руководителем которого является директор СЮТ Н. В. Гумилевская.
Проект направлен на поиск детей, заинтересованных проектной и исследовательской деятельностью, на то, чтобы талант имел возможность развиваться и совершенствоваться, а также дает возможность обучающимся осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке,
развивает познавательный интерес и любознательность.
Слайд 13
Инновационной площадкой в городе по расширению возможностей самореализации
детей стала образовательная программа «Шаг в науку», которая представляет
собой систему интеллектуальных состязаний в форме научных чтений и научно-практических конференций по основным направлениям науки. Она охватывает школьников с 3 по 11 классы, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Программа носит и просветительский характер, т.к. чтения и конференции посвящены юбилейным датам в истории отечественной и мировой науки и культуры.
Среди почетных гостей в разное время были доктор технических наук, член-корреспондент РАН, лауреат государственной премии в области ракетостроения Швыкин Юрий Сергеевич; заслуженный деятель науки, д.т.н., директор наноцентра ТулГУ Любимов Виктор Васильевич и многие другие. Членами жюри выступают профессора и доценты Вузов города, деятели культуры, писатели, научные работники музеев и библиотек, известные инженеры и конструкторы. Таким образом, участники получают возможность вести научную полемику, отстаивать свою точку зрения. Взрослые ученые получают представление об уровне подготовки своей смены и могут составить прогноз развития науки в целом.
протяжении многих лет тесно сотрудничает с профессорско-преподавательским составом ТГУ,
ТГПУ им. Л. Н. Толстого, РГГУ, институтом высокоточных систем им. В. П. Грязева, Тульским институтом экономики и информатики, наноцентром. Среди почетных гостей в разное время были доктор технических наук, член-корреспондент РАН, лауреат государственной премии Швыкин Юрий Сергеевич; заслуженный деятель науки, д.т.н., директор наноцентра ТулГУ Любимов Виктор Васильевич, заместитель директора института высокоточных систем ТулГУ Конюхова Лия Анатольевна, доктор технических наук, профессор ТулГУ, Соколов Эдуард Михайлович, почетный гражданин города-героя Тулы, руководитель клуба научно-технического творчества молодежи «Электрон» Пономарев Лев Дмитриевич и многие другие. Членами жюри и экспертных комиссий на городских мероприятиях выступают профессора и доценты ВУЗов города, деятели культуры, писатели, научные работники музеев и библиотек, известные инженеры и конструкторы. Таким образом, школьники имеют возможность вести научную полемику, отстаивать свою точку зрения, а взрослые ученые получают представление об уровне подготовки своей смены и могут составить прогноз развития науки в целом.
Развитие диалога науки и практики через организацию опытно-экспериментальной и исследовательской работы с детьми и молодежью в городе, а также идею организации таких сообществ в городе, в которых наравне работают преподаватели ВУЗов, студенты и школьники, мы рассматриваем как серьезную надежду на будущее!
В настоящее время развитое исследовательское поведение рассматривается уже не как узкоспециальная личностная особенность, требующаяся для небольшой профессиональной группы научных работников, а как неотъемлемая характеристика личности, входящая в структуру представлений о профессионализме и компетентности в любой сфере деятельности. И даже шире – как стиль жизни современного человека. Поэтому от современного образования, в том числе и дополнительного, требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследовательского обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детей умениям и навыкам исследовательского поиска.