Слайд 3
Кот манул - внешний вид: По размерам манул не
сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула
52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые.
Слайд 4
Образ жизни и питание манула: По времени активности этот
вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он
любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы - жаворонки и куропатки.
Слайд 5
Размножение манула: Размножается манул один раз в год, в
феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок
довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал.
Слайд 6
Ареал обитания манула: Кот манул – обитатель пустынных гор
и гор-останцев (с плоскими вершинами), в степях он старается
придерживаться русел временных водотоков с выходами скал. В горах палласов кот поднимается на высоту до 3000—4800 метров над уровнем моря. В пределах России ареал манула представлен тремя изолированными участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый очаг находится в Читинской обл., примерно между реками Шилкой и Аргунью, на запад до р. Онон. Манул обитает здесь в угодьях Акшинского и Кыринского госпромхозов, а также в Борзинском, Ононском, Агинском, Могойтуйском и Забайкальском районах. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных аймаков: Мухоршибирского, Кяхтинского, Улан-Удэнского, Джидинского, Бичурского и Селенгинского.
Слайд 7
Статус вида:
Манул редок, или крайне редок, по всему
ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность
продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2.