Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Баратынский, Евгений Абрамович (1800-1844)

БиографияРодился 2 марта 1800 года в Тамбовской губернии. Обучался в Пажеском корпусе Петербурга с 1812 года. После учёбы в 1819 году поступает в лейб-гвардию, писал стихи ещё в юности. Публиковаться начал в 20-х годах. С
Баратынский, Евгений Абрамович (1800-1844) Выполнили ученики 9 «δ» класса: Левкевич Владислав, Фроленко Роман БиографияРодился 2 марта 1800 года в Тамбовской губернии. Обучался в Пажеском корпусе Детство. Юность  Евгений Абрамович появился на свет 19 февраля 1800 г. в 20-ые годы: творческий кризис В середине 20-ых Баратынский находился в поиске новых творческих «Муза» Евгений БаратынскийНе ослеплен я музою моею: Красавицей ее не назовут, И История созданияПоэт Евгений Баратынский был современником Пушкина и поддерживал с ним дружеские Основная мысльМуза Баратынского лишена внешней привлекательности, и поэт признается: «Не ослеплен я Тип стихосложения: Силлабо-тоническийСтихотворный размер: пятистопный ямбСтопа: двухсложная с ударением на 2-ом слогеВид Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Биография
Родился 2 марта 1800 года в Тамбовской губернии.

БиографияРодился 2 марта 1800 года в Тамбовской губернии. Обучался в Пажеском

Обучался в Пажеском корпусе Петербурга с 1812 года. После

учёбы в 1819 году поступает в лейб-гвардию, писал стихи ещё в юности. Публиковаться начал в 20-х годах. С 1820 года служит в Финляндии. Получить чин офицера Баратынскому не удаётся из-за своей репутации вольнодумца и оппозиционера. Вначале Баратынский симпатизировал идеям декабристов, но позже разочаровался в декабристском движении. Он не принимал позиции декабристов, считавших, что литература должна агитировать, призывать к борьбе. Поэзия же Баратынского была меланхоличной и полностью обращенной к внутреннему миру человека. На стихи Баратынского начинают писать музыку, многие его произведения стали романсами (романс "Разуверение"). В 1825 году Евгений Абрамович получает чин офицера, уходит в отставку. В этом же году он женится. В 1827 году публикуется собрание стихотворений Баратынского. В 1832 году Баратынский начинает сотрудничать с журналом "Европеец", где он публикует не только свои стихотворения, но и прозу. Журнал закрыли после выхода первых двух номеров. Баратынский угнетён этим событием, считает, что поэты в России стали бессловесны. В 1835 году Евгений Абрамович публикует второе собрание сочинений, считая его последним. Но после этого вышел ещё один сборник "Сумерки" (1842 год). В 1843 году Баратынский уезжает за границу в Париж. Затем переезжает в Неаполь. 11 июля 1844 года Баратынский умер после непродолжительной болезни. Похоронен в Петербурге.

Слайд 3 Детство. Юность  
Евгений Абрамович появился на свет 19 февраля

Детство. Юность  Евгений Абрамович появился на свет 19 февраля 1800 г.

1800 г. в семье дворянского сословия. Имение Мара, где

жили Баратынские, находилось в Тамбовской губернии. Дав мальчику традиционное в дворянских семьях домашнее воспитание и образование, в 1812 г. ему пришлось ехать в Петербург, т.к. родители отдали его в Пажеский корпус – элитное военное училище. Преподавали в Пажеском корпусе не особенно старательно, да и с нравственным воспитанием дело обстояло слабовато. В 1816 г. Евгений попал под влияние дурной компании и стал участником серьезного преступления – кражи. В результате его исключили из корпуса, лишив права поступать на службу, за исключением простой солдатской. Эти события надломили Баратынского и сильно повлияли на формирование его характера. Три года родные хлопотали о прощении в то время, как сам он бездействовал. Но был один вариант – начать с нуля, став рядовым военным, и продвигаться по службе к офицерскому чину. И вот в 1818 г. он приехал в Петербург, и его зачислили в царскую гвардию.

Дебют в литературе
 Баратынский, еще с детства полюбивший поэзию и сам сочинявший стихи, в эти годы службы познакомился с несколькими людьми из литературной среды, в частности с Дельвигом, который в свою очередь познакомил нового друга с Пушкиным и стал наставником и покровителем Баратынского в литературных делах. Вскоре в печати появились и первые стихи Е. Баратынского, встреченные вполне одобрительно. В частности Пушкин написал вполне похвальные слова о «стройности и зрелости» его элегий. И если в творчестве Евгения Абрамовича появились определенные успехи, то военная служба не продвигалась. В 1820 г. его произвели в чин унтер-офицера и перевели в Финляндию. Там он провел больше пяти лет, но имел возможность приезжать в Петербург, часто и надолго. Служба его не особенно обременяла, поэтому он много времени посвящал литературе. Росла его писательская известность. А друзья в это время усиленно хлопотали, чтобы Баратынский получил офицерский чин. Наконец, в 1825 г. он получил чин прапорщика, после чего сразу вышел в отставку и уехал в Москву. Он вращался в кругах передовой литературной молодежи, близкой к декабристам, и это тоже повлияло на его становление. Находился в оппозиции существующему полицейскому режиму, и даже сохранились его стихи, обличающие Аракчеева и самодержавие. И все же Баратынский не был одержим злободневными политическими темами, и те стихи были единственными и не характерными для него. Он все больше замыкался на философских и чисто художественных интересах.


Слайд 4 20-ые годы: творческий кризис
 В середине 20-ых Баратынский находился

20-ые годы: творческий кризис В середине 20-ых Баратынский находился в поиске новых

в поиске новых творческих путей. Он уже не принимал

жанра элегии и поэтов этого жанра называл «влюбившимися в печаль». Он пытался по-новому представить романтическую поэму при помощи реалистической манеры изложения. Таковы поэмы «Эда», «Бал» и «Наложница» (1825 – 1831). А. С. Пушкин одобрительно отозвался об этих поэмах. Но прочного успеха они не имели. 
30-ые годы: философская лирика
В 30-ые годы Баратынский, наконец, находит свой путь. А нашел он его в философской поэзии. Именно жанр философской лирики взрастил в нем крупного поэта с «необщим выраженьем» творческого облика. И достижения Баратынского в «поэзии мысли» снова отметил Пушкин, говоря о независимости его мысли, о глубоких и сильных чувствах, о поэтической оригинальности.
 
Поздний период
В последующие годы он стоял на позициях противника наступившего «железного века» и его «промышленных забот», которые убивали «сны поэзии». Но передовые идеи века так и остались чужды поэту. И как следствие, поздняя лирика его полна ощущения одиночества, обреченности, неверия в будущее. Главная тема поздней лирики – трагическая участь поэта, которому суждено гибнуть в условиях нового «железного века». В результате постепенно он оказался отвергнутым современниками. Белинский вынес ему осуждающий приговор. В 1842 г. вышел последний поэтический сборник Баратынского с «говорящим» названием «Сумерки». Она не была замечена ни критиками, ни читателями. В 1843 г. Евгений Баратынский уехал жить за границу. В течение года он жил и в Германии, и во Франции, а потом – в Италии. В Неаполе 29 июля 1844 г. Баратынский скоропостижно скончался.

Слайд 5 «Муза» Евгений Баратынский
Не ослеплен я музою моею: Красавицей ее

«Муза» Евгений БаратынскийНе ослеплен я музою моею: Красавицей ее не назовут,

не назовут, И юноши, узрев ее, за нею Влюбленною толпой не

побегут. Приманивать изысканным убором, Игрою глаз, блестящим разговором Ни склонности у ней, ни дара нет; Но поражен бывает мельком свет Ее лица необщим выраженьем, Ее речей спокойной простотой; И он, скорей чем едким осужденьем, Ее почтит небрежной похвалой.


Слайд 6 История создания
Поэт Евгений Баратынский был современником Пушкина и

История созданияПоэт Евгений Баратынский был современником Пушкина и поддерживал с ним

поддерживал с ним дружеские отношения. В то время среди

литераторов было принято рассматривать свои таланты сквозь призму божественного начала. Это означает, умение красиво рифмовать слова и привносить в стихи тайный смысл поэты приписывали не себе, а высшей силе. Ее олицетворением чаще всего являлась Муза – богиня вдохновения, которая и вкладывала в уста поэта нужные слова.
В своем творчестве литераторы 19 века нередко обращались к ней и пытались наделить Музу человеческими чертами характера. Поэтому неслучайно, что тот же Пушкин в качестве вдохновительниц своего творчества выбирал обычных женщин, восторгаясь ими и посвящая возлюбленным стихи. Евгений Баратынский не был в этом отношении исключением, однако в 1829 году он попытался все же воссоздать образ своей вдохновительницы и пришел к выводу, что у посторонних эта капризная особа вряд ли вызовет восхищение. Его стихотворение «Муза» посвящено не конкретной женщине, а тем душевным порывам и чувствам, которые заставляли поэта браться за перо и создавать стихи, наполненные светом, радостью и высшим смыслом.


Слайд 7 Основная мысль
Муза Баратынского лишена внешней привлекательности, и поэт

Основная мысльМуза Баратынского лишена внешней привлекательности, и поэт признается: «Не ослеплен

признается: «Не ослеплен я музою моей». Он отдает себе

отчет, что внешняя привлекательность не является для него источником вдохновения, о чем нередко заявляют другие поэты. Та, что подпитывает талант автора, не может претендовать на звание прекрасной женщины, поэтому «юноши, узрев ее, за нею влюбленною толпой не побегут». Вдохновительница Баратынского также лишена природной грации и умения преподать себя в выгодном свете, на ней не увидишь модных шляпок и платьев, она не умеет приманивать в себе окружающих «игрою глаз, блестящим разговором». Поэт отмечает, что его муза лишена каких-либо талантов и дарований, она проста и безыскусна, что должно вызывать у посторонних людей если и не равнодушие, то некое разочарование.
В то же время поэт отмечает, что «поражен бывает мельком свет ее лица необщим выраженьем, ее речей спокойной простотой». Это – объективная оценка не только мифической музы, но и собственного творчества, которую дает Баратынский. Он понимает, что по мастерству и таланту не может сравниться с тем же Пушкиным, поэтому не ищет для себя громкой славы и не стремиться стать модным поэтом. Максимум, на что он рассчитывает, так это на то, что читатель почтит его стихи «небрежной похвалой».


Слайд 8 Тип стихосложения: Силлабо-тонический
Стихотворный размер: пятистопный ямб
Стопа: двухсложная с

Тип стихосложения: Силлабо-тоническийСтихотворный размер: пятистопный ямбСтопа: двухсложная с ударением на 2-ом

ударением на 2-ом слоге
Вид рифмы: 1)перекрёстная 2)кольцевая
3)перекрёстная
Приёмы худ. Выразительности:1)

Бессоюзие для придания речи динамичности.
«Приманивать изысканным убором,
Игрою глаз, блестящим разговором …»
2)метафора
«…блестящим разговором..»


  • Имя файла: baratynskiy-evgeniy-abramovich-1800-1844.pptx
  • Количество просмотров: 97
  • Количество скачиваний: 0