Слайд 2
Основные сведения о жанре
Эссе –
разновидность
очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта,
а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций.
ассоциации- связь. возникающая при определенных условиях между двумя ощущениями, восприятиями, идеями, произведениями искусства и т.
Слайд 3
Жанровые особенности
необычное вступление;
свободная композиция;
не слишком большой объем;
предельная
открытость автора, его позиции и мысли, эмоциональность;
моделирование ситуации диалога
с возможным читателем;
оригинальный вывод, возможно в форме обращения к читателю, предложения недосказанные (фигура умолчания) и др.
использование средств изобразительности, особенно риторических вопросов, сравнений, антитезы;
возможность использования назывных и безличных предложений;
использование цитат (чаще всего частичное цитирование высказываний литературных героев, писателей и поэтов, знаменитых людей)для подтверждения собственных мыслей или, наоборот, для опровержения чьих – либо убеждений.
Слайд 4
Мысль А. С. Пушкина о том, что «гордиться
славою своих предков не только можно, но и должно,
не уважать оной есть постыдное малодушие », кажется мне глубокой и верной.
1. Цитация:
Слайд 5
Художественно-выразительные средства языка:
2. Риторические вопросы
помогают
привлечь внимание читателей к теме эссе, к ходу авторской
мысли.
Может ли человека не интересовать история его Отечества?
Надо ли доказывать, что основа будущего — в настоящем?
Разве возможна жизнь человека без любви к Родине?
Слайд 6
Художественно-выразительные средства языка:
3. Сравнение помогает ярче и точнее
выразить мысль.
Па свете нет малых народов. Величие народа
вовсе не измеряется численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом. Ум и доблесть — единственное мерило. Велик тот, кто подаёт великий пример. (В. Гюго)
Слайд 7
4. Антитеза: подчёркивает значимость проблемы.
Художественно-выразительные средства языка:
С одной
стороны, трудно не согласиться
с мнением критика Михайловского: «Гоголь никогда не будет... понятен Европе, потому что его типы чисто русские». С другой стороны, мы убеждаемся в обратном, так как его книги давно стали достоянием мировой литературы.
Слайд 8
5. Ассоциативные отступления :
Ассоциация — связь между отдельными
представлениями, при которой одно из них вызывает другое.
Базаров, герой
романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», в одном из разговоров с Аркадием Кирсановым признаётся, что ощущает себя «автоматом», «математической точкой» перед лицом вечности. Такая мысль возникла и у меня, когда я впервые попала в Санкт-Петербург. Я почувствовала себя песчинкой среди такого количества исторических памятников. Это навело меня на мысль...
Слайд 9
6. Моделирование диалогической ситуации (создание
условного диалога) придаёт изложению живость.
а) различные формы обращения
к реальному или воображаемому собеседнику: мой друг, мой дорогой читатель (прямое обращение); согласитесь, заметьте, вспомните, прислушайтесь, нельзя не согласиться;
б) диалог с самим собой в виде вопросов и ответов:
как вести себя, если кто- то говорит в твой адрес бранные слова? Ответить так же грубо? Но это значит уподобиться этому человеку. Ударить? Вряд ли подействует. Проигнорировать? Тоже нельзя. Я решил, что…
Слайд 10
Структура школьного эссе
1.Вступление
а) привлечь внимание читателя, заинтересовать его;
б)
утверждение – заявлена главная идея эссе
2.Основная часть
а) 2-3 мысли,
которые вы развиваете, высказывая свою позицию;
б) каждое высказывание подтверждается на примере литературного произведения, соответствующего вашей мысли.
3. Заключение. Совет, вывод, мнение, часто обыгрывается
вступление или тема сочинения.
Последние предложения в эссе являются крайне значимыми. Во-первых, они должны завершать Вашу мысль. Во-вторых, у читателя они должны оставить в памяти яркий след. Важно, чтобы вывод возвращался к главной идее. Другими словами, он должен содержать то, что было написано во введении.
Слайд 11
«ДВА СЛОВА О ТЕАТРЕ»
Не чту Театра, не тянусь
к Театру и не считаюсь с Театром. Театр мне
всегда кажется подспорьем для нищих духом, верящих лишь в то, что видят, ещё больше: в то, что осязают. – Некоей азбукой для слепых.
А сущность Поэта – верить на слово!
Поэт, путём прирожденных невидением видимой жизни, дает жизнь невидимую (Бытие). Театр эту – наконец – увиденную жизнь (Бытие) снова превращает в жизнь видимую, то есть в быт.
Театр я всегда чувствую насилием.
Театр – нарушение моего одиночества с Героем, одиночества с Поэтом, одиночества с мечтой, - третье лицо на любовном свидании.
И то, что окончательно утверждает правоту Гейне и мою: в минуты глубокого потрясения – или возносишь, или опускаешь и ли закрываешь глаза.
«Но пишете же, однако, пьесы!». Это не пьеса, это поэма, - просто любовь: тысяча первое объяснение в любви Казанове. Это также театр, как я – актриса.
Знающий меня – улыбнется.
Москва, октябрь, 1921 год. М. Цветаева
– Определив жанр этого текста, перечислите его характерные признаки.
Слайд 12
Прочитайте и прорецензируйте работу ученицы: Обломов во
мне.
Будучи ещё совсем маленькой, когда я нежилась в
постели или начинала лениться, то часто слышала от бабушки: «Ну что это за обломовщина?! Валяешься на диване, как Обломов!» Я тщетно пыталась вспомнить знакомых с такой фамилией и терялась в догадках, кто же такой этот Обломов. А бабушка, смеясь, отвечала, что это умный, добрый человек, но очень ленивый. И вот этим летом, читая произведения Гончарова, я встретила героя с такой знакомой уже фамилией. Как же интересно было читать этот роман. Вспоминая подтрунивания бабушки, я в тайне искала в себе черты Ильи Ильича. И чем больше я погружалась в чтение, тем симпатичнее становился для меня этот литературный персонаж О как же понятны мне стали слова бабушки, которая видела мою привязанность к дивану и халату, и поэтому вполне справедливо обвиняла меня в обломовщине.
Некоторое время мы с семьей жили в Германии. Поскольку жизнь в чужой стране приносила определённые трудности, то я попыталась забыть обо всём и для меня ничего не существовало, кроме уютного дивана в гостиной, большого телевизора и компьютера. Оглядываясь на тот период жизни, я с ужасом думаю: неужели это была я. Но, ничего поделать нельзя, я так же как и Обломов люблю покой и созерцание, в каждом незатейливом предмете нахожу что-то прекрасное.
Слайд 13
У меня, как и Ильи Ильича, чувства часто
берут верх над разумом. Я также доверчива: тарантьевы и
затёртовы обводят меня вокруг пальца.
В Обломове нет расчётливости, хитрости, жадности. Обращая внимания на эти черты, всегда думала о своей мамочке, которую всегда корят за бескорыстность, бесхитростность, детскую доверчивость. Не скрою, мне очень нравятся эти черты, хотя я сама иногда хитрю и жадничаю, но никогда (я в этом уверена) я не была и не буду, как и Обломов, жестокой к окружающему миру. К сожалению, мне не хватает такого прекрасного свойства характера как терпимость. Нет её и в современном обществе. Зато я удивляюсь терпимости моей тёти к людям, хотя, в отличие от Обломова, она всё-таки не до такой степени терпелива и снисходительна к людям, как Илья Ильич. Она не требует к себе уважения, а мне, например, этого очень бы хотелось. Я прилагаю все усилия для того, чтобы окружающие видели во мне человека умного, чего-то достигшего в жизни.
Илья Ильич, на мой взгляд, чистейшей воды эгоист. Но ему простительно, поскольку таковым было его воспитание: ему с детства внушали, что он лучше других и на него должны работать люди, которые находились в его подчинении. Черты эгоизма есть и во мне (я часто ловила себя на этой мысли, читая произведение…)
Слайд 14
Обломов чистосердечен и мягок. Он не лишен такого
драгоценного качества как совесть. И мне так хочется верить
в то, что совестливость- это также черта и моего характера. И уж точно, как Илья Ильич, я не способна причинить никому зла.
Кажется, что Обломов не способен никого любить, но вспомним жаркую слезу Ильи Ильича, когда ему приснилась мать. Искренне он любил и Штольца, Ольгу, Агафью Матвеевну. Пусть эта любовь была разной, но ведь жили же чувства в этом человеке! Я тоже без остатка отдаюсь чувствам: люблю беспредельно своих родных, друзей, животных, природу … Люблю ЖИТЬ!
Несмотря на ту нравственную катастрофу, которая происходит с Обломовым, его тоже любят, так как Илья Ильич способен притягивать к себе. В конце романа Захар с любовью и грустью говорит о своём хозяине, что тот изнеженный, неумелый, требующий ухода человек, однако, имеющий сердце, которое способно дарить счастье людям. Эти слова я отношу и к себе. Я тоже требую заботы и внимания, но и сама стараюсь дарить добро и радость! Как же я люблю Обломова – моего любимого литературного персонажа!
Чернявская В.
Слайд 15
Возможные вопросы,
которые вы можете задать себе.
Что
заставило меня обратиться к данной теме?
Отличаюсь ли я
от тех героев, о которых хочу размышлять?
О каждом человеке, которого вы упомянули: почему я назвал именно этого человека? стремлюсь ли я стать таким как он?
Почему мне нравится или не нравится какое – то качество в герое?
Ч то полезного я вынес из этой ситуации?