Всё о Будде
Будда родился в императорской
семье в Индии. Родители его хотели воспитать так что бы он не видел свет и страдания крестьян. Но однажды он вышел из дворца и увидел старика его хоронили и понял что жизнь не бесконечна. Потом увидел нищего и понял что не все люди богаты. Увидел мудреца и понял высшую цель жизни. Когда Будда просветлился, он стал всем давать свои уроки. В конце он впал в нирвану (умер).
Его тело сожгли, и получившемуся праху стали поклоняться.
В Монголии к началу 20 века находилось более 700 храмов, в которых жили сотни тысяч монахов. Это составляло примерно одну треть монгольских мужчин.
К Будде в конце его жизни пришло попрощаться с ним 12 животных. Сейчас они по очереди возглавляют года. Крыса, корова, тигр, заяц, дракон, змея, собака, петух, свинья, лошадь, обезьяна и коза.
Секты
Уже в первые столетия
своего существования Б. разделился на 18 сект, разногласия между которыми вызвали созыв соборов — в Раджагрихе (около 477 до н. э.), в Вайшали (около 367 до н. э.), в Паталипутре (3 в. до н. э.) и в Кашмире (2 в. н. э.). Важнейшим событием в истории Б. было образование в период деятельности 2-го собора секты махасангхиков (сторонников "большой общины"), знаменовавшее начало раскола Б., который привёл в начале н. э. к разделению его на 2 крупнейшие ветви: хинаяну ("малая колесница" или "узкий путь") и махаяну ("большая колесница", или "великий путь"). В течение 1—5 вв. окончательно сформировались главные религиозно-философские школы Б.: в хинаяне — вайбхашики и саутрантики, в махаяне — йогачары, или виджняновадины, и мадхьямики. Сторонники хинаяны называют своё направление тхеравада Б. (буквально — учение старейших)
Слайд 5
Попадание в другие страны.
Время расцвета Б. в Индии
— середина 1-го тыс. до н. э. — начале
1-го тыс. н. э. Конец этого периода, совпавший с развитием индуизма, ознаменовался в истории Б. определённым стиранием его специфичности и сближением с индуизмом. Растворившись к 12 в. в индуизме на своей родине, Б. не исчез; проповедуемый монахами-миссионерами, в частности посланцами императора Ашоки (3 в. до н. э.) — деятельного приверженца Б., он распространился по всей Юго-Восточной и Центральной Азии, захватив отчасти Среднюю Азию и Сибирь. (В период с 3 в. до н. э. до середины 1-го тыс. н. э. Б. утвердился на Цейлоне, в Индонезии и Индокитае; в первые века н. э. Б. начал проникать в Китай, Тибет, в 4—6 вв. — в Корею, Японию, в 16—17 вв. — в Монголию, В 18 в. — в Бурятию.) В юго-восточных странах утвердилась хинаяна, получившая название южный Б.; в северных — махаяна, ставшая известной под именем северного Б.