Одарённые де́ти, или вундерки́нды — дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего возраста
Слайд 2
Одарённые де́ти, или вундерки́нды — дети, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других
детей своего возраста
Слайд 3
Поведение Поведение одаренных детей очень своеобразно. Они проявляют
особую чувствительность к разным областям жизни. Например, некоторые дети
с раннего возраста хорошо воспринимают цвет, т.е. умеют его передать и способны к рисованию. Другие безошибочно воспроизводят мелодии и разные звуки. Кто-то собирает из конструктора такие шедевры технического назначения, что не всякий взрослый способен повторить их устройство. Важно, что от своих способностей одаренный ребенок получает большое удовольствие.
Слайд 4
Проблемы в обучении Неприязнь к школе. Такое отношение часто
появляется оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для
одаренных детей. Нарушения в поведении могут появляться потому, что учебный план не соответствует их способностям. Игровые интересы. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники. Вследствие этого одаренный ребенок оказывается в изоляции, уходит в себя. Конформность. Одаренные дети, отвергая стандартные требования, не склонны к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами. Погружение в философские проблемы. Для одаренных детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы.
Слайд 5
Проблемы в обучении Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным
развитием. Одаренные дети часто предпочитают общаться с детьми старшего
возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами. Стремление к совершенству. Для одаренных детей характерна внутренняя потребность совершенства. Отсюда ощущение неудовлетворенности, собственной неадекватности и низкая самооценка. Потребность во внимании взрослых. В силу стремления к познанию одаренные дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми. Нередко одаренные дети нетерпимо относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих
Слайд 6
Обучение . К основным стратегиям обучения детей с высоким
умственным потенциалом относят ускорение и обогащение. Многие поддерживают ускорение,
указывая на его эффективность для одаренных учащихся. Другие считают, что установка на ускорение — это односторонний подход к детям с высоким уровнем интеллекта, так как не учитываются их потребность общения со сверстниками, эмоциональное развитие. Ускорение связано с изменением скорости обучения, а не с содержательной его частью. Когда уровень и скорость обучения не соответствуют потребностям ребенка, то наносится вред как его познавательному, так и личностному развитию.
Слайд 7
Обучение Основные требования при включении учащихся в учебные программы,
построенные с использованием ускорения, следующие: 1) учащиеся должны быть
заинтересованы в ускорении, демонстрировать интерес и повышенные способности в той сфере, где будет использоваться ускорение; 2) дети должны быть достаточно зрелыми в социально-эмоциональном плане; 3) необходимо согласие родителей, но не обязательно их активное участие. Считается, что ускорение — наилучшая стратегия обучения детей с математическими способностями и одаренностью к иностранным языкам.
Слайд 8
Обучение Оптимальный результат эффективной формы ускорения достигается при одновременном
соответствующем изменении содержания учебных программ и методов обучения. Только
ускорение используется редко, чаще учебные программы основываются на сочетании двух основных стратегий — ускорения и обогащения. Сопоставление стратегий ускорения и обогащения могут переходить одна в другую в зависимости от поставленных целей и задач. Но существует ряд недостатков в формах воплощения этих стратегий. Одаренность настолько индивидуальна и неповторима, что вопрос об оптимальных условиях обучения каждого ребенка должен рассматриваться отдельно.