FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Наука, изучающая мхи, называется бриология.
Класс получил свое название от греческих слов "антос" — цветок и "керос" — рог. На темно-зеленой розетке, плотно прилегающей к почве, образуются удлиненные выросты в форме рога. Постепенно они вытягиваются до 10 см и больше. В них и вызревают споры.
Печёночные мхи (Marchantopsida), или печёночники, это слоевищные растения, однако некоторые имеют листостебельную форму. Наиболее известна и распространена маршанция многообразная (Магchantia polymorpha), встречающаяся повсюду от арктических пустынь до степной зоны. А любителям аквариумов хорошо известен водный печёночный мох риччия плывущая (Riccia fluitans). Её длинные, линейные, ветвящиеся слоевища образуют густые плавающие заросли — хорошее убежище для мальков рыб.
Сфагновые мхи растут густыми плотными группами - дернинками, состоящими из многих отдельных стеблей без ризоидов. Известно, что некоторые виды сфагнумов могут поглотить воды в 40 раз больше,
чем весят сами.
Такое свойство обусловлено, в частности, присутствием в их листьях особых водоносных клеток. Эти мёртвые клетки с пористыми оболочками способны быстро поглощать и проводить воду.
Однако болотный торф издавна используется и человеком в качестве топлива, удобрения, сырья для химической промышленности или строительного материала.
Помимо большой влагоёмкости, сфагновые мхи обладают и другим замечательным свойством: бактерицидностью, т. е. способностью убивать микробов. Это позволяло использовать их в качестве перевязочного материала.
Отмирающие части этих растений образуют основу залежей низинного торфа. Он богат питательными веществами и может использоваться как удобрение. А животные эти мхи почти не едят. Только когда совсем не хватает корма, некоторые птицы и млекопитающие (например, северные олени) изредка поедают невкусную зелень. Не только позвоночные животные «игнорируют» мхи: их не повреждают ни насекомые, ни бактерии.
Один из них – светящийся мох схистостега, живущий во мраке пещер.
Другой - мох рода сплахнум . Замечателен он «изысканной внешностью» и своими «нетрадиционными» для мхов отношениями с насекомыми. Когда споры сплахнума созревают, основание коробочки размягчается, становится яркого оранжевого цвета и покрывается густыми, с сильным неприятным запахом выделениями. Этот запах привлекает насекомых , которые, заинтересовавшись коробочкой, потом разносят клейкие споры на значительные расстояния.
Подведем итоги: