Слайд 2
Агрессия - это действие человека, противоречащее нормам
и правилам поведения и наносящее вред объекту нападения одушевлённому
или нет, приносящее физический или моральный ущерб либо вызывающий психологический дискомфорт. (Может быть направлена на человека, а может на животное, предметы и т.д.)
Слайд 3
Существует два вида агрессии:
Доброкачественная агрессия
- это настойчивое, невраждебное, садозащитное поведение. Оно проявляется в
момент опасности и носит оборонительный характер. Как только опасность устранена, исчезает и проявление этой формы агрессии. Доброкачественная агрессия может обнаруживаться с первых месяцев жизни ребенка. Этот вид агрессии необходим для нормальной адаптации малыша к окружающей среде, помогает ему познавать мир, самоутверждаться.
Слайд 4
Злокачественная агрессия - это враждебное, злобное поведение,
которое причиняет боль другим людям. Конечно, гнев, ярость, желание
отомстить тоже могут быть средством самозащиты, но они, тем не менее приносят страдание и боль окружающим. Злокачественная агрессия может возникнуть спонтанно. Эта форма агрессии не проявляется сразу после рождения, она активизируется в случае причинения ребенку боли или каких-либо неприятных переживаний, ощущений. Иногда же мы можем заметить, что ребенок получает удовольствие от того, что причиняет боль другому.
Слайд 5
Психологи выделяют:
физическую и вербальную агрессию.
При физической агрессии ребенок
бросает в других предметы, кусает, бьет, толкает, щипает кого-то
(взрослых, детей, животных).
При вербальной агрессии ребенок обзывает детей, взрослых, яростно спорит, выкрикивает какие-либо обидные слова, фразы, иногда повторяя какую-нибудь угрозу много раз подряд.
Слайд 6
Вот как описывает Н. Л. Кряжева поведение агрессивного
ребенка: «Агрессивный ребенок, используя любую возможность, чтобы толкать, бить,
ломать, стремится разозлить маму, воспитателя, сверстников. Он не успокаивается до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку. Нам, родителям и воспитателям, не всегда понятно, чего добивается ребенок и почему он это делает, если заранее знает, что со стороны детей может получить отпор, а со стороны взрослых - наказание. А ведь в действительности это порой лишь отчаянная попытка завоевать свое "место под солнцем". Ребенок не имеет представления, как другим способом можно бороться за выживание в этом странном и жестоком мире».
Слайд 7
Существует 4 основных способа выражения гнева:
Прямо (вербально
или невербально) выразить свои чувства, при этом давая выход
отрицательным эмоциям.
Сдерживать свой гнев "загоняя" его внутрь. В этом случае накапливающиеся отрицательные чувства и эмоции будут способствовать возникновению стресса.
Задерживать негативную эмоцию до момента её наступления, не давая ей возможности развиться, при этом пытаться выяснить причину гнева и устранить её в кратчайший срок.
Приемлемыми формами выражения гнева являются - прямое заявление о своих чувствах и выражение гнева в косвенной форме с помощью игры.
Слайд 8
способы модификация поведения:
поощрение;
наказание;
умение
владеть собой.
Притча о двух
волках
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами дедушки, задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.