есть определенная форма реального явления – сознания.
Самосознание предполагает выделение и отлучение человеком самого себя, своего Я от всего, что его окружает. Самосознание – это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе.
Впервые проблема самосознания была поставлена Л.С. Выготским.
Так же самосознание рассматривали А.Н. Леонтьев, А.Г. Спиркин, И.И. Чеснокова.
Чеснокова дает следующее определение самосознанию:
«Самосознание – это сложный психический процесс, сущность которого состоит в восприятии личностью многочисленных образов в единое целостное образование – в представление, а затем в понятие собственного Я как субъекта, отличного от других субъектов; формирование совершенного, глубокого и адекватного образа Я»
В.В. Столин выделяет три уровня самосознания:
«… самовыделение и принятие себя в расчет ( в двигательных актах)»;
Самосознание индивида, т.е. принятие точки зрения другого на себя, идентификация с родителями, с ролями, становление самоконтроля;
самосознание личности, как выявление своей социальной ценности и смысла бытия, формирование представлений о своем прошлом, настоящем и будущем.
В. В. Столин отмечает образ «Я» – продукт самосознания. И.С. Кон размышлял «образ Я» это совокупность представлений индивида о самом себе. В чем их размышления близки.
М.И. Лисина выделяет 2 основных источника построения образа Я:
Опыт индивидуальной деятельности чел-ка;
Опыт общения с другими людьми.
Следовательно в психологии сложилась в отношении понимания идентичности своеобразная триада: сознание-самосознание- образ Я.
Понятие «самосознания» и его структура