Слайд 2
Детство и юность.
А. Н. Островский родился 31 марта
(12 апреля) 1823в Москве. Детство и юность будущего драматурга
прошли в Замоскворечье.
Отец Александра Николаевича, Николай Федорович в свое время окончил курс Духовной Академии. Служил в Гражданской палате, занимался частной адвокатурой. Под конец жизни заслужил и при приобрел чин потомственного дворянина.
Мать Островского, Любовь Ивановна, урожденная Саввина, была дочерью священника. Родила мужу 11 детей, из которых выжило 4. Умерла в 1831 году. Детей воспитывала няня, Авдотья Ивановна Кутузова, а впоследствии – вторая жена Николая Федоровича.
Слайд 3
Начало творческого пути.
Еще гимназистом он начал посещать московский
Малый театр, где восхищался игрой М. С. Щепкина и
П. С. Мочалова. Большое влияние на формирование мировоззрения молодого Островского оказали статьи В. Г. Белинского и А. И. Герцена. Юношей Островский жадно слушал вдохновенные слова профессоров, среди которых были блестящие, прогрессивные ученые, друзья великих писателей, о борьбе с неправдой и злом, о сочувствии «всему человеческому», о свободе как о цели общественного развития. Но, чем ближе знакомился он с законодательством, тем менее нравилась ему карьера юриста, и, не имея склонности к юридической карьере, Островский оставил Московский университет, в который он поступил по настоянию отца в 1835 году, при переходе на 3-й курс. Неодолимо влекло к себе Островского искусство. Вместе с товарищами старался он не пропускать ни одного интересного спектакля, много читал и спорил о литературе, страстно полюбил музыку. В тоже время он сам пробовал писать стихи и рассказы.
Слайд 4
Первое произведение.
1849 год – Островский пишет свою первую
комедию «Свои люди – сочтемся!» (сначала названную «Банкрут»).
1850 год
– «Свои люди – сочтемся!» опубликована, но указом императора Николая I комедия запрещена к постановке на сцене. Автор же был уволен со службы и отдан под надзор полиции. Надзор сняли только после воцарения Александра II. Однако пьеса получила одобрение И. А. Гончарова и Н. В. Гоголя. Островский становится известным. Он начинает сотрудничать с журналом «Москвитянин», входит в круг писателей, художников и других работников искусства. В этом году были также написаны пьесы «Утро молодого человека» и «Неожиданный случай».
Слайд 5
Новый этап в творчестве.
1855 – 1860 годы –
в этот период Александр Николаевич сближается с революционными демократами.
Характерная черта произведений этого времени - «противопоставление властителей» «маленькому человеку». Островский пишет «В чужом миру похмелье», «Доходное место», «Воспитанницу».
1856 год – Островский начинает сотрудничать с журналом «Современник». В этом же году Великий Князь Константин Николаевич предлагает российским писателям командировку – описать различные области страны в плане бытовом и промышленном. Островский берет на себя Волгу, от верховьев Новгорода. Он путешествует на пароходе, по пути делая многочисленные записи.
Слайд 6
Драма «Гроза»
Драму Островского «Гроза» И. С. Тургенев охарактеризовал
как «удивительнейшее, великолепнейшее произведение русского могучего... таланта».
Действительно, и художественные
достоинства «Грозы», и её идейное содержание дают право считать эту драму самым замечательным произведением Островского.
«Гроза» была написана в 1859 г., в том же году поставлена в театрах Москвы и Петербурга и в 1860 г. появилась в печати.
Слайд 7
Личная драма писателя…
1847 год – Александр Николаевич встречает
женщину, но женится не решается. Позже Агафья Ивановна родила
4 детей, но после 18-летнего невенчанного брака дети и возлюбленная умирают от чахотки.
Жена и дети Островского.
Слайд 8
Драматическая деятельность.
1865 – 1866 – в это время
Островский создает в Москве Артистический кружок, откуда в последствии
на Московскую сцену вышли многие талантливые театральные деятели. С начала 1866 года Александр Николаевич назначен заведующим репертуарной частью московских императорских театров.
Период 1870–х годов – Островский в своих произведениях обращается к жизни дворянства. Выходят пьесы «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешенные деньги», «Лес», «Снегурочка», «Волки и овцы». В первой половине десятилетия драматических писателей и композиторов, председателем которого Александр Николаевич был до самой смерти.
Слайд 9
Имение Щелыково.
Как правило, лето Александр Николаевич Проводил в
своем имении Щелыково Костромской губернии. Утром 2 июня 1886
года он работал в кабинете, рядом находилась дочь Мария.
Вдруг отец вскрикнул «Ах, мне дурно», -рассказывала она. «Я побежала за водой, и только что вошла в гостиную, как услышала, что он упал». На ее крик прибежали братья Михаил и Александр, подняли отца. На их руках через несколько секунд он скончался.
Слайд 10
Погребен Александр Николаевич Островский у церкви, рядом с
могилой своего отца, на кладбище Ново – Вережки, расположенном
недалеко от Щелыкова.