Одно из уникальных животных Севера, над которым совсем недавно нависла угроза уничтожения, - это морж, самый крупный зверь из отряда ластоногих . Длина его тела достигает трех-пяти метров, а вес - полутора тонн. Среди других представителей
Слайд 3
Одно из уникальных животных Севера, над которым совсем
недавно нависла угроза уничтожения, - это морж, самый крупный
зверь из отряда ластоногих . Длина его тела достигает трех-пяти метров, а вес - полутора тонн. Среди других представителей этого отряда он уступает по размерам только морскому слону, живущему в Южном полушарии.
Слайд 4
Белый медведь, ошкуй – самый крупный представитель млекопитающих,
хищник семейства медвежьих. В длину достигает 3 метра, а
вес до 800 кг. Место его обитания – приполярные области в северном полушарии. Белого медведя греет густая и плотная шерсть, она же служит ему спасением в ледяной воде.
Слайд 5
Питается писец, как выброшенной на берег, так
и добытой рыбой. Не отказывается от падали. На побережье
песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей.
У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.
Слайд 6
Тюлени очень хорошо приспособлены к проживанию в холодных
морях. Все их тело, в том числе, ласты и
короткий хвост, покрыто грубым густым волосом, защищающим животное от ледяной воды, снега, льда и пронизывающего ветра. Под кожей у всех тюленей находится довольно толстый слой жира. Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Живёт самка 35-40 лет. Самцы живут на 10 лет меньше. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия.
Слайд 7
Кайры гнездятся на практически недоступных скалах и утёсах.
Самка откладывает яйцо на голые уступы скал. Яйцо имеет
грушевидную форму, что не даёт самке нечаянно столкнуть его вниз: оно катится не по прямой линии, а описывает окружность. Ещё не имея перьев, нелетающие птенцы прыгают в море с высоты до 40 м. Там их кормят родители, пока они не обретают способность летать. Это необычное поведение появилось в результате того, что взрослые птицы довольно тяжёлые, а их крылья относительно маленькие. Таким образом, они не могут переносить в воздухе много добычи. Когда птенцы становятся крупнее и нуждаются в большем количестве пищи, чем родители могут им принести, они совершают свой необычный прыжок.
Слайд 8
Тупики, гнездятся группами или колониями по обрывистым морским
берегам. Питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными.
Большую часть времени
они проводят в море, покачиваясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют норы своим клювом в крутых склонах холмов, а иногда среди камней у подножия скал.