Слайд 2
ПИФАГОР
VI В ДО Н. Э.
Пифагор – это
не только самый популярный ученый, но и самая загадочная
личность, человек-символ, философ и пророк. Основоположник математики и родоначальник многих мистических учений, учредитель религиозно-этического братства и создатель научно-философской школы, ставшей союзом Истины, Добра и Красоты.
Слайд 3
Пифагор – едва ли не самый популярный ученый
за всю историю человечества.
Он был и властителем дум, проповедником
собственной «пифагорейской» этики, философом, которого по силе духа и силе воздействия можно сравнить разве что с его великими соплеменниками: Конфуцием, Буддой. Но в отличие от последних Пифагор создал самую яркую самую современную «религию»: он воспитал в человеке веру в могущество разума, убежденность в познаваемости природы, уверенность в том, что ключом к тайнам мироздания является МАТЕМАТИКА.
ЗА ЛЕГЕНДОЙ –
ИСТИНА…
Слайд 4
«Самос – небольшой остров в Икарийском море, расположенный
напротив Милета, к западу от него, на расстоянии немногих
часов плавания. Земля эта плохо родит хлеб, непригодна для плуга, более благоприятна для маслин, и ни виноградарь, ни огородник не тревожат ее. Все полевые работы там состоят в окапывании и прививках… Есть там город, далеко не отвечающий своей громкой славе, но свидетельствующий о былом величии своем многочисленными развалинами стен. ..»
Древнеримский писатель Апулей, II в.
Около 570 г. до н. э. на Самосе родился основоположник современной математики Пифагор.
Слайд 5
Отцом Пифагора был Мнесарх — резчик по драгоценным
камням. Мнесарх, по словам Апулея, «славился среди мастеров своим
искусством вырезать геммы, но стяжал скорее славу, чем богатство».Имя матери Пифагора не сохранилось. Некоторые называли ее Пифаидой, Дочерью рода Анкея — основателя Самсона. Другие утверждали, будто бы это сам Мнесарх назвал жену Пифаидой, а сына Пифагором в честь дельфийской прорицательницы Пифии. Сделал же так Мнесарх после того, как получил от Дельфийского оракула весть о том, что жена подарит ему необыкновенного сына. Развивая эту мысль, один самосский поэт уверял, что истинным отцом Пифагора являлся не Мнесарх, а сам бог Аполлон:
Фебу, Зевесову сыну, рожден Пифагор Пифаидой,
Той, что в Самосской земле всех затмевала красой.
Шарирский собор, статуя Пифагора
Слайд 6
Слово "философ", как и слово "космос" достались нам
от Пифагора. Он был первым человеком, который назвал себя
философом. До него умные люди называли себя гордо и несколько высокомерно - мудрецами, что означало - человек, который знает. Пифагор же назвал себя философом - тем, кто пытается найти, выяснить.
Слайд 7
Девиз, высеченный на кольце Пифагора: “Временная неудача лучше
временной удачи”.Согласитесь, кольцо с такой надписью может носить только
неординарный человек. Да, только неординарные личности могут прожить свою жизнь так,
что даже много веков спустя их имя будет
знать практически каждый человек
на земле. Именно таким
человеком был великий
философ, математик,
маг - Пифагор.
Слайд 8
У своего первого учителя Гермодамаса Пифагор получает знание
основ музыки и живописи. Для улучшения памяти Гермодамас принуждал
его изучать песни из “Одиссеи” и “Илиады”. Первый учитель научил Пифагора любить природу и изучать ее тайны. Прошло несколько лет, и по совету своего учителя Пифагор решает продолжить обучение в Египте, в жрецов. Попасть к Египту в то время было очень тяжело, так как страну практически закрыли для греков. Пифагору пришлось добираться в несколько этапов, «с пересадками». С помощью учителя Пифагору удается оставить остров Самос. Он живет на острове Лесбос у своего родственника Зоила. Здесь Пифагор знакомиться с философом Ферекидом - другом Фалеса. У Ферекида Пифагор учится астрологии, тайнам чисел, медицине и другим обязательным к тому времени наукам. По прошествии нескольких лет, Пифагор направился в Милет к известному Фалесу, основателю первой в истории философской школы. Пифагор внимательно слушает в Милете лекции Фалеса. Но Фалес тоже советует ему поехать к Египту, чтобы продолжить обучение. Пифагору ничего не оставалось, как отправиться в путь.
Слайд 9
В Египте благодаря протекции Амазиса Пифагор знакомится с
мемфийскими жрецами. Ему удается попасть в египетские храмы, куда
чужестранцев не пускали. Чтобы приобщиться к тайнам египетских храмов, Пифагор принимает посвящение в сан жреца. Благодаря обучению в Египте, Пифагор становится одним из наиболее просвещенных людей в своего времени. Ему посчастливилось получить самые сокровенные знания древней цивилизации, остатками которой являлся Египет.
Слайд 10
В плену, в Вавилоне Пифагор встречался с персидскими
магами, от которых получил тайные древние знания восточной астрологии
и мистики, познакомился с учением халдейских мудрецов. Халдеи открыли Пифагору сокровенные знания, которые собирались восточными народами на протяжении многих столетий: астрономия, астрология, медицина, арифметикой. Вавилоняне в те времена были признанными мастерами в этом. Эти науки у халдеев в значительной степени опирались на представление о магических и сверхъестественных силах, именно эти учения придали мистический оттенок философии и математике Пифагора... В то время Пифагору было уже 60 и он решает возвратиться на родину, чтобы передать полученные знания своему народу.
Слайд 11
Математика - одна из составных частей религии пифагорейцев,
которые учили, что Бог положил число в основу мирового
порядка.
Пифагор считал, что число 5 - символизирует цвет, 6 - холод, 7 - ум, здоровье и свет, 8 - любовь и дружбу, 9 - постоянность. Числа 13 и 17 пифагорейцы считали негативными.
Монета с изображением Пифагора
Пифагор построил "космические" фигуры, т. е. пять правильных многогранников. Но вероятнее, что он знал только три простейших правильных многогранника: куб, четырехгранник, восьмигранник. Школа Пифагора много сделала, чтобы придать геометрии характер науки.
Слайд 12
Что уж говорить об отдельных фактах биографии великого
математика! Рассказывали, например, что он мог заставить птиц изменить
направление полёта. Он разговаривал с медведицей, и та перестала нападать на людей, он беседовал с быком, и тот под влиянием беседы перестал трогать бобы и поселился при храме. Однажды, переходя вброд реку, Пифагор вознёс молитву духу реки, и из воды послышался голос: "Приветствую тебя, Пифагор!" Говорили также, что он повелевал духами: посылал их в воду и, глядя на рябь, делал предсказания. Влияние его на людей было так велико, что похвала из уст Пифагора переполняла его учеников восторгом. Однажды ему случилось рассердиться на ученика, и тот покончил с собой. Потрясённый философ никогда больше ни с кем не говорил раздражённо. Он будто бы умудрялся исцелять людей, напевая им стихи из "Илиады" и "Одиссеи" Гомера. Он знал лекарственные свойства огромного количества растений.
Слайд 13
Некоторые из 325 Пифагоровых заповедей:
Мысль – превыше всего
между людьми.
Сыщи себе верного друга; имея его, ты
можешь обойтись без богов.
Юноша! Если ты желаешь себе жизни долгоденственной, то воздержи себя от пресыщения и всякого излишества.
Юные девицы! Помятуйте, что лицо лишь тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.
Не пекись о скитании великого знания: из всех знаний нравственная наука, может быть, есть самая нужнейшая, но ей не обучаются.
Делай лишь то, что впоследствии не омрачит тебя и не заставит раскаиваться.
Не делай никогда того, чего не знаешь, но научись всему, что нужно знать.
Не пренебрегай здоровьем своего тела.
Научись жить просто и без роскоши.
Через весы не шагай – избегай алчности.
Не садись на хлебную меру – не живи праздно.
Либо молчи, либо говори то, что ценнее молчания.
Ласточек в доме не держи – не принимай гостей болтливых и не сдержанных на язык.
Не закрывай глаза, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за день.
По торной дороге не ходи – следуй не мнениям толпы, а мнениям немногих понимающих.