Слайд 2
Студент должен знать:
1. Понятие о послеоперационном периоде, его
целях и задачах. Основные этапы
2. Подготовка палаты и
постели для больного после операции.
3. Транспортировка пациента из операционной.
4. Положение больного в кровати в зависимости от вида операции и метода обезболивания.
5. Уход за пациентами.
6.Осложнения органов дыхания, их профилактика и лечение.
7. Осложнения нервной системы, профилактика, лечение
8. Осложнения сердечно- сосудистой системы, профилактика, лечение
9. Осложнения пищеварительной системы, профилактика, лечение
10. Осложнения со стороны мочевыделительной системы, профилактика, лечение
11. Осложнения со стороны раны, профилактика, лечение
Слайд 3
Задачи послеоперационного наблюдения и ухода:
1) предупреждение осложнений;
2)
своевременное их распознавание и лечение, что способствует более быстрому
выздоровлению;
3) облегчение течения послеоперационного периода, особенно в первые дни после операции. Для этого врач делает ряд назначений, которые медицинская сестра должна аккуратно выполнять.
Слайд 4
Подготовка палаты
Послеоперационная палата ( интенсивной терапии) предназначена для
больных, которые поступают непосредственно из операционной после произведенного оперативного
вмешательства. В хирургическом отделении имеется не менее двух палат интенсивной терапии (мужская и женская), которые должны быть расположены рядом с операционным блоком. Эти палаты оборудованы функциональными кроватями и прикроватными тумбочками. Кроме того, здесь находится все необходимое для оказания экстренной помощи: аппарат для искусственной вентиляции легких, стерильные наборы для переливания крови и кровезаменителей, для внутриартериального нагнетания крови, для трахеотомии, а также стерильные шприцы с иглами и различные лекарственные средства в ампулах (адреналин, кофеин, атропин, эфедрин, хлорид кальция, цититон и др.).
Слайд 5
Палата должна быть убрана и проветрена,
кровать застелена чистым бельем и согрета несколькими грелками. Эти
грелки кладут потом к ногам больного (не следует забывать о возможности ожогов от грелок, так как больной может находиться в состоянии наркоза и не чувствовать боли). На прикроватном столике должны быть полотенце и поильник с водой для полоскания полости рта. На случай рвоты следует приготовить почкообразный лоток.
Слайд 6
Транспортировка из операционной
После операции перевозка больных из операционной
в палату интенсивной терапии осуществляется под постоянным наблюдением врача-анестезиолога
или медсестры-анестезиста. При этом должны быть приняты все меры, чтобы избежать травматизации, охлаждения и резкого изменения положения тела. Перекладывание больного и перемещение его из операционной в палату осуществляются очень осторожно во избежание возникновения шокогенных рефлексов из области операционной раны, орто-статического снижения артериального давления и внезапного ухудшения дыхания (постуральная реакция). Еще в операционной сестра вытирает пот больному, растирает кожу ватой со спиртом, снимает с него влажную рубашку и надевает сухую
Поднимать и укладывать оперированного должны не менее трех санитаров по команде, одновременно, чтобы не смещались продольная и боковые оси туловища, головы и конечностей.
Слайд 7
Положение оперированного в кровати
Положение на спине—наиболее частое. В
этом положении укладывают больных горизонтально без подушки ( на
2 ч) для предупреждения малокровия головного мозга. На место операционной раны брюшной стенки кладут пузырь со льдом. В дальнейшем положение больного в кровати изменяют с разрешения врача. Положение на правом боку допускается после стабилизации состояния больного. Такое положение облегчает работу сердца, способствует улучшению функции желудочно-кишечного тракта, при нем реже наблюдается рвота.
Слайд 8
Полусидячее положение очень часто применяется после операций на
желудочно-кишечном тракте. Оно предупреждает застойные явления в легких, облегчает
дыхание и сердечную деятельность, способствует более быстрому восстановлению функции кишечника. К положению на животе прибегают после операций на позвоночнике, а также некоторых вмешательств на головном мозге. После операций на шейном отделе позвоночника необходимо положение на спине, а после вмешательств на грудном и поясничном отделах—на животе, причем под грудь подкладывают мягкий валик. Больного укладывают на жесткую постель (под матрац кладут щит) в том случае, если показано положение на спине.
Слайд 9
Положение с приподнятым ножным концом кровати
(положение Кларка) применяется при большой кровопотере,
состоянии травматического или послеоперационного шока. Положение с приподнятым головным концом кровати (положение Фаулера) используется при дренаже в брюшной полости или дугласовом пространстве и др. После операции на конечности ей надо придать удобное возвышенное положение. Нижнюю конечность укладывают обычно на шину типа Брауна или Белера. Больного надо стараться расположить так, чтобы он не почувствовал неудобств и не уставал от непривычного положения.
Слайд 10
Особенности наблюдения и ухода за оперированным
Коррекция обезвоживания
Коррекция
белкового обмена и кислотно- щелочного состояния
Уход за кожными покровами
Осуществление
личной гигиены
Измерение температуры тела
Слайд 11
Наблюдение за дыхательной системой.
Одним из осложнений послеоперационного
периода является пневмония вследствие уменьшения дыхательных экскурсий, задержки кашля.
Дыхательная недостаточность может быть обусловлена различными причинами: аспирацией мокроты или крови, остаточной мышечной слабостью после введения миорелаксантов. Для предупреждения указанных осложнений интубационную трубку следует извлекать только после того, как у больного восстановится достаточно активное дыхание и не будет симптомов нарушения газообмена.
Слайд 12
Профилактическими мероприятиями, предотвращающими развитие пневмонии, являются дыхательная гимнастика,
перкуссионный массаж, равномерное согревание тела, применение банок, антибиотиков и
ингаляции щелочными растворами. С разрешения врача рекомендуется полусидячее положение. Особенно тщательного ухода требуют больные, которым проводится искусственная вентиляция легких через трахеостому или эндотрахеальную трубку. У этих больных практически отсутствует кашель, в дыхательных путях скапливается большое количество мокроты, поэтому каждые 30—40 мин следует производить аспирацию секрета из трахеи. Для этого применяется специальный катетер, который присоединяется к электрическому или водоструйному отсосу.
Слайд 13
Наблюдение за нервной системой
В послеоперационном периоде больному
необходим полный физический и психический покой, особенно нормальный сон.
Отсутствие сна истощает больного, замедляет процесс заживления операционной раны и выздоровления. Следует выяснить причину нарушения сна. Не устранив такой причины, снотворные и анальгетики применять не следует.
Для профилактики боли в первые дни после операции назначаются инъекции промедола или омнопона, реже морфина, обычно 2 раза в день (утром и на ночь или только на ночь). Применяются также новокаиновые блокады. При нормальном течении послеоперационного периода, начиная с 3—4-го дня, боли постепенно уменьшаются, а затем исчезают. Упорные, особенно нарастающие, боли указывают на появление осложнения.
Слайд 14
Случаи послеоперационного психоза наблюдаются редко, но о них
следует помнить, чтобы своевременно заметить его признаки. Иногда уже
к вечеру в день операции или спустя 1 —2 дня после нее у больного появляются резкое возбуждение, спутанность мысли и бред. Больной, не спит, безумолку говорит, срывает повязку, пытается убежать или броситься в открытое окно. Обычно состояние острого послеоперационного психоза длится 1—2 дня, а затем уставший больной засыпает. После этого он просыпается в нормальном состоянии, не помня того, что было. С прикроватной тумбочки следует убрать все предметы, которые в подобной ситуации могут стать опасными. В начале приступа рекомендуется клизма из хлоралгидрата, омнопон или промедол подкожно, а также препараты из группы транквилизаторов (триоксазин, седуксен, элениум и др.). Больного следует фиксировать к кровати.
Слайд 15
Наблюдение за сердечно-сосудистой системой
Наблюдение за сердечно-сосудистой системой. Медицинская
сестра, обслуживающая палату интенсивной терапии, должна вести постоянное наблюдение
за пульсом, уметь не только сосчитать его, но и определить ритмичность, наполнение и напряжение. Пульс в послеоперационном периоде всегда учащается в связи с повышением температуры тела, кровопотерей, причем при этом имеется определенная закономерность: повышение температуры на 1 °С сопровождается учащением пульса на 8—10 ударов в минуту. Если у оперированного частота пульса опережает температуру или имеется расхождение (температура снижается, а пульс учащается), это указывает на неблагоприятное течение послеоперационного периода.
Слайд 16
Наблюдение за пищеварительной системой
Наблюдение за пищеварительной системой. Оперативное
вмешательство всегда в той или иной степени отражается на
функции желудочно-кишечного тракта, поэтому медицинская сестра должна следить за полостью рта больного. Необходимо проводить санацию ее путем частого полоскания, а у тяжелобольных обрабатывать антисептическим раствором (раствор фурацилина 1:5000, 2% раствор борной кислоты или 0,1% раствор перманганата калия). Язык смазывают глицерином. Если больной сам не в состоянии чистить зубы, сестра должна ему помочь. Недостаточно тщательный уход за полостью рта ведет к одному из очень опасных послеоперационных осложнений— паротиту (гнойное воспаление околоушной железы).
Слайд 17
После операции на брюшной полости, особенно в первые
дни, нередко вздут живот и не отходят газы, что
причиняет больному много беспокойства. Вздутый кишечник давит на диафрагму, затрудняет дыхание, вызывает одышку и предрасполагает к развитию гипостатической (застойной) пневмонии, особенно у пожилых людей. Помощь при этом состоит во введении в прямую кишку газоотводной трубки. Все остальные мероприятия (гипертонические и сифонные клизмы, внутривенное введение гипертонического раствора, паранефральная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому) проводятся только по назначению врача. Первое самостоятельное отхождение газов, указывающее на появление перистальтики после операции на желудочно-кишечном тракте, всегда служит благоприятным признаком
Слайд 18
Наблюдение и уход за мочевыделительной системой.
Наблюдение и уход
за мочевыделительной системой. Нередко после операций на брюшной полости,
а особенно часто на органах малого таза наблюдается нарушение мочеиспускания—задержка мочи. Причины ее различны. Главными из них являются боязнь боли при сокращении мышц брюшной стенки и неумение мочиться лежа. Самое лучшее средство ликвидировать это осложнение— разрешить больному мочиться в привычном для него положении, однако делать это можно только по согласованию с врачом. При задержке мочи могут дать эффект грелка на промежность или надлобковую область, небольшая теплая клизма, уротропин (1 г внутрь или 5 мл 40% раствор внутривенно). Если указанные мероприятия не помогают, рекомендуется вывести мочу катетером.
Слайд 19
В случае, когда больной в дальнейшем самостоятельно мочиться
не может, производят околопочечную новокаиновую блокаду по А. В.
Вишневскому. При каждой катетеризации во избежание занесения инфекции в мочевой пузырь должна быть соблюдена строжайшая асептика. Для профилактики цистита перед удалением катетера в мочевой пузырь вводят какой-либо антисептик, например 20 мл раствора фурацилина 1:5000. Учащенное мочеиспускание с частыми болезненными позывами указывает на воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит) и требует соответствующего лечения. Недержание мочи наблюдается иногда после операции на спинном мозге, а при утрате сознания оно возможно после любой операции.