Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Введение в биоэтику

Биоэтика представляет собой сложный феномен современной культуры, возникший в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия в США. Термин «биоэтика» предложил в 1970 г. американский онколог Ван Ренсселер Поттер. Он призвал объединить усилия представителей гуманитарных
БиоэтикаПредмет, цели, задачи, функции Биоэтика представляет собой сложный феномен современной культуры, возникший в конце 60-х – Основная задача биоэтики – способствовать выявлению различных позиций по сложнейшим Основное отличие биоэтики от традиционной, гиппократовской этики – в том, Традиционные ценности милосердия, благотворительности, ненанесения вреда пациенту, нравственной ответственности медиков нисколько Врачи или биологи как эксперты обладают наиболее достоверным знанием, к «Стороны должны позаботиться о том, чтобы фундаментальные проблемы, связанные с прогрессом в Необходимым условием компетентного участия людей в обсуждении и решении острейших проблем, Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Биоэтика представляет собой сложный феномен современной культуры, возникший

Биоэтика представляет собой сложный феномен современной культуры, возникший в конце 60-х

в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия

в США. Термин «биоэтика» предложил в 1970 г. американский онколог Ван Ренсселер Поттер. Он призвал объединить усилия представителей гуманитарных наук и естествоиспытателей (прежде всего биологов и врачей) для того, чтобы обеспечить достойные условия жизни людей. По Поттеру, «наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента – биологическое знание и общечеловеческие ценности». Исходя из этого, он предложил для ее обозначения термин биоэтика.

Слайд 3 Основная задача биоэтики – способствовать выявлению

Основная задача биоэтики – способствовать выявлению различных позиций по сложнейшим

различных позиций по сложнейшим моральным проблемам, которые лавинообразно порождает

прогресс биомедицинской науки и практики. Можно ли клонировать человека? Допустимы ли попытки создания генетическими методами новой «породы» людей, которые будут обладать высокими физическими и интеллектуальными качествами? Нужно ли спрашивать разрешения у родственников умершего при заборе его органов для пересадки другим людям? Можно и нужно ли говорить пациенту правду о неизлечимом заболевании? Является ли эвтаназия преступлением или актом милосердия? Биоэтика призвана способствовать поиску морально обоснованных и социально приемлемых решений этих и подобных им вопросов, которые встают перед человечеством практически ежедневно.


Слайд 4 Основное отличие биоэтики от традиционной, гиппократовской

Основное отличие биоэтики от традиционной, гиппократовской этики – в том,

этики – в том, что последняя носит сугубо корпоративный

характер. Она рассматривает врача в качестве единственного морального субъекта, выполняющего долг перед пациентом, который пассивен и не принимает участия в выработке жизненно важного для него решения, поскольку пребывает в роли страдающего индивида. Биоэтика исходит из идеи «активного пациента», который, будучи моральным субъектом, вступает в сложные диалогические (а подчас и конкурентные) отношения с другими субъектами – врачами и учеными.


Слайд 5 Традиционные ценности милосердия, благотворительности, ненанесения вреда пациенту,

Традиционные ценности милосердия, благотворительности, ненанесения вреда пациенту, нравственной ответственности медиков

нравственной ответственности медиков нисколько не отменяются. Просто в нынешней

социальной и культурной ситуации они получают новое значение и новое звучание. Значительно больше внимания уделяется моральной ценности индивида как уникальной и неповторимой личности. В центре морального сознания оказывается идея автономии человека, его неотчуждаемое право (закрепляемое международным и национальным законодательством) самостоятельно принимать наиболее важные решения, касающиеся его собственной жизни.

Слайд 6 Врачи или биологи как эксперты обладают

Врачи или биологи как эксперты обладают наиболее достоверным знанием, к

наиболее достоверным знанием, к примеру, о том, как технически

клонировать человека, то вопрос о моральной или правовой допустимости подобных действий находится вне их профессиональной компетенции. Именно поэтому биоэтику развивают представители целого ряда дисциплин: врачи, биологи, философы, богословы, психологи, социологи, юристы, политики и многие другие. В этом смысле биоэтика представляет собой междисциплинарный феномен. Проблемы, порождаемые прогрессом биологии и медицины, столь трудны и многообразны, что для их решения необходимы совместные усилия людей, обладающих разными видами знания и опыта.


Слайд 7 «Стороны должны позаботиться о том, чтобы фундаментальные проблемы,

«Стороны должны позаботиться о том, чтобы фундаментальные проблемы, связанные с прогрессом

связанные с прогрессом в области биологии и медицины (в

особенности социально-экономические, этические и юридические аспекты) были подвергнуты широкому общественному обсуждению и стали предметом надлежащих консультаций...». Конвенция Совета Европы «О защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине», статья 28 (1996). Кроме того, биоэтические идеи развиваются и социально реализуются в рамках различных общественных организаций и движений. Достаточно упомянуть независимые врачебные ассоциации, организации защиты прав пациентов, прав животных, сторонников и противников права на аборт и т.д.


Слайд 8 Необходимым условием компетентного участия людей в обсуждении

Необходимым условием компетентного участия людей в обсуждении и решении острейших

и решении острейших проблем, порождаемых новыми биомедицинскими технологиями, является

улучшение качества и расширение сфер биоэтического образования. В России с 1999 г. курс биоэтики стал обязательным для медицинского образования. Преподается она и тем, кто обучается другим медицинским специальностям, а также биологам, философам, юристам, психологам. Изданы отечественные и переводные учебные пособия, проводятся конференции и семинары. Вместе с тем отечественная система биоэтического образования нуждается в совершенствовании. Предлагаемая читателю брошюра не решит всех проблем, но мы надеемся, что она позволит журналистам, политикам, ученым, активистам общественных организаций углубить свои представления о биоэтике.

  • Имя файла: vvedenie-v-bioetiku.pptx
  • Количество просмотров: 187
  • Количество скачиваний: 0