FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Младший школьный возраст.
Проблемы могут быть в трудности усвоения материала - как наглядного, так и устного и письменного, что повлечет за собой неуспеваемость, отставание в обучении, непрочность и недолговременное усвоения материала.
Вторая задача возникает в связи с тем, что возникает необходимость психологического выравнивания детей с точки зрения их готовности к обучению за счет подтягивания отстающих к хорошо успевающим.
Для использования имеющихся у ребенка резервов, необходимо предварительно решить две важные задачи.
В младшем школьном возрасте закрепляются и развиваются далее основные человеческие характеристики познавательных процессов: восприятие, внимание, память, воображение, мышление и речь,
Реакция на все новое, яркое, необычное очень сильна в этом возрасте. Младший школьник не может еще управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений . Даже при сосредоточении внимания младшие школьники не замечают главного, существенного.
Объём внимания
- характеризуется количеством одновременно воспринимаемых и удерживаемых в сознании объектов.
Произвольное внимание
На ранних фазах развития функция произвольного внимания разделена между двумя людьми -взрослым и ребенком. Первый выделяет объект среды, указывая на него и называя слова, ребенок отвечает на этот сигнал, прослеживая жест, схватывая предмет или повторяя слова. Таким образом данный предмет выделяется для ребенка из внешнего поля.
Процессы возбуждения и торможения в коре полушарий сменяются у младших школьников довольно быстро. Поэтому внимание ребенка младшего школьного возраста отличается легкой переключаемостью и отвлечением, что мешает ему сосредоточиться на одном объекте.
У младшего школьника непроизвольное внимание в большей степени зависит от впечатляемости материала, от его наглядности и конкретности, от воздействия на эмоциональную сферу ребенка.
Если у детей
недостаточно развита
устойчивость внимания, то -
Если у детей
не сформировано произвольное
внимание, то -
Они пропускают буквы в словах: тава –трава.
В примерах пропускают цифры и знаки:
14-6=9 : 1… - 6=9;
14 – 6… 9;
Если ребёнок добавляет в слова гласные, то -
это связано с неустойчивостью произвольного внимания, например:
дрова –дорова,
стройка – сытыройка.
Внимание – это не раз и навсегда данное качество!