Слайд 2
Эпиграф
Белым камнем тот день отмечу,
Когда я о
победе пела,
Когда я победе навстречу,
Обгоняя солнце, летела…
Слайд 3
Посвящается…
Памяти наших матерей, тетушек, бабушек, односельчанок-зубутлинок,
чей труд в годы Великой Отечественной Войны вливался в
великую победу. Мы – молодое поколение 21 века должны помнить, чьим подвигом и трудом достигнуто наше счастливое детство.
Слайд 4
Зубутлинки в годы войны
Зубутлинки заменили
ушедших на фронт мужчин. Они вязали, шили для фронта,
сеяли и пахали вместо мужей и братьев, рыли окопы и траншеи, обеспечивая надежный тыл нашим войскам. Это они взяли в хрупкие руки лопаты, косы, чабанский посох и плуг. Вместе с тем они были просто женщины, которые растили детей, оберегали семейный очаг, хранили верность, верили, ждали.
Сколько их хрупких и нежных в один миг поседело. В Великой Победе в ВОВ есть весомая доля и женщин-тружениц тыла.
Судьба каждой зубутлинки - достойна описания. Они такие разные, из разных тухумов, но их объединила война, даже тех, кого называли «врагами народа». В 1942г. была одна цель - фашисты не должны были прорваться в Дагестан. А ради этой цели жертвовали всем: личным счастьем и здоровьем.
Слайд 5
Аул зубутли с птичьего полета.
Слайд 6
Сведения об односельчанках еще полностью не получены из
архивов и не изучены.
Слайд 8
Список неполный ..идет поиск…
Слайд 9
Начало в музее. встреча с краеведами магомедовым
м.и атаевым г.а. в свадебном платке насрулаевой патимат автор
работы алимирзаева зухра.
Слайд 10
Хадижат Дарбищева
На собрании колхозников в 1941г.
она сказала: «Два моих брата на фронте. Я их
сестра. Не слезами я им могу помочь, а трудом». Действительно, Хадижат работала самоотверженно в колхозе, а потом на Тереке и Сулаке рыла дзоты, и на плане косила сено....
Слайд 11
Магомедсултанова Хадижат
Дочь репрессированного Алиева Усмана,
одного из 3-х расстрелянных братьев. Ее жених тоже был
расстрелян, через 3 года она вышла замуж за Абдулмуслима, который на войну ушел одним из первых (пропал без вести в 1943г.). На войне был и брат Зайнулабид, узник немецкого концлагеря. Хадижат - жена фронтовика, мать троих детей, ее бы оставили дома, но она, оставив их у матери, поехала на строительство оборонительной линии на р.Терек.
Слайд 12
Умарова Халимат
Тоже из репрессированных. Ее
отец - Нухав был старшиной в с. Зубутли, а
его брат Хажиявдада - расстрелян в 1926г., а Умар - офицер царской армии. В 1937г. ее выслали на Урал вместе с семьей, из-за болезни смогла остаться в с. Миатли. В 1943 году Халимат вместе с группой женщин и подростков рыла окопы возле Шамхала, Чиркея, а в 1944 г. работала на КОРе.
Ради победы Родины отдала она и последнюю семейную реликвию – дутый золотой браслет с рубинами, который сберегла, спрятала на самый черный день.
Черными днями она считала войну.
Слайд 13
Абдурахманова (Беркиханова) Патимат
Проводила на фронт в
течение 3-х лет из семьи пять человек: мужа и
четырех братьев. Патимат с малолетним сыном Аду осталась дома со свекровью: и сено косила и за плугом ходила, и на Тереке окопы рыла. Семь посылок с теплыми вещами, с грецкими орехами и с айвой отправила она лично, подписав «На фронт, солдату». По ее воспоминаниям к утру лицо от укусов комаров и мошкары становилось так сильно опухшим, что глаза ели открывались. В окопах же они зажигали костер ночью, сверху прикрыв дощечками и пекли на лопатах маленькие лепешки из
кукурузной муки. Пока доходила очередь, уже засыпали. В декабре 1943г. ничто не спасало от холода.
Слайд 14
Мусаева Патимат
В 1942г. ей было
14 лет, единственная дочь в семье. Отец был на
фронте, даже единственного осла забрали в колхоз. Когда узнала, что ее отправляют копать окопы /она обрадовалась. Мать не хотела ее отпускать, но не то было время. Только на шестой день дошли до места пешком. Место было болотистое с повышенной влажностью. Дневная норма была 2x2 метра. Ночью она боялась спать: -змеи повсюду. Командиром женского отряда был Расул (Одол). На каждого выдавали по 200 грамм хлеба, на обед суп. Часто очень низко летали самолеты, боялись зажигать костер, спали в землянках. Когда похолодало,
из стеганого одеяла она
наспех шила себе платье.
Здесь она заболела и через
2,5 месяца вернулась домой.
Лечилась 3 месяца.
Слайд 15
Насруллаева Патимат Хабирахмановна (1926-1976.)
Патимат была
младшей дочерью в семье репрессированного в 1937 году Хабирахмана.
Обаятельная и добрая девушка очень переживала от того, что называли дочерью «врага народа». Училась отлично, ее не принимали в пионеры и комсомол, ее фотография никогда не висела на Доске Почета, она была королевой молодежных вечеринок и свадеб, по красоте ей не было равных в селе.
Война уравняла всех, «и друзей», и «врагов». Патимат с группой сельчан отправлена на строительство канала. Наравне со взрослыми терпела все невзгоды тяжелого времени. После войны судьба забросила ее в Хасавюрт, где на кирпич заводе проработала около 20 лет. Мать 3-х детей.
Слайд 16
Магомедова Муитай Магомедовна
В юности, говорят,
она была похожа на Елену Быстрицкую, ту, что сыграла
шолоховскую Аксинью. С живыми глазами, круглолицая, Муитай в 14 лет казалось 18-летней взрослой девушкой.
На строительство канала, куда послали и ее, она познала, что такое взрослый труд. Школьники работали все вместе, им давали индивидуальный план. Но от этого было не легче, потому что приходилось таскать носилки, рыть, выбрасывать землю.
Спали в землянках, долго не могли уснуть (боялись змей).
Еды все время не хватало. Болели подряд,
в основном кишечными заболеваниями.
Мерзли, но бежать никто не думал.
Проверяли всех утром и вечером.
После войны работала дояркой на
кутане. Вырастила 6-х детей.
Слайд 17
Микаилова Месеэбел
Родилась в 1926 году. Настоящая
труженица, мать, патриотка. Проводив молодого мужа Насрулу на фронт,
она вместе со всеми рыла и канал Октябрьской революции, и косила сено, и ходила за плугом.
Целый день, прополов картошку в горах, вечером уже отправлялись в село, чтобы успеть выполнять завтрашнюю дневную норму на поле. Месеэбел помнит и невыносимо тяжелые дни 1943 года: жизнь в землянках, рытье мерзлой земли, голод и холод, страх и переживании по мужу. А муж погиб смертью героя на фронтах Отечественной. После войны Месеэбел работала в колхозе.
Слайд 18
Микаилова Месебел с сетрой машидат провожают брата тажудина
(участника военного парада в москве 1942 года) на войну.
Слайд 19
Мусаева Апи
Настоящий труженик земли. Мать во
всех отношениях. Воспитала не только своих детей. Апи была
неутомимая женщина, знала множество народных легенд, песен, преданий. Была известной плакальщицей.
Годы войны от первого дня до последнего прошли на колхозных полях, в землянках и бараках. Где бы не находилась, Апи своим остроумием, позитивным подходом ко всем жизненным ситуациям, умела оставаться в центре, быть уважаемой горянкой, а главное - добрым и простым человеком.
Слайд 20
Мухуева Айшат
Айшат и Умаса сестры.
Рано остались без родителей, поэтому их брали
на любую работу.
Обе сестры работали на строительстве каналов, рыли окопы, косили сено за мужчин, ходили за плугом. Айшат на строительстве заболела воспалением легких. Лечить было некому, да и некогда, потому всю жизнь мучилась в больницах, болела ревматизмом. У Айшат были золотые руки. Не было того, что она не умела;в свое время была лучшая портниха в селе. Учила тайно детей чтению Корана. Вырастила одна двоих сыновей. Отпечаток трудностей войны отразился и на здоровье сестры Умаса. Все время проводила в больницах.
Слайд 21
Гусейнова Умахайбат
Родилась в 1922
г. Она была старшая в семье, и после смерти
матери все тяготы легли на ее плечи. Выдала замуж сестер, работала в колхозе. В годы войны строила канал им. Октябрьской революции. Брат погиб в 1945 году. Она не могла без слез вспомнить страдания, муки непомерного адского труда, голод, холод и страх, которые пришлось испытывать в годы войны.-
«Голодали всегда, - говорила она, - но знали, во чтобы то ни стало план
выполнять надо. Руки бывали в крови, мозоли кровавые одна за другой, но
машинально держали ручку лопаты, выбрасывая из канавы землю. Снег все шел, надсмотрщик кричал, и, казалось, что это вечно.
Когда приехала домой, два дня я
просто лежала, даже кушать не
встала, а потом заболела сильно.
Болели после почти все, хоронили
умерших — горе — то общее,
оттого, наверное, и было чуть - чуть
легче».
Слайд 22
Умаханова Хадижат (1919-1989)
Прожила интересную и
яркую жизнь. Активно участвовала во всех
мероприятиях села. Любила рассказывать
про свою жизнь. По ее рассказам она работала от начала до конца строительства канала имени Октябрьской Революции. Умудрялась в это голодное и тяжелое время держать уразу. Старалась не пить мутную и заразную воду. В воде было много падали, люди болели тифом.
Она рассказывала, как приезжал односельчанин Магомедов Муслим, в то время работавший редактором газеты Гунибского района. Он привез с собой полмешка кукурузной муки. А Хадижат из муки сварила хинкал. Каждому в отряде досталось по 2 штуки, вдобавок и горячий бульон.
Все время по вечерам разведку вела авиация врага. Рабочие маскировали деревьями прорытую часть канала.
После войны работала в колхозе. Награждена юбилейными медалями,
почетными грамотами.
Слайд 23
В кругу родственников Умаханова хадижат
Слайд 24
Омарова Идааба (1927г.р.)
В 1943
году перешла в седьмой класс Зубутлинской школы. Осенью этого
же года вместе с группой сельчан была отправлена на строительство канала имени Октябрьской революции. Администрация колхоза на дорогу выдала по 5 штук грецких орехов и по 1 кг винограда.
Полтора месяца под проливным дождем и снегом рыли промерзлую землю, ели баланду и не жаловались. Работали все вместе и дети, и взрослые, ведь цель была одна. Ночью плотно прижимались друг к другу, чтобы как-то согреться. На стройке заболела лихорадкой, но врача не было, и Идааба вместе с другими больными была отправлена домой.
Брат Пирман погиб в мае 1945 года, при взятии Берлина.
После войны работала, в колхозе, а с 1963 года трудилась на консервно м заводе г. Хасавюрта. Ветеран труда, ударник коммунистического труда. Награждена многими почетными грамотами, медалями «50 лет Победы», «Ветеран труда»…
Слайд 25
Юсупова Сукайнат Абдулахитовна (1911г.р.)
Если бы
в то время горянкам разрешали учиться, Сукайнат стала бы
известной поэтессой. О ее сочинительстве вспоминали немногие оставшиеся в живых ее ровесники. Удивительна и очень трагична ее судьба. Война забрала мужа Хабиба, не вернулся он с полей фронта. Мать двоих детей, она, как и все, рыла каналы во время войны, работала в колхозе. Потеряла трагически обоих сыновей. Жила и работала в
Хасавюрте. Во времена Советского Союза, когда религия была «опиумом для
народа», Сукайнат возглавляла женское религиозное общество «Кунта -х1ажи». Она запомнится тем, кто ее знал как очень живой, добрый, но
принципиальный человек.
Слайд 26
Абдурахманова Равзанат
1926 года рождения. В 17
лет вышла замуж. Через 20 дней после свадьбы муж
ушел в армию. Вскоре началась война. В начале зимы 1942г. ей сообщили, что она должна пойти рыть окопы на Тереке. А в 1943 году она рыла окопы около Шамхала.
Награждена медалью «За оборону Кавказа».
Слайд 27
Закарьяева Сакинат
1922 года рождения. Во время
войны осталась с дочкой на руках одна. Муж Султанмурадов
Абдулвакиль погиб в 1942г. в Белоруссии.
Пропали без вести на войне и 2 ее брата - Ильяс и Магомед. Оставив с мамой маленькую дочку, рыла окопы на р.Терек, около с.Шамхала, Чиркея, Бавтугая.
Слайд 28
Мухудадаева Патимат
Одна из первых в селе
проводила мужа Ибнусалаха на фронт. Осталась дома с единственным
сыном, которому было 10 дней. На фронт в 1942г. добровольцем ушел и брат Абдулбасир. В 1943 году, поддержав призыв «Превратим Дагестан неприступную крепость», пошла рыть окопы, дзоты около г. Буйнакска и с.Чиркей
Слайд 29
1952 год.мухудадаева п. с семьей .
Слайд 30
Они подружились в 1943-м году. .мусаева п.,мухудадаева п.и
амаева а .
Слайд 31
Хасанханова Хадижат
Была представлена к высшей награде
за доблестный труд в годы войны, но ей еще
не было и 14 лет, а в Советском Союзе формально был запрещен детский труд, орден остался на бумаге.
Слайд 32
Алиева Муслимат Найсултановна
1924 года рождения. В
годы войны молодая девушка одна из первых по своей
инициативе в ноябре 1941 года отправилась строить оборонительную линию на р.Терек. В школе она училась отлично. Помнила названия всех населенных пунктов, через которые шла пешком на место работы.
Слайд 33
Абдулазизова Кавсарат
Ученицей седьмого класса ее отправили
рыть окопы на р.Терек. Пробыла там 1,5 месяца. Вьнесла
холод, голод, но выжила.
Слайд 34
Муртазалиева Хадижат (1927-2004)
В годы войны работала
на строительстве оборонительных сооружений около с.Аксая и г. Кизляра.
Слайд 35
Султанмурадова Хабизат Расуловна (1922-2006)
Наравне со всеми
разделила все тяготы военного времени. Передовик труда. Мать-героиня. С
1942 по 1945гг. рыла окопы возле поселка Шамхал.
Слайд 36
Султанмурадова х.с мужем (фронтовиком) и сыном -краеведом
Слайд 37
Сайпудинова Сайгибат (1926-1986)
Вынесла все тяготы военного
времени на своих плечах. После войны работа в колхозе.
Вырастила и воспитала 6 детей.
Слайд 38
Алинчиева Патимат
Мать Тереза для зубутлинцев. Среди
представителей старшего поколения села нет человека, которому она бы
не помогла. Она была медиком не по образованию, а по призванию, данному ей Всевышним. В годы войны рыла окопы в Аксае и в Шамхале.
Слайд 39
Хайбулаева Заги-рассказ о несбывшейся мечте…
Слайд 40
Сидикбегова хадижат в кругу семьи…
Слайд 41
Ученицей 7-го класса рыла окопы около кизляра магомедова
халисат.
Слайд 42
Сагитаева саихат .ветеран труда.
Слайд 43
Алиева маймунат .награждена медалями «трудовая слава»»ветеран труда»
Слайд 45
Саидова мугайбат- «матерь человеческая»
Трудная судьба , но улыбка
на лице всегда.
В колхозной бригаде. Первая справа.
Слайд 46
Сестры сурхаевы- написат и хадижат
Слайд 48
На встрече в школе с труженицами тыла
.члены кружка «Юный краевед»
Слайд 49
Теперь среди них в живых остались только четверо
женщин-тружениц тыла.
Они уходят… Чтобы помнили…