Слайд 2
Бе́ррес Фре́дерик Ски́ннер (англ. Burrhus Frederic Skinner; 20
марта 1904 — 18 августа 1990) — американский психолог,
изобретатель и писатель.
Внёс огромный вклад в развитие и пропаганду бихевиоризма — школы психологии, рассматривающей поведение человека как результат предшествующих воздействий окружающей среды. Скиннер наиболее известен своей теорией оперантного научения, в меньшей степени — благодаря художественным и публицистическим произведениям, в которых он продвигал идеи широкого применения развиваемых в бихевиоризме техник модификации поведения (например, программированного обучения) для улучшения общества и осчастливливания людей, как форму социальной инженерии.
Слайд 3
Но́рман А́ллисон Кро́удер (англ. Norman Allison Crowder; 6
апреля 1921 — 11 мая 1998) — американский учёный,
педагог, изобретатель разветвлённого алгоритма программированного обучения.
Норман Кроудер является автором и редактором серии учебных книг «TutorText», опубликованных в конце 1950-х годов. Это учебник, называемый также «разветвлённая книга» (scrambled book), использовал новый метод общения с читателем, учитывающий индивидуальные возможности последнего и диалоговый тип взаимодействия.
Слайд 4
Талызина Нина Федоровна (род. 28.12.1923) — отечественный психолог.
С
появлением программированного обучения Т. проводится анализ общей теории управления,
исследуются возможности ее использования в учении (при разработке принципов программированного обучения). Ею была сформулирована деятельностная концепция программированного обучения, отличающаяся от американского аналога, построенного на основе бихевиоризма (Талызина, 1969).
Слайд 5
Пётр Я́ковлевич Гальпе́рин (2 октября 1902, Тамбов —
25 марта 1988, Москва) — выдающийся советский психолог, заслуженный
деятель науки РСФСР (1980). Доктор психологических наук (1965), профессор (1967).Ввёл в деятельностную психологию систематическую разработку ориентировки к будущему действию и создал на этой основе теорию поэтапного формирования умственных действий.
Слайд 6
Программированное обучение — метод обучения, выдвинутый профессором Б.
Ф. Скиннером в 1954 г. и получивший развитие в
работах специалистов многих стран, в том числе отечественных учёных. В то же время считается, что элементы программированного обучения встречались уже в древние времена. Их использовали Сократ и Платон, их обнаруживают в работах И. Ф. Гербарта и Дж. Дьюи. В СССР элементы программированного обучения можно обнаружить, например, в работе Центрального института труда.
Слайд 7
Цель концепции заключается в стремлении повысить эффективность управления
процессом обучения на базе кибернетического подхода. В своей основе
программированное обучение подразумевает работу слушателя по некой программе, в процессе выполнения которой, он овладевает знаниями. Роль преподавателя сводится к отслеживанию психологического состояния слушателя и эффективности поэтапного освоения им учебного материала, а, в случае необходимости, регулированию программных действий.
Слайд 8
В соответствии с этим были разработаны различные схемы,
алгоритмы программированного обучения — прямолинейная, разветвлённая, смешанная и другие,
которые могут быть реализованы с использованием компьютеров, программированных учебников, методических материалов.
Слайд 9
Дидактические принципы программированного обучения:
1) последовательность;
2) доступность;
3)
систематичность;
4) самостоятельность.
Слайд 10
Линейный алгоритм (алгоритм Скиннера)
Б. Ф. Скиннер, разработав собственную
концепцию программированного обучения, заложил в неё следующие принципы:
малых шагов
— учебный материал делится на малые части (порции), чтобы ученикам не нужно было затрачивать много усилий для их овладения;
низкого уровня трудности порций — уровень трудности каждой порции учебного материала должен быть достаточно низким, чтобы обеспечить правильность ответов учащегося на большинство вопросов. Благодаря этому учащийся постоянно получает положительное подкрепление при работе с обучающей программой. По Скиннеру доля ошибочных ответов учащегося не должна превышать 5 %.
Слайд 11
открытых вопросов — Скиннер рекомендовал использовать для проверки
усвоения порций вопросы открытого типа (ввод текста), а не
выбор из множества готовых вариантов ответа, утверждая при этом, что «даже энергичное исправление ошибочного ответа и подкрепление правильного не предотвращают возникновение словесных и предметных ассоциаций, рождающихся при чтении ошибочных ответов».
немедленного подтверждения правильности ответа — после ответа на поставленный вопрос учащийся имеет
возможность проверить правильность ответа; если ответ все же окажется неверным, учащийся принимает этот факт к сведению и переходит к следующей порции, как и в случае верного ответа;
Слайд 12
индивидуализации темпа учения — учащийся работает в оптимальном
для себя темпе;
дифференцированного закрепления знаний — каждое обобщение
повторяется в различных контекстах несколько раз и иллюстрируется тщательно подобранными примерами;
единообразного хода инструментального учения — не делается никаких попыток дифференцированного подхода в зависимости от способностей и наклонностей учащихся. Вся разница между учениками будет выражаться лишь продолжительностью прохождения программ. К концу программы они придут одним и тем же путём.
Слайд 13
Разветвлённый алгоритм (алгоритм Кроудера)
Основным отличием подхода, разработанного Норманом
Кроудером в 1960 году, является введение индивидуальных путей прохождения
по учебному материалу. Путь для каждого учащегося определяет сама программа в процессе обучения, основываясь на ответах учащихся.
Н. А. Кроудер заложил следующие принципы в свою концепцию:
Слайд 14
сложность порций поверхностного уровня и их упрощение при
углублении — учебный материалвыдается обучаемому сравнительно большими порциями и
ставятся достаточно трудные вопросы. Если учащийся неспособен справиться с такой подачей материала (что определяется по неправильному ответу), то учащийся переходит к порции более глубокого уровня, которая проще;
Слайд 15
использование закрытых вопросов — в каждой порции учащемуся
предлагается ответить на вопрос, выбрав один из вариантов ответа.
Только один вариант ответа является правильным и ведёт к следующей порции того же уровня. Неправильные ответы пересылают ученика в порции более глубокого уровня, в которых подробнее объясняется («разжёвывается») тот же материал;
наличие разъяснений по каждому варианту ответа — если учащийся выбирает неправильный ответ, программа объясняет ему, в чём он ошибся, перед тем, как перейти к следующей порции. Если ученик выбрал правильный ответ, программа поясняет правильность этого ответа, перед тем, как перейти к следующей порции;
дифференцированный ход инструментального учения — разные учащиеся пройдут обучение различными путями.
Слайд 16
Адаптивный алгоритм
Обучающая программа поддерживает оптимальный уровень трудности изучаемого
материала индивидуально для каждого обучаемого, тем самым автоматически адаптируясь
к человеку. Идеи адаптивного программированного обучения были заложены Гордоном Паском в 1950-х годах.
Слайд 17
Роль программированного обучения в образовании
В целом программированное обучение
можно рассматривать как попытку формализации процесса обучения с максимально
возможным устранением субъективного фактора непосредственного общения между преподавателем и обучающимся. В настоящее время считается, что этот подход не оправдал себя. Его использование показало, что процесс обучения не может быть полностью автоматизирован, а роль преподавателя и общение с ним учащегося в процессе обучения остаются приоритетными. Тем не менее, развитие компьютерных технологий и дистанционного обучения повышает роль теории программированного обучения в образовательной практике.