Слайд 2
Хикикомори
(нахождение в уединении, то есть «острая социальная самоизоляция») -
японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и,
зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников.
Слайд 3
Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих
себя от общества и семьи в отдельной комнате более
шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях - десятки лет.
Слайд 4
Кто такие хикикомори?
Субкультура хикикомори зародилась в 1970-х годах
в Японии, благополучной и развитой стране, где не принято
жаловаться и говорить о своих проблемах с другими. Около миллиона людей добровольно изолировали себя от общества, стали затворниками.
Субкультура хикки, выйдя за пределы Японии, нашла своих последователей в Европе, Корее, Китае и даже в России.
Слайд 5
По мнению психологов, в ловушку четырех стен хикки
загоняет страх перед реальной жизнью, который зарождается с детства
из-за нехватки эмоционального тепла и любви.
Хикки яркий пример тому, что иногда молчание громче крика. Появление субкультуры добровольных отшельников — повод задуматься о том, что происходит вокруг и в нас самих...
Слайд 6
Типичные черты
Многие люди испытывают стресс, взаимодействуя с окружающим миром,
однако только у хикикомори это приводит к таким патологическим явлениям, как
полная длительная самоизоляция. В некоторых случаях они годами могут не покидать своей квартиры или даже своей комнаты. Обычно у них очень узкий круг друзей, или вообще их нет.
Слайд 7
Несмотря на то, что хикикомори предпочитают не покидать помещений, некоторые
по случаю выбираются наружу. Самоизоляция от общества обычно начинается
постепенно. Попавшие в число хикикомори люди могут внешне казаться несчастными, они теряют друзей, становятся эмоционально беззащитными, застенчивыми и необщительными.
Слайд 8
Масштаб явления
По данным отчёта правительства Японии от 2010
года, в стране насчитывалось 700 000 индивидуумов, ведущих образ жизни хикикомори, чей средний
возраст составлял 31 год. Хотя существуют и другие оценки численности населения хикикомори. В этой группе можно выделить возрастных затворников (им более 40 лет), их принято называть первым поколением. К текущему моменту они имеют стаж изоляции более 20 лет, и существуют определённые трудности с тем, как они будут интегрироваться в общество, когда их родители начнут умирать, а самим хикикомори будет по 60 лет и они будут иметь стаж изоляции по 40 лет. Проблема получила название «Вызов 2030 года». Вдобавок к этому, правительство Японии предполагает, что ещё 1,55 миллиона человек находятся на грани превращения в хикикомори.
Слайд 9
Психолог Тамаки Саито, который и придумал сам термин,
вначале предполагал, что число хикикомори в Японии составляет чуть более миллиона
или около 1 % от численности населения страны. Однако ввиду очевидных проблем с подсчётом установить точное число хикикомори чрезвычайно трудно.
Хотя термин и описывает явление, существующее в Японии, люди с похожими симптомами встречаются и в других странах.
Слайд 11
Расстройство личности
Самоизоляция, демонстрируемая хикикомори, является частым симптомом у людей, страдающих от
депрессии, обсессивно-компульсивных расстройств или расстройств аутистического спектра (сюда относятся в том числе и синдром
Аспергера и «классический» аутизм). Это навело некоторых исследователей на мысль, что, возможно, у хикикомори имеются некоторые психические расстройства, нарушающие их социальную интеграцию, однако клиническая картина смазана из-за существенных культурных различий между западом и востоком.
Слайд 12
Синдром хикикомори также, по-видимому, тесно связан с избега́ющим или тревожным расстройством
личности, а также с социофобией . Шизоидное расстройство личности также часто встречается у
хикикомори. Кинугаса Такаюки в своём исследовании писал, что большинство обследованых хикикомори в подростковом и юношеском возрасте имели шизоидное, нарциссическое или тревожное расстройство личности.
Слайд 13
Расстройство аутистического спектра
Часть хикикомори имеют расстройство аутистического спектра, включая
высокофункциональный аутизм и синдром Аспергера без умственной отсталости. Синдром Аспергера при этом бывает
не диагностированным в детстве, люди с этим синдромом хоть и имели проблемы с межличностными контактами, тем не менее успешно заканчивали школу. Когда дело доходило до того, чтобы начать карьеру или устроиться на новую работу, они становились хикикомори.
Слайд 15
Основные факторы, усугубляющие проблему хикикомори в Японии, таковы:
Мощная экономика страны даёт возможность
японским семьям из среднего класса и выше содержать своих
детей фактически бесконечно. Однако в семьях с достатком ниже среднего хикикомори — явление редкое.
Неспособность японских родителей распознать проблему и остановить сползание чада в изоляцию; родительская мягкость или эмоциональная взаимозависимость сына и матери, известная в Японии как «амаэ» .
Десятилетие отсутствия явного экономического роста и шаткий рынок труда заставили многих усомниться в том, что усилия, затраченные на карьеру, окупятся. Многие молодые японцы предполагают, что система, обеспечивавшая пожизненную занятость и карьерный рост их отцов и дедов, более не работает и для некоторых отсутствие чётких жизненных и карьерных ориентиров делает их уязвимыми, приводя к самоизоляции и превращению в хикикомори.
Слайд 16
Финансы хикикомори
Хикикомори живут в основном за счёт родителей или
получают пособие по безработице от правительства. Они редко где работают, так
как это обычно требует хотя бы минимальной социализации.
Слайд 18
Многие люди чувствуют давление внешнего мира, некоторые неуютно
себя чувствуют на публике, но хикикомори стараются полностью избежать
внешних воздействий и замыкаются в себе. Иногда они могут не выходить из своей комнаты годами. Обычно у хикикомори мало или совсем нет друзей. Хикикомори много спят днём, а ночью смотрят телевизор, играют в компьютерные игры или бродят в Интернете.
Слайд 19
Обычно, уход от общества начинается постепенно. Начинающий хикикомори
постоянно выглядит несчастно, он теряет друзей, чувствует себя незащищённо,
застенчиво и мало говорит. В школьные годы над такими людьми чаще всего издеваются одноклассники и это ещё больше усугубляет ситуацию.
Хикикомори обычно выходят (если выходят) на улицу ночью, когда меньше людей. В интернете они общаются на форумах и анонимных имиджбордах.
Слайд 21
Недостаток социальных контактов приводит к тому, что хикикомори
теряют навыки человеческого общения, утрачивают социальные связи. Они погружаются
в различные виртуальные миры (манги, анимэ, компьютерных игр, книг и т. д.). Со временем они становятся всё более инертными. В самых тяжёлых случаях хикикомори теряют интерес даже к книгам и телевиденью и проводят время, сидя на одном месте и устремив взгляд в одну точку.
Если хикикомори хочет снова жить нормальной жизнью, он сталкивается с проблемой отсутствия социальных навыков и опыта работы и образования, которое они могли бы получить в молодости. Некоторые хикикомори боятся презрительного отношения окружающих.
Слайд 23
Среди тех, кто относит себя к субкультуре хикки
в России, — в основном молодые люди младше 20 лет.
В социальной сети «ВКонтакте» функционируют десятки сообществ, посвящённых жизни хикикомори. У самого популярного паблика более 400 тысяч подписчиков. Как правило, записи в таких группах посвящены японской культуре, чаще всего массовой: это картинки из аниме и манги, музыка и кино. Кроме того, иногда пользователи делятся своими личными историями и приводят любопытные, на их взгляд, цитаты.
Слайд 24
«Я совсем перестал чувствовать связь с реальностью, для
меня стали чужды эмоции. Будто где-то что-то сломалось и
пошло не так. У меня нет желания работать, учиться и тем более выходить из дома. Однако я понимаю, что мне никто не позволит просто существовать в своём маленьком, уютном мире, в зоне комфорта», - пишет анонимный пользователь в одном из таких сообществ.
Слайд 25
Впрочем, не все затворники скрывают имена. Например, хикки
Андрей Воронцов пишет открыто: «Я - российский хикки. Чувствую,
то ли не в ту эпоху родился, то ли просто лень жить по-человечески... А ещё мне тяжело общаться с людьми: я эмпат. Все переживания (свои и чужие) принимаю близко к сердцу. Но и без общения я не могу. Может, поэтому пишу здесь, искренне полагая, что кто-нибудь отзовётся».
Слайд 26
Другой, Павел Логунов, рассказывает: «Как всегда, провожу своё
„насыщенное“ лето дома. Последние два года не хожу в
магазин, не выхожу на природу, ненавижу общаться с людьми, которые меня не слушают и говорят то, что и без них ясно. Не понимаю, из-за чего так сильно парится общество, которому, в общем-то, наплевать на таких одиночек, как я».
Слайд 27
Большинство участников сообществ хикки не ответили на запрос
The Village или отреагировали на него грубо. Андрей, который
согласился рассказать о своём затворничестве, вспоминает, что в школе он, наоборот, вёл активную социальную жизнь, играл в баскетбол и не понимал тех, кто проводит много времени в одиночестве. Всё изменилось в 11-м классе. «Я попробовал посидеть дома, и мне понравилось», — говорит молодой человек. Обычно юноша просыпается днём или ближе к вечеру, завтракает и садится за компьютер. Активную онлайн-жизнь он ведёт ночью. Нежелание выходить из дома и общаться офлайн подросток объясняет так: «Мне не нравится милое общение о погоде из вежливости и то, что люди часто общаются друг с другом из-за выгоды».
Слайд 28
Плюсами своего затворничества Андрей называет большое количество свободного
времени: «Ты ни от чего не зависишь и ни
на что не подписываешься». Среди отрицательных последствий — ухудшение состояния здоровья и испорченные отношения со знакомыми. Родители, рассказывает юноша, его образ жизни критикуют и просят найти работу. «Но мне кажется, они меня немного понимают», — рассуждает Андрей.
Слайд 29
Средний возраст затворников в России: 20 ЛЕТ
С планами на
будущее молодой человек пока не определился: «Я ещё не
решил, буду ли опять начинать социожизнь, но если бы начинал, то очень осторожно подбирал бы людей для общения. Мне 18, и я не представляю, как я должен прожить ближайшие 30 лет». В идеале молодой человек хотел бы «попробовать себя в „Доте“», то есть стать профессиональным игроком в компьютерные игры.
Слайд 30
«Настоящих хикки в России быть не может», — уверена
Джинна Литинская из РГГУ. По её мнению, в российских
реалиях речь идёт скорее о субкультуре хикки — людях, которые не столько живут в затворничестве, сколько хотели бы так жить. «Есть такое явление, и подростки в него играют. Чаще всего это школьники, которые хотели бы сидеть дома», — отмечает эксперт. Также она указывает на людей с многолетней депрессией, которые не понимают, что с ними происходит, и боятся психиатров, поэтому считают себя хикки. Кроме того, российские семьи содержать такого затворника просто не в состоянии, считает Литинская. «Подростки из бедных японских семей тоже не становятся хикикомори», — отмечает она.
Слайд 31
Доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ имени Мечникова Дмитрий Ковпак,
напротив, полагает, что хикки в России есть, хотя это
явление и не достигло японских масштабов. «Есть родители, которые соглашаются с таким положением вещей. У нас в традиции помогать ребёнку до пенсии, причём не своей, а его», - поясняет Ковпак. По его словам, в России много «полувыходящих» затворников.
Слайд 33
1. Поколение ни-ни (не учатся и не работают, не
занимаются ни тем, ни другим)
- поколение молодых людей 16—34 лет, которые
в силу различных факторов экономического, социального и политического характера, не работают и не учатся. Термин используется в средиземноморской, латиноамериканской и западноевропейской социологической терминологии и публицистике.
Слайд 34
2. «Паразит-одиночка»
- форма социального паразитизма; японское выражение, использующееся в
отношении неженатых молодых людей старше 20—30 лет, живущих с
родителями и наслаждающихся беззаботной и комфортной жизнью за их счёт. Их часто винят во многих экономических и социальных проблемах страны, начиная от снижения рождаемости и старения населения и заканчивая ростом преступности и снижением темпов развития производства. «Паразиты-одиночки», как отмечают японские социологи, не задумываясь бросают работу при возникновении малейших трудностей и проблем и даже тогда, когда работа мешает им проводить время в своё удовольствие, что наносит ущерб экономике страны; они не несут расходов на жилье, не приобретают мебель и домашнюю утварь. Деньги они тратят на свои хобби, развлечения и предметы роскоши.
Слайд 35
Хикикомори в России, несколько отличаются от зарубежных единомышленников
и разделяются на несколько подвидов:
Слайд 36
Труъ- настоящие, каноничные хикикомори, любители аниме, анонимных имиджбордов
и онлайн игр, как правило великовозрастные иждивенцы сидящие на
шее родственников, либо же получившие в наследство жилплощадь и сдающие комнаты жильцам.
Слайд 37
Психологические – люди, страдающие от психологических проблем связанных с
социальной интеграцией, сюда можно отнести социофобов, мизантропов, аутистов и
всех тех, для кого ежедневное общение с людьми, скорее пытка и нелегкий труд, чем удовольствие.
Слайд 38
Ноулайферы – типичный представитель этой категории человек без социальной
жизни. Ноулайфер, в нормальном обществе, синоним слова неудачник. Докатившись
до одиночества, как правило, он очень сильно страдает без общения, спивается и понятия не имеет, что ему делать дальше.
Слайд 39
Литература
Тихоцкая И. С. Изменения в жизненном цикле японцев и
место молодёжи в современном обществе // Выпуск XXXII.
История
и культура традиционной Японии 3 / Под ред. Смирнова И. С., отв. ред. Мещеряков А. Н. - Москва: Наталис, 2010. - С. 455-468. - 480 с.
Ира Исида. Звезда из фольги // Иностранная литература. — 2012. — № 2. — С. 143.
А.Розанова «Попытка хорошего отношения к хикикомори»
Словарь «Дайдзисэн» издательства Сёгакукан