Подготовительный этап. 1.Сбор и анализ информации о ребёнке (беседа с педагогами и обработка данных, полученных в результате предшествующих плановых диагностик)
(знакомство, проговаривание педагогом-психологом ключевых особенностей взаимодействия, времени и структуры
консультации (по необходимости)
2. Выслушивание запроса
3. Составление анамнеза со слов матери: - Протекание беременности, роды, вскармливание, наличие хронических заболеваний, состоит ли на дис. учёте если да, то когда последний раз проходил обследование и лечение. - Имели ли место стрессовые ситуации во время беременности и после - с кем проживает ребёнок (социальная справка семьи), - Спит один или с кем-то из членов семьи, особенности сна - С какого возраста посещает детский сад и как протекал процесс адаптации. Желание ребёнка посещать дет.сад. - Особенности развития (наличие навязчивых состояний (грызёт ногти и т.д. и т.п.) - особенности активности (временные, течение, предшествующие или сопутствующие обстоятельства)
- Просвещение, матери о составляющих необходимого психолого-педагогического
уровня развития ребёнка при готовности перехода на новый возрастной
этап – обучение в школе. Ознакомление мамы с результатами диагностики готовности ребенка к школе: - познавательной сферы, -эмоционально-волевой (уровня развития произвольности); - мотивационной; - социально-коммуникативной.
Обсуждение результатов плановой диагностики ребёнка по Готовности к школе (если ещё не проводилась, то предложение обсудить на следующей встрече)
- Анкетирование «Готов ли Ваш ребёнок к обучению в школе?»
Разъяснение маме особенностей развития и обучения гиперактивного
ребенка: - внимание у такого ребенка отличается большой неустойчивостью; - легко
отвлекается на посторонние раздражители; - c трудом удерживает инструкцию в памяти, из-за чего часто не может доделать начатое до конца; - не может спланировать свою деятельность; - ребенку сложно спокойно сидеть или стоять; - часто бывает рассеян, забывчив, несдержан.
невролога (возможно потребуется обследование или лечение). Также возможно будет
необходима консультация остеопата. 2. Составление режима дня совместно с ребёнком в интересной для него форме; 3. При возможности сократить дополнительную психо-эмоцианальную и интеллектуальную нагрузку (доп.образование); 4. Увеличить совместные прогулки на свежем воздухе; 5. Создание более спокойной обстановки дома; 6. Чередование двигательной активности с релаксационным отдыхом (3-5 мин вместе полежать на диване, полу можно использовать песочные часы, будильник, фонотеку), включать игры: «Кто медленнее», «Замёрз – растаял» и т.д. 7. Ограничить просмотр TV до 15-20 мин, игр на ПК, гаджетах. 8. Дозированные занятия со сменой деятельности; 9. Наказание и поощрение должны быть обоснованными и по принципу «Здесь и сейчас»; 10. Определение совместно с ребёнком конкретной бытовой обязанности с фиксацией выполнения.