Слайд 2
В соответствии с принятым в мае 2015 г.
Федеральным законом №122, начиная с 2016 года, в России
для целого ряда профессий и специальностей вводятся «профессиональные стандарты». Обязательное применение профессионального стандарта педагога предусматривается с 1 января 2017 года.
Профессиональный стандарт педагога – документ, включающий перечень профессиональных и личностных требований к учителю, действующий на всей территории РФ. Новые требования предъявляются к профессиональным знаниям, профессиональным умениям и навыкам, опыту работы.
Согласно Постановлению правительства №584 для перехода на новые стандарты определён период до 01.01.2020 г. К этому времени во всех учреждениях сферы образования должно произойти внедрение профстандарта педагога.
Слайд 3
Область применения
при приеме на работу в образовательное учреждение;
при
проведении аттестации педагогов образовательных учреждений региональными органами исполнительной власти,
осуществляющими управление в сфере образования;
при проведении аттестации педагогов самими образовательными организациями, в случае предоставления им соответствующих полномочий.
Слайд 4
Зачем нужен
профессиональный стандарт педагога
Стандарт – инструмент реализации
стратегии образования в меняющемся мире
Стандарт – инструмент повышения качества
образования и выхода отечественного образования на международный уровень
Стандарт – объективный измеритель квалификации педагога
Стандарт – средство отбора педагогических кадров в учреждения образования
Стандарт – основа для формирования трудового договора, фиксирующего отношения между работником и работодателем
Слайд 5
Часть первая «Обучение»
предполагает, что педагог должен:
1. Иметь высшее
образование.
2. Использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы
включить в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании; одаренных учеников; учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями и т.д.
"Квалификационные характеристики должностей работников образования»
Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. Но после приема на работу сотрудники со средним специальным образованием должны иметь возможность получения высшего без отрыва от выполнения своей профессиональной деятельности.
Слайд 6
Так, согласно актуальным квалификационным требованиям, сегодня каждому педагогу,
работающему с детьми с особыми образовательными потребностями, необходимо повышение
квалификации в области инклюзивного образования. То есть, помимо основного профильного образования (среднего профессионального или высшего), педагогическому работнику необходим документ установленного образца о повышении квалификации в области инклюзивного образования.
Должность: Учитель
Уровень образования: Высшее образование, среднее профессиональное образование.
1. Направление (область) образования: «Образование и педагогика»; Область, соответствующая преподаваемому предмету. Дополнительное профессиональное образование (профпереподготовка, повышение квалификации). Дополнительное профессиональное образование с учётом профиля ограниченных возможностей здоровья обучающихся.
2. Направление (область) образования: Любое.
Дополнительное профессиональное образование 1) по направлению деятельности в образовательном учреждении; 2) с учётом профиля ограниченных возможностей здоровья обучающихся.
Слайд 7
Учебный план переподготовки по программе «Олигофренопедагогика»
Педагогическая психология;
Возрастная анатомия,
физиология, ВДН и гигиена;
Основы генетики;
Невропатология детского возраста;
Специальная
педагогика;
Клинические основы интеллектуальных нарушений;
Патопсихология, специальная психология;
Олигофренопедагогика;
Основы логопедии;
Психолого-педагогическая диагностика и консультирование;
Специальная методика преподавания общеобразовательных дисциплин
Слайд 8
К особенностям профессиональной деятельности олигофренопедагога отнесены: понимание медицинских
диагнозов и механизмов нарушений с тем, чтобы найти оптимальный
подход к ребенку с теми или иными нарушениями развития.
Детский церебральный паралич (ДЦП) — это группа двигательных нарушений, возникающих при поражении двигательных систем головного мозга и проявляющаяся в недостатке или отсутствии контроля со стороны ЦНС за функционированием мышц. У этих детей двигательные расстройства сочетаются с психическими и речевыми нарушениями, поэтому большинство из них нуждается не только в лечебной и социальной помощи, но и в психолого-педагогической и логопедической коррекции. Другие категории детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, как правило, не имеют нарушений познавательной деятельности и не требуют специального обучения и воспитания. Но все дети нуждаются в особых условиях жизни, обучения и последующей трудовой деятельности.
Слайд 9
Особенности работы c детьми с диагнозом ДЦП:
• Дети с
ДЦП нуждаются в ранней комплексной лечебно-педагогической работе.
• Основные направления работы:
развитие моторики речи, развитие коммуникативного поведения.
• Коррекционная работа должна проводиться дифференцированно с учётом формы заболевания и возраста ребёнка.
• На основе предметно-практической и игровой деятельности, осуществляемой с помощью взрослого, стимулируют сенсорно-моторное поведение и голосовые реакции. Используют методы торможения и облегчения. Тормозят нежелательные патологические движения, сопровождаемые повышением мышечного тонуса и одновременно облегчают произвольную сенсо-моторную активность. Применяются различные приспособления для фиксации головы, туловища и конечностей с целью облегчения функции артикуляционного аппарата, тренировки зрительно-моторной координации и других реакций.
• Использование методики кондуктивного воспитания, которая позволяет осуществлять неразрывную взаимосвязь в развитии моторики, речи и произвольной регуляции поведения.
• Ранняя логопедическая работа.
Вышеуказанные особенности следует учитывать в своей работе всем учителям с целью сохранения продуктивности деятельности ученика.
Слайд 10
Задержка психического развития
Задержка психического развития относится к группе
пограничных форм интеллектуальной недостаточности, которые характеризуются замедленным темпом психического
развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности.
Причины такого отставания можно разбить на 2 группы: медико-биологические и социально-психологические причины. ЗПР проявляется в нескольких основных клинико-психологических формах: конституционального происхождения, соматогенного происхождения, психогенного происхождения и церебрально-органического генеза. Каждой из этих форм присущи свои особенности, динамика, прогноз в развитии ребенка.
ЗПР соматогенного генеза обусловлена тяжелыми и длительными соматическими заболеваниями ребенка в раннем возрасте, неизбежно задерживающими созревание и развитие ЦНС. В анамнезе детей с соматогенной задержкой психического развития часто встречаются бронхиальная астма, хроническая диспепсия, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, пневмонии и др. Обычно такие дети долгое время лечатся в больницах, что вдобавок обусловливает еще и сенсорную депривацию. ЗПР соматогенного генеза проявляется астеническим синдромом, низкой работоспособностью ребенка, меньшим объемом памяти, поверхностным вниманием, плохой сформированностью навыков деятельности, гиперактивностью или заторможенностью при переутомлении.
Слайд 11
Характеристика детей с задержкой психического развития (ЗПР)
Нарушения интеллекта
у детей с задержкой психического развития носят легкий характер,
однако затрагивают все интеллектуальные процессы: восприятие, внимание, память, мышление, речь.
Восприятие у ребенка с ЗПР фрагментарно, замедленно, неточно. Отдельные анализаторы работают полноценно, однако ребенок испытывает трудности при формировании целостных образов окружающего мира. Лучше развито зрительное восприятие, хуже – слуховое, поэтому объяснение учебного материала детям с задержкой психического развития должно сочетаться с наглядной опорой.
Внимание у детей с задержкой психического развития неустойчиво, кратковременно, поверхностно. Любые посторонние стимулы отвлекают ребенка и переключают внимание.
Слайд 12
Ситуации, связанные с концентрацией, сосредоточенностью на чем-либо, вызывают
затруднения. В условиях переутомления и повышенного напряжения обнаруживаются признаки
синдрома гиперактивности и дефицита внимания.
Память у детей с задержкой психического развития характеризуется мозаичностью запоминания материала, слабой избирательностью, преобладанием наглядно-образной памяти над вербальной, низкой мыслительной активностью при воспроизведении информации.
У детей с задержкой психического развития более сохранно наглядно-действенное мышление; более нарушенным оказывается образное мышление ввиду неточности восприятия. Абстрактно-логическое мышление невозможно без помощи взрослого. Дети с ЗПР испытывают трудности с анализом и синтезом, сравнением, обобщением; не могут упорядочить события, построить умозаключение, сформулировать выводы.
Слайд 13
Личностная сфера у детей с задержкой психического развития
характеризуется эмоциональной лабильностью, легкой сменой настроения, внушаемостью, безынициативностью, безволием,
незрелостью личности в целом. Могут отмечаться аффективные реакции, агрессивность, конфликтность, повышенная тревожность. Дети с задержкой психического развития часто замкнуты, предпочитают играть в одиночку, не стремятся контактировать со сверстниками. Игровая деятельность детей с ЗПР отличается однообразием и стереотипностью, отсутствием развернутого сюжета, бедностью фантазии, несоблюдением игровых правил. Особенности моторики включают двигательную неловкость, недостаточную координацию, часто – гиперкинезы и тики.
Особенностью задержки психического развития является то, что компенсация и обратимость нарушений возможны только в условиях специального обучения и воспитания.